Если посмотреть на фотографии времен Великой Отечественной войны, где изображены колонны танков на марше, то можно заметить интересный факт: двигались они зачастую с повернутой назад башней. Ниже мы разберемся, зачем это делалось.
Связано это с конструкцией бронемашины. Если посмотреть на профиль танка, то вы обнаружите, что башня смещена в переднюю часть машины:
Связано это с тем, что двигатель в Т-34 располагался продольно и занимал почти всю заднюю часть танка. Казалось бы ничего плохого в этом нет, однако с таким расположением башни пушка слишком сильно торчала вперед.
Если на оригинальном Т-34 это не создавало особых проблем из-за небольшой длины ствола, то на Т-34-85 перемещаться по пересеченной и лесной местности, а также по городам было проблематично - танк мог задеть что-либо, повредив орудие.
К примеру, уже на Т-44 двигатель разместили поперек корпуса, что позволило сместить башню ближе к центру машины и проблема с слишком выпирающим вперед орудием была решена (хотя на Т-44 такая же пушка, как и на Т-34-85).
С наступившим вас Новым годом. Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, дабы не пропустить еще больше интересного об оружии и военной технике в будущем. Заранее спасибо.