Одно из замечательных применений слоеного теста наоборот из книги Ferrandi — классическое печенье "ушки". Они хрустящие и хрупкие. Делаются просто, хотя это не печенье на каждый день, жирновато будет, во всех смыслах. Но если вы, как и я, любите мир масла и сахара, попробуйте хотя бы разок.
Тесто сделайте по раскладке слоеного теста наоборот, но остановитесь перед последним складыванием. Масло берите только лучшее, никакого 75-процентного и маргарина.
Когда вам останется последнее складывание, посыпьте тесто сахаром достаточно обильно (в рецепте указано по вкусу). Раскатайте тесто в лист размером 25 на 80 см, он будет примерно 5 мм толщиной. Сахар вомнется в тесто и не осыпется при дальнейших телодвижениях. Сложите по длинной стороне края к центру, так, чтобы между половинками теста остался небольшой зазор, в затем еще раз так же. Чуть придавите центр скалкой и сложите пополам.
Разогрейте духовку до 200 ℃, разрежьте тесто на печенья толщиной 1 см и разложите на пергаменте или силиконовом листе. Смажьте яичной смесью.
Яичная смесь:
1 яйцо
2 желтка
50 мл молока
смешать хорошо венчиком или вилкой
Выпекайте 20 минут, остудите и готово! Если ваша духовка работает без конвекции, на десятой минуте разверните противень, чтобы печенья пропеклись одинаково. Лучше всего есть их, когда они уже совсем остыли.