Недалеко от Екатеринбурга есть красивый железнодорожный тоннель, построенный еще в начале прошлого века, и это отличное место для мини путешествия.
Как добраться
Чтобы добраться до Дидинского тоннеля достаточно забить его название в навигатор. Яндекса нам было достаточно, он показывает оба входа в тоннель, западный и восточный — это очень удобно. Мапсми ставит точку в середину тоннеля и возможно придется поплутать. Поэтому советую ехать по Яндексу, не заблудитесь. На всякий случай прикладываю скрин с яндекс-карт, чтобы вы представляли маршрут.
На всякий случай приведу расстояния от ближайших крупных городов до тоннеля: от Екатеринбурга - 64км, от Перми - 310км, от Уфы - 480км. То есть, если вы из Екатеринурга или Перми — для вас это вполне маршрут выходного дня.
Состояние дороги
Свернув с трассы начинается участок грунтовки длинной 5,5 км. Она вполне сносного качества, но, если поедите после сильного дождя, то могут быть проблемы. Есть несколько участков, где стоит вода, но рядом всегда есть палка, чтобы проверить глубину. Мы на десятке проехали все лужи без проблем.
Из минусов. Сначала мы поехали к восточному входу, а потом к западному и выбрали дорогу, которая ближе к новой ж/д ветке. В районе садовых участков Тоннель (так на сады карте называются) будут очень крутые перекаты и повороты, один раз скребнул таки защитой. Дальнюю от новой ж/д ветки дорогу не попробовали, но есть шансы, что она будет лучше.
Как одеться
Лучше надеть резиновые сапоги, если есть. Тоннель большую часть времени подтоплен. Если хотите рискнуть пройти на сквозь, то без сапог не обойтись. Я был просто в трекинговых ботинках, и не смог пройти, так как со стороны восточного входа была огромная лужа неясной протяженности.
Дидинский тоннель
Итак переходим к основной части. Сначала историческая страничка. Тоннель назван в честь поселка Дидино. Построен в 1918 году и тогда же введен в работу. Эксплуатация закончена в 1995 году, тоннель начал разрушаться под под действием грунтовых вод. Из-за этого зимой и часть весны на рельсах образовывался лед, который приходилось часто счищать. В том же году запущена новая ж/д ветка.
Во время гражданской войны имел высокое стратегическое значение. По нему отступали эшелоны Колчака.
Отсюда родились легенды о несметных сокровищах, которые спрятаны где-то недалеко от тоннеля.
Длина тоннеля составляет 1123 метра. Он слегка искривлен, но на сквозь просматривается. Так сказать, видно свет в конце тоннеля. После завершения эксплуатации рельсы сразу разобрали. На машине насквозь проехать летом наверное можно, но надо быть рисковым парнем. При нас пробовали ребята на Спортейдже. Доехали почти до середины, но там была куча льда с полостями внутри. Они не рискнули штурмовать дальше и аккуратно, сдали задним ходом 500м по неосвещенному тоннелю.
Сверху и снизу тоннеля есть еще два тоннеля. Снизу для отвода воды. Сверху для вентиляции. Я немножко спустился в нижний, он не слишком широкий, но пройти можно при наличии сапог. В верхний забраться сложнее несмотря на наличие лестницы. Это из-за льда и льющейся воды. Мы даже пробовать не стали, так как были не в подходящей одежде.
Входные порталы тоннеля выглядят очень красиво. Слева и справа они оформлены в виде башенок с бойницами. Когда начинаешь задумываться о том, что все это построено в ручную дух захватывает! Обратите внимание наличие мелких деталей, на объемность и постройки.
Несмотря на то, что в тоннеле довольно прохладно. Лед как никак стоит в конце мая. В нем можно встретить летучих мышей.
Из интересного рядом есть армейский дот. Когда-то тоннель охраняли военные. И вент шахта тоннеля, которая выходит на поверхность. Выглядит довольно глубокой.
Итоги
Эта поездка получилась приятной. Нам она очень понравилось и я всем рекомендую это место к посещению. Добраться не сложно даже на пузотерке. При желании можно сделать и без автомобиля, доехав на электричке до Дидино, либо попросить чтобы вас высадили на трассе у съезда на грунтовку. Возьмите с собой бутерброды и чаек. Проголодаться точно успеете. Зимой доехать тоже возможно, но машину придется бросить подальше и прогуляться пешком.
Мне будет очень приятно, если вы поддержите канал лайком и подпиской.
Возможно вам будет интересно почитать материал про то, во сколько рублей нам обошлась поездка в Грузию на авто.
Ярких вам впечатлений!