Сегодня в нашем сравнительном обзоре расскажем о двух моделях: Meizu M6 Note и Meizu M6s. Смартфон с большой батарейкой против смартфона с большим экраном, какой же выбрать? С чего вдруг возникло такое сравнение? Так ведь стоят устройства одинаково, 13 990 рублей. А раз так, давайте выясним, в чем сильные стороны каждого устройства.
Где лучше дизайн?
Металл против... металла, да, в обоих случаях вы получаете алюминиевые корпуса. По качеству сборки вопросов нет, все на отличном уровне. Зато выбирайте, что вам важнее: тонкий корпус или батарейка с повышенным запасом по времени работы. У Meizu M6s корпус тоненький, тогда как у M6 Note толщина более внушительная. Хотя все равно устройство остаётся удобным и спокойно влезает в карман штанов.
На мой взгляд, Meizu M6s интереснее по части внешнего вида — у него большой экран с тонкими рамками, он занимает практически всю переднюю панель и отлично смотрится.
В плане эргономики оба смартфона хороши, просто надо привыкнуть к тому, что в Meizu M6s сканер отпечатков расположен не под экраном, а сбоку. В остальном всё то же самое, причём в M6s можно управлять не только тремя привычными для Android-смартфонов кнопками, но и вернуть фирменный кружок Meizu, используя язык жестов.
Чем отличаются экраны?
Если размер имеет значение, значит, надо брать Meizu M6s. У него крупный 5,7-дюймовый дисплей, лучше для просмотра видео или навигации не придумаешь. При этом сам смартфон сравним по размерам с устройствами с менее выдающимися диагоналями. Конкретно — он чуть больше, чем Meizu M6 Note, где дисплей 5,5 дюйма.
Как в Meizu M6s пришли к такому? Всё дело в кнопке под экраном: Meizu отправила сканер отпечатков на правый бок, а все свободное место захватил экран. Meizu M6 Note, напротив, представитель старой гвардии, тут и кнопка на привычном месте, и экран большой.
По качеству изображения Meizu M6s лучше, он точнее передаёт цвета, изображение приятнее для глаз, хотя по запасу яркости он уступает Meizu M6 Note.
С другой стороны, не забывайте, что у Meizu M6 Note выше разрешение экрана, классический Full HD дисплей. Критична ли разница в плотности точек на дюйм? Тут уже каждый решает сам, на мой вкус, и HD+ достаточно для комфортной работы. Вы же не разглядываете экран в упор, вплотную прислонив телефон к глазам.
Пробежимся по железу
Каждый смартфон по-своему особенный. У Meizu M6s новый процессор Samsung Exynos, разработанный для недорогих смартфонов. Он достаточно мощный, при этом умеренно расходует энергию и тянет современные игры. Хотя если вы подбираете смартфон именно для развлечений, то тут я вам советую Meizu M6 Note. У него более мощная графика, Qualcomm Snapdragon 625 лучше справляется с нагрузкой, когда запускаешь World of Tanks: Blitz и хочешь как следует покарать противников золотыми снарядами.
Объём оперативной памяти у Meizu M6s составляет 3 ГБ, а у M6 Note может быть 3 или 4 ГБ, тут уже зависит от версии смартфона. Встроенной памяти у M6s 32 или 64 ГБ, а у M6 Note ещё и версия на 16 ГБ предусмотрена.
Навороты
Оба смартфона с гибридными лотками для симкарт, уже сами выбирайте, что поставить: две симки или карту памяти в связке с сим-картой. Для подключения к компьютеру используется классический microUSB, Wi-Fi поддерживает 2,4 и 5 ГГц. В принципе, тут они похожи друг на друга и существенных отличий нет.
Камеры
Тут уже надо делать отдельное полноценное сравнение в разных условиях, потому что смартфоны очень интересные. Meizu M6s — один из лучших в своём классе по части камеры, а M6 Note стал первым Meizu с двойной камерой. Позднее добавим в этот материал ссылку на сравнительный обзор, он скоро появится.
Кто дольше работает?
У Meizu M6 Note аккумулятор на 4000 мАч, у Meizu M6s ёмкость батареи меньше, там 3000 мАч. Если первый спокойно выдерживает пару дней активного использования, то у M6s показатели чуть скромнее, зарядки хватает на день-полтора активной нагрузки. Поэтому, если вам нужен смартфон-долгожитель, то смотрите в сторону M6 Note, он продержится дольше. Если же этот параметр особого значения не имеет, тогда смело покупайте Meizu M6s, он тоже работает достаточно долго для такого тонкого телефона.
Ещё к плюсам обоих смартфонов отнесу функцию быстрой зарядки mCharge. Причём в комплект входит зарядное устройство для той самой быстрой зарядки, дополнительно ничего покупать не придётся.