Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как охотились за подводными лодками

Пожалуй, только пехотинцы не уступят подводникам по разнообразию придуманных против них средств умерщвления.

Уже в те пасторальные времена, когда лодки имели привычку всплывать при виде беззащитного гражданского судна, позволять команде его покинуть, а потом расстрелять из пушек, если торпеды было жаль, появился способ охоты на приманку.

Мальчишкой я увлекался чтением книжек о знаменитых охотниках. Привяжут козлика в джунглях, тот жалобно блеет и из чащи на эти звуки выходит тигр. И получает пулю из штуцера притаившегося на помосте стрелка. Так и тут - крадётся вдоль бережка без всякой охраны вкусненький, жирненький пароходик. Лодка принюхивается, присматривается и не обнаружив никакой опасности, всплывает и приближается . Но на пароходике неожиданно сбрасывают маскировку со скорострельных орудий и козлик моментально превращается в тиранозавра, разрывая обманутого тигра безжалостными клыками многочисленных снарядов.

Но надо отметить, что в целом этот метод оказался малорезультативным. Так, в первую мировую войну британский флот с помощью судов-ловушек уничтожил 14 немецких подводных лодок и повредили 60, собственные потери составили 27 судов.

Да и какова вероятность подобной встречи? А вот идея поставить сети для ловли такой рыбки, как подводная лодка, в местах, где она обязательно появится, например, на входе в военно-морскую базу, появилась сразу, как только появились подводные локдки. Вот воспоминания командира одной из первых русских подводных лодок "Сомъ" князя Владимира Трубецкого об испытании противолодочной сети:

«27 марта (1905 года) снялся с якоря, погрузился на 16 футов, и, идя со скоростью 6 узлов, прорвал сеть, причем лодка быстро стала подниматься, не слушая горизонтальных рулей. Увеличил ход до 7 узлов, заставил лодку слушаться рулей. Всплыл по своему желанию на поверхность. Оказалось, я сеть прорвал и всю ее вместе с буйками тащил за собой».

Не могу не добавить также, что именно эта подводная лодка под командой отчаянного князя впервые совершила подлёдное плавание, пусть непродолжительное, но это были лишь первые шаги...

Сети делали всё более мощными и обширными. Известно, что у побережья Франции были заграждения до 200 километров длиной. А вот фото одного из складов поплавков для сетей американского флота:

-2

Но и лодки отрастили себе специальные пилы-сетепрорезатели, устанавливавшиеся в носовой части корпуса над баком и на нижней части форштевня - так они выглядели:

-3

Однако при сравнительных испытаниях была отмечена их неудовлетворительная эффективность: пилы перерезали только горизонтальные тросы сетей, поэтому лодка запутывалась в вертикальных И тут такая тонкость была. Иногда сети устанавливались так, что лодка легко срывала их с крепления. И при дальнейшем движении сеть потоком воды прижималась к корпусу субмарины. А к сети крепились специальные пиропатроны, которые при этом взрывались и уничтожали подводный корабль.

Впрочем, некоторые сети выполняли лишь сигнальную функцию - при наталкивании на них лодки специальные устройства начинали выпускать далеко заметный дым и огонь. Дежурным противолодочным силам оставалось лишь примчаться к этому месту и расправиться с обнаруженной жертвой.

Вторым массово применявшимся пассивным средством борьбы с лодками были минные поля. Некоторые участки Балтики назывались "супом с клёцками", так густо они были нашпигованы минами. Разных конструкций, на разных глубинах. Сколько же лодок погибло от мин в обеих мировых войнах... Но существовала ещё и масса активных способов охоты на них.

Вообще-то, первоначально лодки можно было обнаружить только визуально. По пенистому следу от перископа или неосторожно всплывшую. Так же и след от торпед мог указать направление на затаившегося подводного врага. И можно было попробовать настичь его, если торпеды прошли мимо. В противном случае не до того будет...

С появлением авиации подводникам стало ещё труднее, авиаторы могли разглядеть их и под слоем воды, причём лодка при этом и не подозревала об обнаружении. И если самолёты могли патрулировать непродолжительное время, то такая штука как дирижабль, могла висеть над морем хоть сутки. Кстати, известен бой между дирижаблем и подводной лодкой у берегов США во Вторую мировую войну. Победила лодка :)
Поверхность моря просматривалась многими тысячами глаз в любое время суток. И даже старина Хэмингуэй во время войны занялся патрулированием на своём катере "Пилар" с целью обнаружения немецких подводных лодок в Карибском море.

Но лодку можно не только увидеть, но и услышать. Первые гидрофоны стали применяться ещё в борьбе с кайзеровскими подводниками. Однако гидрофон может указать лишь на присутствие лодки и примерное направление на неё, но не дистанцию. Тем не менее, несколько пеленгов, пересекаясь, дадут и примерное местоположение. И если лодка находится в районе минного поля, можно дистанционно подорвать нужный его участок вместе с лодкой.

Кроме того, место предположительного её местонахождения можно закидать глубинными бомбами, как изображено на верхнем снимке. Однако как ещё стараются обнаружить и уничтожить подводного врага, рассмотрим в следующей статье.

Отдельно о минах можно почитать здесь: Чем морские мины лучше снарядов