1. Антураж и эргономика.
Товарищам из китайской компании Hiby оказалось мало почти тотального охвата всех китаепроизводителей "аудиофильских" плееров своими роялти за ПО, и в 2018 году они решили выпустить на гора свой собственный аппарат. Для захвата рынка был выбран беспроигрышный ориентир в виде ныне уже позабытых продуктов от Apple и, вне всяких сомнений Hiby R6 уготовано превосходное рыночное будущее. Поскольку антураж и исполнение в стиле Iphone нравится почти всякому молодому, а внутренняя начинка (читай звук) была внедрена продуманно хорошая. Аппарат вышел стильно-современный, со всеми наворотами и возможностями Андроид, но именно этим он мне и показался малоинтересным. Ибо совсем чуть позже была выдана на-гора ухудшенная уменьшенная копия R6, все то же самое в плане функционала и дизайна, почти то же самое в железе (см. далее), но меньших размеров и на православном LINUX.
Обзоров на сабж в силу его тотальной няшности и доступной цены в сети вагон, потому на всякой ерунде я останавливаться не буду. Скажу лишь что функционально, массо-габаритно и даже внутренне устройство является почти полным клоном ранее рассмотренного мною PIONEER XDP-30R.
Карманная сенсорно-металлическая игрушка размером в половину IPhone SE предлагает все те фишки, чем обладал данный "пионер", но на более премиальном по исполнению уровне. И за приблизительно такие же деньги. Причем и продуманность ПО и возможность кастомизации UI и куча средств для "повышения музыкальности" делают R3 интереснее. Внешняя няшность и миниатюрность выглядит прикольно (on par with Shanling M0, впрочем). Выглядят эти два устройства по исполнению очень подобно, однако несмотря на заявку об ультрапортативности я бы R3 вынес в иной класс, чем M0. Все же он прилично больше, но зато и пользоваться им в силу этого более удобно..
Как и у большинства современных плееров с ПО Hiby (например точно так же все сделано в Caiyn i5, FiiO X7II, L&P 5pro и тп), цифровой поток поступает с процессора (в рассматриваемом R3 это Ingenic X1000, такой же как в xDuoo X3II, X20, Shanling M0 etc) на секретный Hiby чип, который занимается обработкой цифрового потока до его превращения в аналог в ЦАПе.
Меню MSEB предополагаемых аудио-улучшений превосходит самые сокровенные мечты любого аудиофила!
Если в том же FiiO X7 бОльшая часть прибамбасов (типа эмуляции теплого-лампового звука) была за отдельные денежки, то тут любой пользователь может забесплатно играться до потери пульса.
В настройках можно выбрать жесткость уровня обработок (от легонького режима Fine настроек для баловства аудиофилов, до режима быдло-регулировок, влияние которых на звук оказывается пугающим)
Как вам регулировка "теплоты звучания" или "быстроты баса"? Или двухполосный истребитель сиббилянтов с "детоксом женских обертонов"? "Регулятор толщины нот"?
Помимо вышеперечисленных забав устройство также оснащено и более понятным 10 полосным графическим (не параметрическим) эквалайзером, возможностью компрессии уровня по фонотеке (т.н ReplayGain) и ненастраиваемым Cross-feed. В общем в плане работы по расскраске фонограмм - поле для потребителя у нас открывается непаханное.
Все для вашего развлечения...Лишь бы скучно вдруг не стало, от обычной "немузыкальной" музыки...
С точки зрения исполнения, UI и общей лаконичности, к устройству придраться довольно сложно.
Все на месте, все продумано и эстетично реализовано. Аппарат был бы чемпионом по мимимишности, еслиб не существовало на рынке M0.
Для слепого управления (просто в режиме плеера, без изысков) есть кнопки основные (правда пластиковые, не металл как у старшей модели), работу которых можно при желании заблокировать из меню. Расположение кнопок ничем практически не отличается от xDuoo X20, разве что выключение с другой стороны, что непривычно.
Даже бесючий синий светодиод можно в меню отключить, что радует.
Единственное что мне непонятно - почему разьем наушников у почти ультрапортативного плеера расположен сверху? Слышал от многих обратные претензии к тем же xDuoo, но не понимаю их сути. Если держать плеер в руке так, как его нужно держать (не вверх ногами) то зачем мне торчащий и перегибающийся сверху кабель? Точно так же и при работе по USB - он расположен СНИЗУ, то есть при подключении его к чему-либо лежащему на столе кабель тоже будет перегибаться. То есть либо такая вот фигня, либо плеер нужно держать вверх ногами. Расположение USB сверху, а наушников снизу (как у всех xDuoo) нужно канонизировать. Ибо так - максимально удобно. Я так считаю. На край нужно внести в ПО возможность поворота экрана. Не думаю что это сложно реализуемо...
Итог: эргономика и исполнение....5-
Класно выглядящий, лаконичный и удобный плеер. Почти ультрапортатив. Широкие возможности по кастомизации внешнего вида пользовательского интерфейса. Немерянное поле действий для любителей скривить звук. Полный функционал Hiby (что неудивительно). Плюс Wi-Fi.
Небольшое лирическое отступление: обьективные замеры Hiby R3 (взято тут)
В сети есть доступные картинки замеров сабж, приведу их для наглядности.
Используемый в сабж ES9018q2 имеет различные режимы работы встроенного ЦФ.
Как видим, режим slow прилично смягчает ВЧ край, придавая звучанию дополнительной "ламповой теплоты". Замер для Minimum Phase почему то не проводили, ну да бог с ним. В сравнении с M0 с его 8 (!!) режимами работы ЦФ, выбор не очень большой, но минимально-достаточный.
НЧ край замера обрезан, что напрягает. Однако, пока не доказано обратное, у нас есть надежда на 2 полярное питание аудиотракта и отсутствие выходных емкостей (и, соотвественно, ФВЧ)
UPD: таблица с замерами RMMA под нагрузкой демонстрирует отсутствие завала на НЧ. Значит наше предположение верно.
Что касается мощности, то в таблице с замерами цифры выглядят более чем скромно и достаточно странно:
В нашей физической реальности, снижение сопротивления нагрузки в 2 раза должно приводить к увеличению мощности вчетверо (4Х), чего в данном конкретном случае совершенно не наблюдается. Замеренный пиковый уровень синуса на выходе без нагрузки составил 1.48В, а выходное сопротивление низкие 1.7Ома (видимо это омическое дорожек выводных+ ферритовые бусины на выходе+сопротивление контактов в джеке).
Берем руки калькулятор и считаем токи и напряжения.
300ом напряжение 1.47В, ток около 5мА
64Ома напряжение 1.44в ток примерно 22мА
32Ома напряжение 1.1В (указано что клип начинается на 95% громкости, видимо до греха не доводили) при токе около 34мА
16Ом напряжение 0.56В (LOW GAIN, см. примечание в тексте статьи с замером) при токе около 34мА
Эрудиция подсказывает, что сдерживающим качество фактором является жесткое ограничение токоотдачи выходного каскада на уровне упомянутых 34мА. Именно поэтому резкий рост искажений на нагрузках 32 Ом и менее наблюдается при уровнях выхода ниже максимального.
Спектр искажений жесткий, как видим, во всей красе перед нами все 20 гармоник уменьшающихся в звуковом спектре...
Рекомендация: идеально сабж будет работать с нагрузками импедансом выше 45Ом. Для таких наушников не будет ограничения на громкость, ведь вплоть до максимального уровня предельный ток превышен не будет. Низкоомные наушники стоит выбирать желательно с высокой чувствительностью, дабы получать приемлемый уровень громкости при малых выходных напряжениях.
Собственно, моя рекомендация об использовании с ультрапортативом наушников высокоомных, снова повторяется..
Меня смущает тот факт, что при подключении наушников к балансу мощность по данным производителя всего лишь удваивается, а не учетверяется, как это должно быть в реальном мире.
(Заявка производителя обычный выход — 56 мВт, балансный — 112 мВт на неизвестной нагрузке). Что тому виной - превышение ограничения на токоотдачу или неодинаковый по уровню сигнал на обычном и инвертированном выходе - вопрос требующий проведения дополнительных замеров..
2. Внутренний мир
Перед Вами внутренний мир Hiby R3 (извиняюсь за качество фото, ну уж что есть)
Итак, что же у нас находится внутри игрушки?
Как и у многих современных плееров сердцем R3 является процессор Ingenic X1000 (цифра 1 на фото).
Чип 2 - типичная опять же деталь-контроллер заряда аккумулятора на 1600мАч (типоразмер 455057, на всякий случай).
3 - система питания ЦАП и аудиотракта.
4 - чип Hiby, отвечающий за обработку цифрового потока перед ЦАП/ ОБратите внимание на два кварцевых генератор стоящих рядом, на сетки 44.1 и 48 кГц
5 - ЦАП ES 9018q2m
6. Горка линейных стабилизаторов для питания аудиотракта, ЦАПа и чипа Hiby с генераторами. В количестве 7 штук
7. 2х канальный ОУ в корпусе TSSOP.
8. Коммутатор выходов (баланс\небаланс). Что-то похожее, например, на NX3DV2567 подходящий по назначению и массо-габаритам (корпус XQFN16)
Удивительно, но, похоже, что весь аудиотракт устройства, включая балансный и небалансный выходы, видимо, собран всего на двух (ДВУХ Карл!) операционных усилителях. Поскольку на обратной стороне платы больше ничего интересного вообще не нашлось...
В Hiby радикально сократили послецаповый выхлоп, урезав его, видимо, просто до I\u преобразователей. Выходы R+\L+ идут на оба выхода (небаланс и баланс), а R-\L- только на балансный выход (подобная схема коммутации наблюдалась у FiiO X7II).
Судя по плате, ОУ у нас с двуполярным питанием (у каждого чипа по 2 набора конденсаторов подпора керамика+электролит). Однако исходя из максимального размаха выходного напряжения в 1.4В, питание ОУ зажато уровнем максимум +\-3.3В. А, учитывая приличные выходные токи ES9018Q2, наши чипы (помимо нагрузки) оказываются нагружены на весьма низкое сопротивление. Я не представляю какие конкретно чипы туда поставили, но могу гарантировать, что работать им в таком включении исключительно дискомфортно.
Блин, да даже у iHIFI800 в стоке выхлоп более полноценный! Несмотря на некоторые несуразности (о чем писалось ранее)
Для сравнения, приведу найденные мной фото внутренностей Hiby R6. Как видите тут использовано аж 5 двухканальных ОУ ( iHIFI800 минус балансный выход)! А коммутация аудиосигналов организована с помощью качественных реле. Ну так и цена увеличенная относительно R3 вдвое(!) ,как бы должна обязывать...
Впрочем, все это просто меркнет перед расточительством от xDuoo X20. Они то умудрились потратить на все то же самое 9 (ДЕВЯТЬ!) двухканальных ОУ. Вот нежадные...
Даром что платят Hiby роялти за ПО, умудрились еще и розничную цену на Х20 сделать ниже, чем у рассматриваемого R3.
Чудеса. По другому не скажешь..
Впрочем, для вынесения окончательного вердикта, формально, нужно разбирать и полностью копировать схему, возможно что я где-то ошибаюсь, мало ли...
Но пока, приз за самый короткий в мире аудиотракт для Sabre, похоже, должен достаться Hiby.
3. Качество звучания. Заключение
В общем и целом, устройство звучит типично для представителей современного ультра портатива. Несмотря на вопросительные схемотехнические решения, особенных негативных нюансов в звуке я не нашел. Говорить тут стоит скорее не о проблемах, а о нераскрытом потенциале, который формально выше ,чем демонстрируемый в итоге результат.
Звучание с низкоомными наушниками может быть немного грязновато и агрессивно при форсировании громкости. Также меня не оставляло ощущение рецессии в области баса, но схемотехнически и по замерам оно не выявилось. Скорее всего это следствие общей легкой яркости подачи, при работе на низкоомной нагрузке.
С высокоомными (например VE Zen с их 320Ом) Hiby R3 демонстрирует полнокровное сбалансированное звучание, чувствительности этих наушников достает для адекватной работы при прослушивании современных фонограмм с высоким средним уровнем. На классике, записях с высоким пик-фактором, возможно, R3 может недоставать мощности при работе на подобную высокомную нагрузку.
Полноразмерные наушники с импедансом выше 100Ом для R3 могут оказаться непосильным партнером (как, например, одни из самых чувствительных изодинамических в лице Yamaha YHD-1).
С точки зрения универсальности и способности работать с различными по импедансу наушниками Hiby R3 уступает таким ультрапортативным моделям как Shanling M0 или xDuoo X3II.
В общем, если вы не можете отвести взгляда от лаконичного дизайна аля Ipod touch и при этом вам позарез необходим функционал Wi-Fi (стримминг, web-радио итп), то R3 - определенно ваш выбор, практически без альтернатив. Ну разве что вспомнить о Pioneer XDP-R30 или его клоне в лице Onkyo. Вообще, эти устройства очень похожи и близки функционально и по стоимости, и по уровню демонстрируемого качества звука Hiby R3. Однако, существенно хуже выполнены (как в дизайнерском плане, так и в плане продуманности и функциональности UI)
Итоги.
Качество звука ... 4 (сложность работы на низкоомную нагрузку (агрессивность, жестковатость звука на высоких громкостях), невысокая выходная мощность при работе на высокоомную нагрузку)
Дизайн и эргономика ... 5- (непонятное лично мне расположение линейного и наушникового выходов сверху плеера. Для кого-то, впрочем, подобное решение наоборот может оказаться достоинством)
Юзабилити....5+ (то же что в X3II + WiFi и улучшайзеры)
Качество\цена ...4 (в настоящий момент на рынке есть почти полные альтернативы. По цене вдвое(!) ниже)
Если вам нужен реально карманный плейер с полным современным функционалом Hiby (и, заодно, кучей разнообразных красителей звука), и вы готовы заморочиться с необходимостью подбора подходящих ему наушников (достаточно высокоомных и\или с адекватной чувствительностью), то
приобретение Hiby R3 будет абсолютно оправданно. Аппарат хорош совокупностью достоинств, пусть он не хватает звезд с неба в плане качества звука, но и не демонстрирует откровенных и неприятных проблем.
Если же WiFi стримминг - это не то, о чем вы бредите во снах, и для вас важнее способность работать с полноразмерными наушниками (в домашней обстановке), то разумной (и при этом существенно менее дорогой) альтернативой может стать, например, xDuoo X3II.
СтОящий вдвое дешевле, более мощный, но менее эстетский.
Или более портативный Shanling M0.
Этот малыш не имеет возможности дистанционного управления Hibylink (хотя подобный функционал и заявлен вроде бы на будущее), зато в плане эстетики антуража ни в чем не уступит герою обзора. А при работе на полноразмеры, банально он еще и более мощный.
Если же бюджет не кроить, то за стоимость R3 вообще можно купить флагманский xDuoo X20.
Который абсолютно лучше во всем, что касается вопросов звука.
Но, без WiFi и сенсора...как всегда - нет в природе совершенства!