Большая ошибка многих пользователей – использование одного email на всех сайтах в качестве логина. Хорошо еще, если это отдельный email, так ведь некоторые используют для этого свой личный или рабочий электронный почтовый адрес.
-Важно
Не надо использовать один email в качестве логина на разных сайтах и ни в коем случае не стоит использовать для этого личный или рабочий email.
Другая крайность – использование для каждого сайта уникального email. Это хорошо с точки зрения безопасности, но требует огромных затрат времени. Нельзя заставлять выполнить невозможное, потому мы не просим читателей курса поступать так.
Если вы используете менеджер паролей, вам не нужно запоминать логин и вы смело можете использовать в качестве логина рандомный набор букв и цифр. Но это в теории, на практике многие сайты требуют использовать email или, по крайней мере, оставляют возможность восстановления доступа при помощи email.
В этом случае злоумышленник, получив доступ к почтовому аккаунту, будет иметь возможность восстановить доступ к другим вашим аккаунтам, где данная почта использовалась в качестве логина. Это необязательно должно быть следствием вашей ошибки, может иметь место проблема у почтового сервиса, как было в случае с Yahoo.
Учитывая эту угрозу, готов предложить вам простое и эффективное решение. Первым делом вы создаете отдельный электронный почтовый ящик для регистрации аккаунтов. Я рекомендую завести его в сервисе Protonmail. Затем мы воспользуемся такой замечательной возможностью электронной почты, как наличие игнорируемой части.
-Совет
Для регистрации аккаунтов заведите отдельный электронный почтовый ящик.
Давайте я на примере поясню, как это работает. Перед вами два адреса электронной почты: test+ivan@protonmail.com и test+petr@protonmail.com. Как вы думаете, если я отправлю на первый электронный адрес письмо, сможет ли владелец второго электронного адреса его прочесть?
На самом деле, на какой бы адрес я ни отправил, получателем будет test@protonmail.com. Google, Яндекс, как и рекомендуемый нами Protonmail, игнорируют все символы, размещенные после знака + и до знака @. Но если вы укажете эти адреса на сайтах в качестве логина, для абсолютного большинства сайтов это будут разные электронные адреса.
Приведу практический пример использования данного секрета. Предположим, вы регистрируетесь на сайте example.com и решили использовать для создания логинов первые 4 символа сайта. При регистрации вы указываете электронный адрес test+exam@protonmail.com. Письмо приходит вам на test@protonmail.com, вы его, разумеется, сразу удаляете, так как в нем может содержаться подлинный логин, и не стоит его хранить.
Если хакер, взломав ваш email, попытается ввести test@protonmail.com как логин на сайте example.com, то получит сообщение, что аккаунт с таким email не зарегистрирован. Даже имея доступ к email для восстановления пароля, хакеру необходимо указать логин, который вы использовали при регистрации на сайте. А вы, зная алгоритм формирования, легко укажете верный логин, даже если он у вас нигде не записан. Вот и весь секрет.
-Совет
Используйте знак «+» для создания уникальных логинов на сайтах.
Рекомендую произвести смену электронных адресов (логинов) на всех используемых вами сайтах с учетом полученных в этой статье знаний.
Всем спасибо за просмотр, если вам понравилась статья, подпишитесь, комментируйте, ставьте лайки. Делитесь информацией со всеми!