Далеко не все советские фильмы стали хитами, хотя многие из них были сняты талантливыми режиссёрами и в них играли замечательные актёры. Такие фильмы не показывают по телевизору, и они практически «умерли» для массового зрителя. А это печально и несправедливо, ведь они заслуживают более долгой памяти.
Вот, например, комедия «Добряки» (1979) по пьесе Леонида Зорина может показаться скучноватой и устаревшей, однако есть немало причин, чтобы посмотреть её.
Немного о сюжете. Расчетливый прохиндей Гордей Кабачков (Георгий Бурков) умело используя мягкотелость и недальновидность членов диссертационного совета, защищает абсолютно беспомощную диссертацию. Дальше – больше. Шантажом и интригами Кабачков занимает руководящее место всего научного учреждения (Института античной культуры). Использует он для этого и влюблённых в него женщин – управделами Института Надежду Павловну (Валентина Теличкина) и дочь директора Института Ираиду (Татьяна Васильева).
Так почему же стоит посмотреть этот фильм? Если по полочкам, то:
1. Комедия «Добряки» - дебютный фильм тогда молодого режиссёра, а ныне Генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. Следующим его фильмом будет блистательная музыкальная комедия «Мы из джаза» (1983). Затем последуют «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Курьер» (1986) и другие замечательные картины.
2. В «Добряках» Георгий Бурков исполнил одну из немногих своих главных ролей. Его Кабачков сначала жалок, потом нагл и развязен, а в некоторых сценах даже демоничен.
3. В фильме замечательный актёрский ансамбль.
Колоритные старики:
Николай Волков-старший (1902-1985), грандиозный Хоттабыч в фильме «Старик Хоттабыч» (1956).
Элегантный, как английский аристократ, Владимир Зельдин (1915-2016). Боже, где он взял такую безупречную шляпу, сидящие как влитые пальто и костюмы, белые кожаные перчатки!
Гротескный и яркий Виктор Шарлахов (1898-1989). Во время съёмок фильма ему было, на минуточку, 80 лет.
Импозантный мхатовец, народный артист РСФСР, участник Великой Отечественной войны Юрий Леонидов (1917-1989).
Потрясающие актрисы:
Лариса Пашкова (1921-1987), сыгравшая роль одного из членов диссертационного совета. У актрисы трагическая судьба. Она была звездой театра имени Вахтангова, но после автомобильной аварии одна её нога стала короче другой. Актриса научилась скрывать свою хромоту, но случилась новая беда: был арестован за взяточничество и осуждён на 13 лет её муж – генеральный директор «Союзгосцирка» Анатолий Колеватов. Актриса сразу же стала «опальной», многие от неё отвернулись. Лариса Алексеевна впала в депрессию и, не дождавшись мужа из тюрьмы, покончила с собой.
Роль хозяйственной и заботливой, но, увы, отвергнутой Надежды Павловны исполнила очаровательная Валентина Теличкина. Она обожает негодяя Кабачкова, готова идти за ним на край света. Она, скорее всего, полюбила его «за муки». Уж больно он жалок в начале фильма.
Статуарная, цветущая, роскошная Ираида Татьяны Васильевой видит в Кабачкове романтического героя. Ей нужен порыв и страсть. Очень сексуальная дамочка.
Небольшую роль секретарши исполнила юная актриса Вероника Изотова, дочь актёров Инги Будкевич и Эдуарда Изотова (Иванушки из киносказки «Морозко»).
Роль щеголеватого франта, разоблачителя Кабачкова и такого же прохиндея Митрофана Тиходонского сыграл красавец Юрий Гусев (1936-1991). Жизнь талантливого и очень востребованного актёра оборвалась от нелепого случая: во время съёмок очередного фильма он споткнулся и упал, сломав основание черепа. Смерть наступила практически мгновенно.
4. Съемки фильма проходили в каких-то немыслимых и абсолютно не советских интерьерах: это колонны и рельефы в Институте античной культуры, двухэтажные шикарные квартиры и другие необычности. Уличные сцены проходят в парках, на аллеях и лестницах. Всё окутано какой-то ностальгической дымкой.
5. Через весь фильм рефреном в разном темпе и стилизации звучит мелодия Марка Минкова, легшая впоследствии в основу известной песни Аллы Пугачёвой «Ты на свете есть».
Секрет фильма «Добряки» в нюансах. А если подняться до высоких обобщений, открывается простая истина – прекраснодушие и нравственная лень рождает чудовищ. Так и хочется сказать – такие, как Кабачков и иже с ним, провалили «советский проект». Хватает их и сейчас.
Источник фото: https://www.kino-teatr.ru
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!