Найти в Дзене
Цветофобия

Проблема фотографа при конвертации RAW файла кадра съемки живописи

Если во времена аналоговой съёмки тонопередачей были "озабочены" производители плёнки и химии, у производителей существовали целые исследовательские научные центры, то в цифровой фотографии это стало заботой фотографа.

Фотограф светом формирует тоновые соотношения при постановке кадра, во всех жанрах фотографии, кроме репродукционной съемки -
тоновые градации уже создал художник и задача фотографа повторить эти градации максимально близко к оригиналу. Вот тут фотографа ожидают проблема - производители конвертеров ориентированы на массового фотографа: отсюда контраст и насыщенность в установках конвертеров по умолчанию.

Например: при установке всех инструментов - по нулям (и линейной кривой), вот такая тоновая кривая применяется к данным изображения RAW в конвертере adobe Camera RAW (Лайтрум):
И эту кривую не видно в конвертере, потому, что она "зашита" в DNG профилях от adobe (те, что идут в поставке с программой)  снять её можно только своими DNG профилями.
И эту кривую не видно в конвертере, потому, что она "зашита" в DNG профилях от adobe (те, что идут в поставке с программой)  снять её можно только своими DNG профилями.

Всем известно, что любое воздействие на тоновую характеристику цифрового изображения влияет и на цвет. Внося изменения любым инструментом конвертера и тем самым "подгоняя" цифровые значения серых полей мишени к нужным значениям мы неизбежно изменяем ещё и цвет, разные оттенки "расползаются" в разные стороны цветового круга и по оси насыщенности.

Не обработанные данные RAW выглядят вот так (гамма =1.0):

-2

И распределять данные для получения линейной тоновой характеристики на весь тоновый диапазон цветового пространства (выводить значения полей градаций серого мишени к измеренным значениям этих полей) в конвертере ACR, при использовании dcp профиля камеры из набора по умолчанию (например adobe Standart), приходиться вот такой кривой:

-3

Практически эта кривая компенсирует "Базовую" кривую конвертера, форму, которой я приводил выше.

В RAW Therapee при использовании того же dcp профиля кривая выглядит гораздо лучше:

-4

 Но, и в том, и другом случае происходит изменение насыщенности цвета. В первом случае светлые цвета становятся насыщенными (причём повышается тем больше, чем насыщеннее цвет), цвет со светлотой в полутонах теряет насыщенность (причём понижается тем меньше, чем насыщеннее цвет). Во втором происходит повышение насыщенности, причём повышается тем больше, чем насыщеннее цвет. Но второй вид кривой гораздо проще исправить, об этом чуть позже.

Ещё немного о градационных кривых в профилях DCP:

 Программа построения DNG профиля от X-Rite Color Checker Pasport внедряет в профиль кривую, похожую на "базовую" кривую от Adobe, но конвертатор RawTherapee её игнорирует. Программа построения и редактирования DNG профиля Adobe DNG_Profile_Editor имеет инструмент задания формы кривой. Программа BasicColor input 5  параметр Repro формирует линейную кривую, здесь так же возможно внести коррекцию в экспозицию, а она понадобится, потому как все уже "привыкли" снимать с недодержкой, за это "спасибо" осветлению кадра по умолчанию практически во всех конвертерах, благо в это вмешательство, в некоторых конвертерах можно "сбросить" явно, а в некоторых только с использованием спец утилит, как для ACR (Лайтрум) - утилита - DNG Profile Editor. Либо строить свои профиля DCP с помощью программы BasicColor Input 5, при режиме градационной характеристики профиля - Repro.

Но... даже при линейных профилях приходится выставлять крайние точки тонового диапазона, а при этом повышается насыщенность цвета, гасить насыщенность в конвертере ACR (Лайтрум) или С1 нельзя, ведь насыщенность повышается тем больше, чем насыщеннее цвет, а в этих конвертерах, подходящего в данной ситуации, инструментария нет. В RAW Therapee есть кривая насыщенности - как раз то, что надо в данном случае, Кривая зависимости насыщенности от насыщенности цвета - здесь можно для чистых цветов сильнее понизить насыщенность и меньше или не изменять насыщенность для цветов близким к нейтральным), в фотошопе аналог кривой насыщенности - корректирующий слой кривые в режиме наложения - Color (обратная S-образная кривая) с маской насыщенности. Но это уже "работа на глаз" - что тянет за собой Монитор (именно с большой буквы), рабочее окружение, стандартизированное освещение оригинала D50 для сравнения. А это работа для цветокорректора.

И это ещё не все проблемы репродукционного процесса.

Статья: "Что ожидает фотографа при съемке живописи" о проблеме интенсивности освещения картины при съемке.

-5

Если информация для Вас полезна, нажмите лайк, поделитесь с друзьями в соц сетях и подписывайтесь на канал.

Читать ещё...