По орбите на данный момент перемещается порядка 600-700 объектов космического мусора, представляющих угрозу для современных орбитальных аппаратов. Такие данные прозвучали в ходе собрания президиума РАН от Юрия Макарова, возглавляющего в корпорации «Роскосмос» департамент стратегического управления, сообщает ТАСС.
Как уточнил Макаров, величиной объекты превосходят 1 см в поперечнике. По его словам, за последнее время ситуация ухудшилась в связи с более интенсивной космической деятельностью.
Прошлой весной Российская академия наук выступала с предложением об оснащении Международной космической станции (МКС) лазерным устройством, которое могло бы бороться с космическим мусором. Тогда глава группы экспертов Совета, изучающего космические угрозы, и член-корреспондента РАН Борис Шустов говорил, что российские, итальянские, французские и японские ученые решили создать международную кооперацию. Ее специалисты должны были заняться изучением вопроса использования орбитальных лазеров МКС, которые воспрепятствовали бы столкновениям с космическим мусором.
По информации президента РАН Александра Сергеева, Европа и Япония думает над реализацией проектов относительно применения лазеров как инструментов очистки орбиты около Земли.
В настоящее время МКС уклоняется от обломков космического мусора при помощи своих двигателей.
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!