Отчеты скаутов НБА не всегда точны и это не является сюрпризом. Чаще всего скауты и генеральные менеджеры склонны переоценивать игроков, в то время как агенты делают все возможное, чтобы получить максимальную отдачу от своих клиентов.
На самом деле, доверие к своей интуиции иногда приносило гораздо больше пользы, чем фактические отчеты скаутов, которые действительно склонны упускать из виду нематериальные активы и другие вещи, которые могут заставить игроков процветать в НБА.
1. Дуэйн Уэйд - Гилберт Аринас
По отчетам скаутов на драфте в 2003 году Дуэйн Уэйд должен был попасть на 11-12 пик. Кроме того, они думали, что Уэйд является "рискованным вариантом" и его следует драфтовать только в том случае, если он будет переквалифицирован в разыгрывающего. Скауты сказали, что он может быть "будущим стартером", чьим потолком является уровень Гилберта Аринаса. Сейчас Уэйд - трехкратный чемпион НБА, будущий член Зала славы, лучший игрок в истории Майами Хит, MVP финала НБА, 12-кратный участник Матча звезд и 3-кратный представитель символических пятерок по защите. Кроме того, по словам неназванного скаута Восточной конференции, Уэйд не дотягивал до 190 см и его студенческая команда Маркетт лгала о реальном росте игрока и это стало еще одной неправдой.
2. Кристапс Порзингис - Андреа Барньяни
Когда Кристапс Порзингис объявил об участии в драфте, большинство инсайдеров НБА даже не знали, кто он такой. По-видимому, скауты также не имели ни малейшего понятия о латвийце, поскольку они думали, что он "новый Барньяни", "не очень хороший шутер" и "недостаточно силен, чтобы защищаться против центровых, будучи атакующим защитником в теле бигмэна". Теперь Порзингис является восходящей звездой и в среднем за карьеру набирает 17,8 очков при 43% точности.
3. Тайсон Чендлер - Кевин Гарнетт
Учитывая защитные способности Чендлера, крепкое тело и "способность бросать", все считали его следующим Кевином Гарнеттом. По крайней мере, так сказал о нем Байрон Скотт. Излишне говорить, что, несмотря на то, что Чендлер оказался выдающимся защитником и признавался Лучшим оборонительным игроком НБА, его атакующая игра никогда не была на достойном уровне, поскольку он набирает в среднем 8,5 очков за карьеру.
4. Кваме Браун - Коби Брайант, Карл Мэлоун, Крис Уэббер
Кваме Браун войдет в историю как один из крупнейших бастов всех времен. Браун - одна из главных причин, по которым Майкл Джордан не должен иметь права голоса, когда дело доходит до выбора талантов на драфте. По данным Джина Ху из FoulShots.com, Браун был выбран под первым номером драфта за свои "физические способности" и "навыки броска". На самом деле, он набирал в среднем 6,6 очка и 5,5 подбора, а отсутствие психологической стойкости сделало его одним из главных объектов для насмешек в лиге.
5. Адам Моррисон - Ларри Берд
Адам Моррисон - один из самых больших бастов в истории НБА, так как его сравнивали с самим Ларри Бердом, а в итоге он не смог задержаться в лиге более 4 сезонов. Шарлотт Хорнетс (тогда еще Бобкэтс) взяли его под третьим (!) номером драфта. Скауты думали, что Моррисон был "особым талантом", "обладал лидерскими качествами на площадке и обширным атакующим арсеналом". В конечном счете за карьеру он набрал в среднем 7,5 ока при 37% точности.
6. Кайри Ирвинг - Эрик Мэйнор
У Кайри Ирвинга не было особого шанса доказать свой потенциал в Дюке, поскольку он сыграл 11 матчей за сезон из-за травмы. Поэтому в отношении его перспектив было много вопросительных знаков. По данным скаутов, Ирвинг был "неатлетичным" и "классическим разыгрывающим, который испытывает проблемы с набором очков". Само собой разумеется, все это оказалось неправдой. Ирвинг стал элитным скорером и одним из лучших дриблеров в истории баскетбола, чемпионом НБА, который в среднем набирает более 22 очков за карьеру. Несмотря на это, Draftexpress.com писали, что при неудачном стечении обстоятельств он станет следующим Эриком Мэйнором.
7. Алексей Швед - Пенни Хардуэй
Представитель европейского баскетбола Швед должен был стать взрывным скорером и плеймейкером в НБА, подобным Пенни Хардуэю. В основном Шведу отдавали должное из-за его опыта. Он успешно играл на высоком уровне в России, где зарекомендовал себя в качестве отличного скорера и распасовщика. Излишне говорить, что Швед не смог оправдать всю шумиху, набрав в среднем 7,4 очка и 2,5 передачи за время выступления в НБА, после чего Алексей решил вернуться к доминированию в Европе.
8. Маркус Файзер - Чарльз Баркли
Файзер был выбран под четвертым номером драфта, опередив таких игроков, как Майкл Редд и Джамал Кроуфорд. Маркус произвел впечатление в NCAA своими навыками подбора, несмотря на то, что обладал немного низким ростом для бигмэна. Файзер заработал сравнения с легендой НБА Чарльзом Баркли. В то время как Баркли является членом Зала славы, Файзер набирал в среднем 9,6 очка и 4,6 подбора. Он покинул лигу после 6 лет выступления.
9. Эдди Карри - Шакил О'Нил
Эдди Карри смог провести довольно продуктивную карьеру в НБА, но сравнение с Шакилом О'Нилом было слишком большим преувеличением. Карри выбрали под четвертым номером драфта-2001 и ожидали, что он станет следующим доминирующим бигмэном в лиге. На самом деле, Карри обладал лишним весом и низкой подвижностью. Его атакующий арсенал был ограничен, мягко говоря. В среднем он набирал 12,9 очков за игру на протяжении всей карьеры, но это не соответствовало ожиданиям.
10. ДеШон Стивенсон - Майкл Джордан
По словам скаутов, ДеШон Стивенсон должен был стать "следующим Майклом Джорданом", "очень разносторонним шутером, который может закрыть обе позиции в задней линии". NBADraft.net видели в Стивенсоне следующее, прежде чем он объявил об участии в драфте:
Сильные стороны: Уникальный игрок. Чрезвычайно одаренный атлет. Отлично контролирует мяч. Очень разносторонний шутер и скорер для своих лет. Трудно сдержать в защите. Может сыграть на позиции первого или второго номера. Выиграл конкурс данков McDonald's High School. Отличный характер. Готов к НБА не хуже, чем любой игрок старшей школы из своего класса.
И вот их слова 25.06.2015 после того, как сравнение стало провальным:
Отчет скаутов и сравнение с величайшим игроком всех времен были написаны, когда Стивенсон учился в старшей школе. Предполагалось, что он направится в "Канзас". Урок усвоен - никогда никого не сравнивать с Майклом Джорданом. Это был 2000 год, сайт только начинал работу. Посмотрите видео Стивенсона в старшей школе - он был невероятен. Один из самых впечатляющих 17-летних свингмэнов, которых вы когда-либо видели. Отсутствие выступления в колледже имело катастрофические последствия для него.
Стивенсон должен был стать "уникальным атлетом", но на протяжении нескольких этапов своей карьеры он обладал лишним весом. Что касается его сравнений с Джорданом, то Стивенсон набрал в среднем 7,2 очков и 2,2 подборов за карьеру и это отчетливо говорит обо всем.
Поддерживайте наши публикации лайками, а также подписывайтесь на канал и наши группы в социальных сетях, где вы можете делиться своими мнениями и рекомендациями по развитию нашего сообщества