Сейчас слава Северного Чертанова подзабылась. Между тем, к концу 1970-х, в 1980-е годы это был один из самых модных, самых перспективных районов Москвы. Но 90-е смешали планы, и эксперимент так и остался экспериментом.
Информация о том, что район строился к Олимпиаде и должен был стать Олимпийской деревней, не верна: проектирование началось еще до того, как Москва была выбрана местом проведения Олимпиады-80. Микрорайон задумывался как полностью автономная территория, отрезанная от города природным ландшафтом. Стало быть, жителей надо было обеспечить всем необходимым на месте, не заставляя за каждой мелочью выезжать «в Москву».
Идея перекликалась с домами-коммунами 1920-х годов, но в отличие от них, к примеру, дома Наркомфина, где крохотные кухни вынуждали выходить для обеда в общественную столовую, здесь метода принуждения не наблюдалось. Квартиры задумывались с удобной планировкой, плюсом к ним шло все, предусмотренное для комфортного быта — торговый центр с рестораном, культурный центр с кинозалом и библиотекой, детские сады, школы, спортзал, бассейн.
Создавая пример для будущих микрорайонов, архитекторы Посохин, Дюбек, Шапиро, Мисожников старались уйти от скучной типичности, однообразия. Длинные корпуса, стоящие под углом друг к другу, специально изломали, машины убрали под землю, оставив пространство пешеходам. Подземные автостоянки строили из расчета одна машина на три квартиры — то есть по тем временам с большим запасом.
Плоскости фасадов разнообразили лоджиями, французскими балконами, специальными карнизами-ящиками для вертикального озеленения. Дом весь можно было пройти насквозь, не выходя на улицу. Широкие коридоры предполагали место для совместных праздников, посиделок, выставок. Внизу имелись специальные места для сезонного хранения вещей и колясок.
Новаторской тогда была и единая система обслуживания домов: система датчиков, контролировавших работу инженерных систем, выводила данные в центральную диспетчерскую. Была создана уникальная система пневматического удаления мусора.
Новостью была и свободная планировка квартир. С помощью раздвигавшихся ширм можно было объединять кухню с гостиной, своими руками создавая модную сейчас студию. Первым жильцам повезло: в их домах имелись двухуровневые квартиры, полностью упакованные импортной сантехникой и встроенной мебелью. (Позже проекты были упрощены).
Подобные жилые комплексы планировалось возвести в Крылатском и Зеленограде, но в итоге в городе по образцу Чертанова было построено только одно здание — так называемый Чазовский жилой дом на углу Рублевского шоссе и Осенней улицы.
Проекты удешевлялись и упрощались, но все планы не успели выполнить — перестройка, развал СССР, отсутствие денег, по всему городу замороженные стройки. Вместо запланированных зданий кое-где зияли пустыри. В 90-е, по воспоминаниям жителей, на этих пустырях происходили встречи бандитов — Северного и Южного Чертанова. Места эти старались обходить стороной. Торговый комплекс так и не достроили, и в 2009 году на его месте появился ЖК «Авеню 77».