После обильного новогоднего застолья пора вспоминать о вкусной и здоровой пище. И для начала посмотрим, что полезного хранится в кладовке или холодильнике из летне-осенних заготовок.
У меня, например, есть несколько баночек свекольной икры.
На ее основе можно приготовить полезный салат. Но даже если нет готовой икры, 2-3 корнеплода свеклы всегда найдутся, а запечь их в духовке несложно.
Рецепт свекольного салата у меня один. Но разнообразить вкус легко с помощью различных заправок или каких-нибудь добавок. Люблю добавлять сыр или орехи, но после праздников хочется чего-то более легкого. Поэтому на ужин предлагаю свекольный салат с изюмом и кизилом. Что называется проще простого:
чашка свёклы измельченной на крупной терке
горсточка (младенца, а не бабушки!) темного изюма
3-5 шт. сушеного кизила.
Для украшения немного микрозелени руколы со своего «огорода».( Про выращивание микрозелени – тут).
Для заправки двух порций:
2 ст. ложки горчичного масла,
1 ст. ложка домашнего яблочного уксуса,
1 ст. ложка зерновой французской горчицы,
2 небольших пропущенного через пресс зубчика чеснока,
0,5 ч. ложки соли.
Все тщательно смешать в миске.
Из свекольной икры салат приготовить еще проще: добавить в нее тонко нашинкованный чернослив и темный изюм (сухофрукты можно предварительно вымочить в коньяке), пару щепоток натертого имбиря и заправить сметаной).