Найти тему

Пирожное Рунеберга. Просто и очень вкусно

Пирожные придумал в городе Порвоо финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. А назвал он их в честь поэта Йохан Людвиг Рунеберга, который очень любил съесть такое пирожное за завтраком с пуншем. О чем, по всей видимости, красочно и эмоционально рассказывал друзьям и знакомым. Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Но неизменным остается одно - капля малинового варенья сверху.

Яйцо 2 шт

Мука 200 г

Кардамон молотый 0,5 ч.л.

Сахар 100 г

Миндаль 80 г

Сливки 22% 100 мл

Малиновое варенье 100 г

Маскарпоне 1 уп

Сахарная пудра 30 г

Сливочное масло 1 уп

Разрыхлитель 1 уп

Форма алюминиевая 8 шт

Время приготовления 50-55 мин.

Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для этого предварительно достаньте его из холодильника, либо подогрейте его в СВЧ-печи 10-15 сек.

  • Разогрейте духовку до 180 гр. Орехи измельчите в блендере в крошку. В глубокой миске соедините размягченное сливочное масло и сахар. Взбейте миксером до пышной белой массы. Добавьте яйца по одному, не прекращая взбивать. Влейте сливки. Всыпьте муку, разрыхлитель и кардамон. Тщательно взбейте миксером до однородного состояния. Добавьте орехи. Взбивайте еще 1-2 мин.
  • Смажьте формочки для выпекания тонким слоем своего растительного масла. Выложите тесто ложкой в формочки. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 гр. Ориентируйтесь на свою духовку. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени. Готовность проверьте зубочисткой. Если выходит сухая, значит кексы готовы. Готовые кексы остудите на решетке духовки.
  • В остывших кексах сделайте ножом отверстие сверху. Немного выньте сердцевинки. В это отверстие ложкой добавьте малиновое варенье. В глубокой миске соедините маскарпоне и сахарную пудру по вкусу. Перемешайте ложкой до однородности. Украсьте пирожные кремом. Пирожные можно подавать теплыми или холодными.
Другие рецепты
Уха. Вкусный суп
Вкуснейший пирог
Харчо
Бигус