Эти три храма Риги - Домский собор, Petrikirche (нем. - церковь святого Петра) и костел св. Екаба сопутствуют городу на протяжении всей его истории. С начала тринадцатого века. С каждым храмом связано много легенд и реальных историй.
За века они стали символами города, символами прожитых им столетий. Без них невозможно представить себе неповторимый силуэт Риги, они присутствуют практически на всей сувенирной продукции в столице Латвии, а церковь святого Петра я видел даже на крышке банки со шпротами. Кстати, вначале назвал ее на германский лад по одной простой причине. Основателем города был немец - епископ Буксгевден. По крайней мере две церкви из трех ( Dom zu Riga и Petrikirche) начали строить при нем.
Если приедете в Ригу - не сможете не увидеть эти три храма. Но не просто посмотрите на них. Подойдите поближе, постойте немного, "почувствуйте"... Ощутите дыхание времени, их добрую спокойную силу. Не только я один - многие считают, в древних зданиях есть что-то живое, какая-то еще непознанная нами жизнь.
Эта удивительная аура, наверное, связана не только с самими храмами, но и с местами, на которых они были воздвигнуты. Не сомневаюсь, когда-то здесь находились святилища языческих богов. А в древности люди умели выбирать для своих святынь энергетически сильные места.
Вот один из любимых мной видов стройной красавицы - церкви святого Петра.
Именно с этого ракурса церковь была изображена, кстати, на баночке со шпротами....
Кстати, немногие знают, что церковь св. Петра пострадала во время Второй мировой. Верхняя часть ее шпиля была снесена артиллерийским снарядом.
Теперь Домский собор - главный храм Лютеранской Латвийской церкви. Его вообще очень трудно как следует сфотографировать. Говорят, великое плохо поддается фотосъемке, и я, по крайней мере, отчасти с этим согласен.
Кстати - на фото не только сам собор, но и рождественская ярмарка. Будете в Риге - зайдите на Домскую площадь, отведите себе часок, чтобы побродить по палаткам. Увидите и знаменитый латвийский янтарь, и изделия из кожи, дерева и латышские продукты.
А на самой верхней фотографии - костел святого Екаба. Это главный католический храм Латвии (Домский собор и церковь св. Петра принадлежат протестантам). В ходе ремонтных работ уже в 1983 (!) году в этом костеле был обнаружен уникальный ансамбль надгробий.
А вот какое впечатление произвели эти три рижские церкви на героиню моего романа "Старинное зеркало в туманном городе" (эта книга о любви, о мире людей и о мире призраков):
..."Марина принимает Ригу в себя..
"Какой ты красивый", - каждый раз думает она, когда видит шпиль кирхи святого Петра.
"Ты величавый, добрый", - это она уже смотрит на Домский собор. (...)
Но ближе всего ей костел святого Екаба. Может, потому, что он недалеко от дома, в котором она живет?
Марина хорошо разглядела этот костел. Шпиль - длинный, узкий, устремлен в небо. Его зеленая краска слегка выцвела. Основание храма - массивное, но не подавляет. Просто другим, иначе как мощным, оно не может быть. В каждом камне, во всем обличии костела - эта добрая мощь".
https://ridero.ru/books/starinnoe_zerkalo_v_tumannom_gorode/
Мне, между прочим, тоже уютнее всего в костеле Екаба. Здесь спокойно, здесь хорошо думается.
Три собора, три шпиля. Украшения Риги, которые всегда с ней...
В следующей статье, наверное, снова расскажу о чем-нибудь "рижском" (в свое время часто бывал здесь), а может вернусь к "дачной"теме.
Искренне ваш,
Бывалый 2.0