Найти тему
---

Где загорать на снегу? Альпы и самое высокогорное шоссе!

Летом в Австрии лишь немного теплее, чем в Москве и, в общем, обычная погода. Но если Вы в Альпах, то все может быть намного необычнее! То есть внизу +25 и цветущая зелень, а стоит подняться в горы, всего-то потратив чуть больше часа, и Вы уже среди зимы! В июне снег еще не успевает растаять и кое-где толщина слоя достигает 6-7 метров. Плотный, слежавшийся, он легко выдержит Ваш вес и даже можно поиграть в снежки!

Нереально яркое летнее солнце светит с синего неба, а его лучи отражаются от снега настолько активно, что без солнечных очков глаза порой открыть просто невозможно! Где найти такое чудное место? Нам больше всего понравилась деревня Обертраун, которая находится в нескольких километрах от знаменитого Гальштата (Хальштатт).

-2

Об этом нереальном городе, копию которого даже соорудили у себя всемогущие китайцы, расскажу отдельно, ибо там есть, что посмотреть! Ну а нам пока в Обертраун. Эта спокойная деревня раскинулась в долине между высоченными горами, на берегу озера Хальштатт. Когда мы приезжали туда впервые, посторонних людей там почти не было, теперь же это очень известное туристическое место и много апартаментов ждут Вас. Но если Вы собираетесь поехать туда в популярные даты или просто в сезон, выбирайте лучшие места заранее.

-3

Место настолько тихое, что иногда кажется, что можешь услышать, как в паре метров пролетает шмель. Здесь я и понял выражение «до звона в ушах». Лебеди, которые совершенно ничего не боятся, будут брать хлеб у Вас из рук. Берегите пальцы!:)

-4

Утки, кряканьем подзывая малышей, подгоняют к туристам утят, чтобы те тоже хорошенько пообедали!

-5

Всего в паре километров от деревни есть большая станция, с которой удобнейшие подъемники отправляются наверх.

-6

Поднимаясь в первый раз, мы поразились высоте, на которую тянутся бесконечные канаты. В середине пути не пугайтесь, когда у Вас станет закладывать уши!

-7

На высоте, куда можно подняться на «первой очереди», виды просто нереальные. Здесь есть, где погулять по узеньким асфальтированным дорожкам, можно выпить кофе и даже сходить на экскурсию в ледяную пещеру, в которой огромные сталактиты и сталагмиты изо льда не тают даже в конце лета. Кстати, многие специально находятся здесь по часу-полтора, чтобы организм привык к подъему.

-8

Вторая очередь – это уже настоящее высокогорье. Даже растительность совсем другая. Здесь я впервые увидел плетущиеся сосны, которые не тянутся вверх, а как лианы сплетаются между собой и растут так густо, что пробраться через них очень уж трудно, ну если только по козлиным тропам или обойти заросли вокруг.

-9

Именно там, в стороне от тропы, мы построили еще в 2010 году почти двухметровую пирамиду из больших камней и обновляем ее каждые 2-3 года. И как приятно было узнать в 2017 году, что она стала геодезическим знаком на скалолазном маршруте средней степени сложности! Когда я ремонтировал ее в мае 2017-го, ко мне подошли трое альпинистов, обвешанных снаряжением и рассказали, что тренируются здесь несколько лет, а площадка под пирамидой служит им столовой и местом для привала!

-10

Чуть дальше по тропе находится «край мира». Почти отвесная пропасть в километр глубиной с невероятной обзорной площадкой в форме руки «Пять пальцев». Из желающих сфотографироваться нет отбоя. Еле поймал момент, когда нет людей.

-11

Один из пальцев вот такой… Но на нем отчего-то никто не фотографируется!

-12

А вот внизу, под облаками, виднеется Обертраун, будто игрушечный отсюда.

-13

В ложбинах и теневых местах даже в июне огромными пластами лежит сереющий снег, он медленно тает и журчит маленькими ручейками, которые внизу собираются в бурную горную речку.

-14

Есть и третья очередь подъемника, но она горизонтальная и ведет к тропам, по которым Вы сможете подняться до вечных снегов!

-15

Но даже если видишь все это впервые и все вызывает восторг, как же нереально приятно спуститься вниз и встретить закат в тепле и с классным пейзажем!

-16

А дальше наш путь лежал в Италию, но вопреки «Умный в гору не пойдет», мы поехали по самой сложной высокогорной трассе Гроссглокнер, которая связывает Австрию и Италию. Зимой она закрыта и бывает, что закрывается в сезон, если очень портится погода.

-17

Высота горы Гроссглокнер, в честь которой была названа трасса, 3798 метров, ну а мы по трассе поднимались лишь до 2369 метров. Это вершина Императора Франца Иосифа. Хотя есть там одно хитрое место… Мимо не проедете, есть и классная парковка рядом. Вот этот магазин-кафе расположен на высоте 2430 метров. А все от того, что к нему вверх ведут каменные ступени.

-18

Да и сама парковка чуть выше трассы.

-19

Оказалось, что очень модно кататься по трассе на ретро-авто, одно из таких мы повстречали на парковке. На фоне гор этот старый Порше смотрелся просто отпадно!

-20

По ходу движения встречается множество шикарных пейзажей. Спасибо, что есть площадки, так как трасса очень узкая, извилистая и остановиться для съемки в любом месте нереально!

-21

И в дневное время, а уж ночью тем более, дорога может обледенеть даже летом, так как повсюду множество ручейков и водопадов. Будьте осторожны на этой дороге!

-22

Очень популярное место – вечный ледник. Мы там встретили группу японских туристов в пуховиках, горных ботинках и с палками в руках. Они стали нас фотографировать и, показывая пальцами, бурно обсуждать. А все потому, что мы были в шортах и майках. Ненуачо… Всего через несколько часов пути жаркая Италия! Переодеваться еще лишний раз…

-23

А вот эти жирненькие мурмультиры (альпийские сурки) пристают к туристам, отнимая у них еду. Гопники местные…

-24

А самое удивительное, что даже на такой высоте пасутся коровы! И правда, травы здесь нереальное количество! Сочная и очень-очень яркая. Они так вкусно жевали ее!

-25

Ну вот, написал, и захотелось вернуться! Столько там всего недосмотрено, недоснято! Красота нереальная, особенно когда солнце пробивается сквозь облака и высвечивает яркие пятна, будто подсвеченные изнутри!

-26