Внимание, длинный текст! Будем благодарны, если сможете дочитать статью до конца!
С 2019 года производители молокосодержащих продуктов должны уведомлять покупателей о наличии в составе продукции растительных жиров. В январе должны вступить в силу поправки в Технический регламент “О безопасности молока и молочной продукции”, предусматривающие это нововведение. Эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. лаб. стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГАНУ «ВНИМИ» Ирина Макеева рассказала Milknews, с какими проблемами приходится сталкиваться производителям при работе с новой маркировкой продуктов с ЗМЖ.
Завершился переходный период введения в действие Изменения к техническому регламенту ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (Решение КТС № 102 от 10 ноября 2017 г.). Естественно, что все специалисты молочной отрасли обсуждают изменения в части наименований и маркировки продуктов молочной промышленности.
Данное решение касается:
- запрета на использование наименований, относящихся к понятиям «молочный продукт» и «молочный составной продукт», при маркировке молокосодержащих продуктов и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира:
- размера шрифта наименований молокосодержащей продукции с ЗМЖ в маркировке потребительской упаковки;
- включения в маркировку информации о массовой доле жира, в том числе немолочного (ранее требовалось вынесение процентного содержания именно молочного жира в жировой части продукта);
- контрастного нанесения информационного поля: «Содержит растительные масла».
Изменения в маркировке в целом, на мой взгляд, негативно отразится на продажах. Ведь для рядового потребителя такие сложности, как мне кажется, понять будет трудно. Следовательно, принятые регламентом меры по изменению маркировки молочной продукции будут мало эффективны. По этой причине многие предприятия-производители молокосодержащих продуктов с ЗМЖ отказываются от их производства, незначительно повышают количество ЗМЖ и выводят свою продукцию из правового поля ТР ТС 033/2013.
Как показала практика нескольких последних месяцев, при внедрении Изменения выявилось большое количество проблем как на предприятиях и в органах по сертификации, так и в торговых сетях. Постараюсь обозначить эти проблемы и предложить их решение для единого применения всеми участниками.
1. Отсутствие конкретных требований к построению наименований молокосодержащих продуктов (в новой редакции – это продукты без ЗМЖ, но с другими немолочными компонентами, например, с наполнителями) или примеров таких наименований. Из-за противоречивых требований не понятно, как же правильно называть такой продукт? Например, просто «творожный продукт с наполнителем» или «молокосодержащий творожный продукт с наполнителем».
Учитывая поставленную перед вводимым Изменением задачу (Поручение Президента), логично применение более сложной терминологической конструкции - «молокосодержащий творожный продукт». Это все-таки всего 3 слова, а не 10 слов.
2. При построении наименований молокосодержащих продуктов с ЗМЖ возникла другая проблема. Многие производители, эксперты по сертификации и торговые специалисты считают, что теперь все наименования молокосодержащих продуктов с ЗМЖ должны содержать слова «произведенный по технологии».
Давайте разбираться.
Изменение в этой части касается только следующих понятий:
– ранее понятие «творожный продукт» распространялось на молочный и молочный составной продукт, а также молокосодержащий продукт (с ЗМЖ), теперь с введением новых понятий «молокосодержащий продукт» и «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», понятие «творожный продукт» распространяется на молочный и молочный составной продукт, а также молокосодержащий продукт в новой редакции, а наименование молокосодержащего продукта с заменителем молочного жира вместо понятия «творожный» используют новое наименование – Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога;
– аналогичное изменение произошло в наименованиях бывших сметанных и сырных продуктов с ЗМЖ – теперь это молокосодержащий продукт с ЗМЖ, произведенный по технологии сметаны и по технологии сыра, соответственно.
Сложнее ситуация с консервами. В Изменения два варианта наименований таких продуктов – молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира и молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии концентрированного или сгущенного обезжиренного, цельного (в т.ч. с сахаром) или сгущенное обезжиренного молока.
Если внимательно прочитать ТР ТС 033/2013 с Изменением, то становится понятно, что новые понятия касаются продуктов, где реально используется технология производства творога, сметаны, сыра или молочных консервов.
При этом остаются молокосодержащие продукты с ЗМЖ, произведенные по собственным технологиям – различные десерты, напитки, кремы и пр. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сгущенный» или «молокосодержащие консервы с заменителем молочного жира сгущенные с сахаром». И никто никого не обманывает. Ничто не противоречит требованиям регламента.
3. Нам часто поступают вопросы о маркировке молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира сырков глазированных и мороженого с ЗМЖ, в частности о корректном предоставлении нормы массовой доли общего жира и отдельно растительного.
До момента введения Изменений в регламент существовала практика указания массовой доли жира в молочной части (для сырков с ЗМЖ – в творожной), а количество общего жира в продукте приводили в пищевой ценности. Такой порядок маркировки и был реализован в новых требованиях регламента для творожных продуктов (без внесенного ЗМЖ), в т.ч. и для творожных глазированных сырков. А как в таком случае маркировать продукцию смешанного сырьевого состава с ЗМЖ? Есть понимание, что сырки любого состава – продукт особенный и очень сложно представить полноценную информацию о массовой доле жира, так как помимо других пищевых ингредиентов, входящих в его состав, глазурь является составным компонентом и содержит жиры растительного происхождения. Та же глазурь используется и при производстве глазированных творожных сырков.
Более подробные комментарии по ситуации и версия текста с техническими регламентами доступна здесь
Хотите больше новостей молочного рынка? Ставьте палец вверх 👍и подписывайтесь на MILKNEWS , чтобы не пропустить следующий выпуск!