Найти тему

Крым. Про понаехавшихтут и оставшихсяздесь...

Вы всё ещё пытаетесь узнать чей Крым? Крымский полуостров всегда отличался полиэтничностью. Ещё во II в. до н.э., римский историк Плиний Старший, говоря о населении Таврических гор и побережья Тавриды, писал, что там живет 30 народов, нашедших убежище в этом благодатном краю ... Сегодня в Крыму проживают народы 175-и национальностей, хотя нет - 176. И все они вместе , в один голос , заявляют - Крым наш!
В этом небольшом фоточерке вы можете посмотреть об обители одного из многочисленных народов Крыма и истории его появления на полуострове - крымских армянах. Сурб Хач - армянская обитель в Крыму.

Для многих народов благодатный Крымский полуостров по разным причинам - в разные времена - становился прибежищем, второй родиной. Опустошительное разорение, которое пережила Армения в XI веке от кочевников-сельджуков вынудило многих армян покинуть свою родину. Многие из них переселилась в Крым, входящий в то время в Византийскую империю, частью которой являлась и Малая(Западная) Армения. Но истоки связей Крыма и Армении восходят намного раньше - ко II веку до нашей эры, к истории отношений понтийского царя Митридата Евпатора VI и царя Великой Армении - Тиграна II, который был женат на дочери Митридата Евпатора VI. В союзе они воевали с Римом ...
Как я уже упоминал, в ХI веке началось масштабное переселение армян в Крым. Расселяются они по всему Крыму, но в основном в юго-восточном Крыму: в Кафе (Феодосии), Судаке. С начала XIV века армянские поселенцы развёртывают в Крыму активную деятельность - возводят постройки, занимаются ремёслами, сельским хозяйством, включаются в оживлённые торговые отношения, открывают школы. К этому времени относится и основание монастыря Сурб Хач, находящегося недалеко от небольшого города Старый Крым, и устройство в нём Епархиального престола Армянской Апостольской Церкви.

Строительство монастырского Храма унаследовало многие черты традиционного церковного армянского зодчества. Монастырь стал не только религиозным центром, но и центром армянской культуры. В его стенах развивались науки – философия, история, каллиграфия, а также создавались удивительные по красоте шедевры армянской художественной миниатюры. Большим испытанием в жизни армянской колонии Крыма явился захват полуострова Османской империей в конце XV века . Генуэзская колония прекратила своё существование. Из-за кровопролитий 1475 года и последующих жесточайших гонений христиан сильно сократилась численность армянских поселений Крыма. Обстановка изменилась лишь в начале XVII века. Появились условия для мирной культурной жизни. Оживились ремесленное производство, торговля, обновлялись старинные рукописи, открылись учебные заведения, из которых особенно славилась духовная школа монастыря Сурб Хач, где преподавали выдающиеся личности своего времени. В XVII—XVIII веках обитель становится одним из основных центров паломничества Армянской Церкви в Крыму и в Северном Причерноморье.

В дальнейшем Монастырь претерпевает разные периоды в своей истории: от полного забвения до нынешнего возрождения. И сегодня крымские армяне просто и с достоинством, ничего не требуя, восстанавливают свои святыни, строят дома и памятники, пишут картины и книги, растят детей и рассказывают им, что Крым - такая же их родина, как и их предков. Возвращаясь из Феодосии, где мы с друзьями побывали в картинной галерее выдающегося художника армянского происхождения Айвазовского Ивана Константиновича (Айвазян Ованес сын Геворка Айвазяна), решили заехать в этот монастырь - духовное и культурное наследие не только крымских армян, но и всех крымчан.

Внутренний дворик монастыря. Кельи.

-7

Один из источников на территории монастыря.

Буковый зимний лес, окружающий монастырь.

-10

Таким нам запомнился Сурб Хач.

А это — храм Армянской апостольской церкви в Ялте, церковь Святой Рипсиме.

Если вам захочется узнать, где находится сия армянская обитель и как туда добраться, то вы можете , не особо утруждая себя, ткнуть в эту ссылку и посмотреть маршрут к ней, например, от Крымского моста, искать надо в районе Старого Крыма:
Как проехать к монастырю Сурб Хач в Крыму

Если вам понравилась публикация и вы хотите и дальше смотреть другие мои публикации - то можете поставить лайк 👍 на этой странице, поделиться со своими друзьями по соц. сетям и подписаться на канал Про Крым и не только... , где вы можете посмотреть и про другие крымские (и не только) прогулки из коллекции бродилок Юрия Тимофеева .