Найти тему

Без тюнера! 5 способов подстройки гитары.




Во времена преподавательской деятельности, все занятия я начинал с проверки настройки инструмента учениками. Помимо основной цели - непосредственно настройки, это нужно для того, что бы ученик лучше понимал взаимосвязь нот на грифе, а так же, широту возможностей инструмента.

Чем больше способов настройки вы используете - тем более точно и быстро, сможете настроить ваш инструмент.


Сразу нужно оговориться - речь пойдёт о
классическом гитарном строе, шестиструнной гитары, который ещё называется испанским.

Этим строем настраивается большинство современных инструментов - классическая акустическая гитара, акустическая гитара "вестерн" она же -эстрадная акустическая гитара; полуакустическая, электроакустическая и электрогитара.

Для начинающих необходимо сделать ещё оговорку:
акустической гитарой называются абсолютно все гитары, не имеющие встроенного звукоснимателя, независимо от их размеров, страны производителя, типа используемых струн и ценовой категории. Многие гитары со звукоснимателем, так же являются акустическими.

Способы настройки в порядке возрастания сложности:

1. Традиционный по пятому ладу
2. По октавам
3. По флажолетам
4. По интервалам
5. На слух по открытым струнам

1. Традиционный способ. (по пятому ладу)
Для начала нужно настроить первую - самую тонкую струну. Вы можете настроить её по камертону, под пианино, или просто по своему желанию. В последнем случае, общая настройка вашей гитары, будет отличаться от настройки других музыкальных инструментов, в том числе - от других гитар.

По первой струне, вы настраиваете последовательно вторую, третью и так далее. Для того, что бы настроить вторую струну, вам нужно зажать её на пятом ладу и вращая её колок, добиться звучания такой же высоты, которую даёт первая открытая струна. Открытая, значит не зажатая ни на одном из ладов.

Когда вторая струна будет настроена, нужно зажать третью струну на
четвёртом ладу и вращая её колок, добиться звучания аналогичного звуку открытой второй струны. Нужно учитывать, что тембр у второй и третьей струны, разный. По этому при их сравнении, ориентироваться необходимо именно на высоту тона, а не на звуковую окраску.

Когда третья струна настроена, можно переходить к настройке четвёртой. Её мы настраиваем, зажимая на пятом ладу и сравнивая звук с только что настроенной, третьей струной. Оставшиеся струны - пятая и шестая - настраиваются по такому же принципу - по пятому ладу.
По четвёртому ладу, настраивается только третья струна, относительно второй струны.

Более подробную информацию о традиционном способе настройки, о том как зажимать струны и в какую сторону крутить колки, вы сможете без труда найти на просторах интернета. Поскольку об этом и так написано очень много, я расскажу о других способах настройки, к которым мы и переходим далее.

2. Настройка по октавам.
Проще всего начать с самой толстой шестой струны, при условии, что она у вас уже настроена, по камертону, под фортепиано, под другую гитару, по слуху, или просто по силе натяжения.

Нужно извлечь звук из открытой шестой струны и сравнить его со звуком четвёртой струны, зажатой
на втором ладу. Вращением колка четвёртой струны, вам нужно добиться, что бы она зазвучала в унисон с открытой шестой. В унисон, значит без явных ритмических биений. Однако, нужно учитывать, что между открытой шестой струной и четвёртой зажатой на втором ладу, у вас будет разница по высоте тона, в одну октаву. То есть при прослушивании по отдельности, одна струна, будет звучать явно ниже другой по тону. Так и должно быть. Пока получается, что в настройке мы пропустили пятую струну, но к ней мы вернёмся.

Когда четвёртая струна настроена, можно начать настраивать под неё вторую струну, аналогично тому, как настраивали четвёртую, относительно шестой.

Обратите внимание - во время настройки второй струны под открытую четвёртую, вторую струну необходимо зажимать
на третьем ладу.

Далее, используя традиционный способ настройки описанный в п.1, вам нужно настроить пятую струну, зажав её
на пятом ладу сравнивая с открытой четвёртой струной.

Далее настраиваем третью струну, возвращаясь к настройке по октавам. Нужно зажать третью струну на втором ладу и крутить её колок в соответствующую сторону, сравнивая со звучанием открытой пятой струны, до получения звучания этих двух струн, в унисон.

Теперь вам останется настроить первую струну, взяв за звуковой ориентир настроенную третью в открытом виде. Обратите внимание, что для настройки через октаву, вам нужно зажать первую струну
на третьем ладу.

Когда гитара настроена, первая и шестая струна, должны звучать в унисон. У них одна и та же нота, только с разницей в две октавы.
Используйте это правило для проверки точности настройки гитары.

3. Настройка по флажолетам.
Подходит более продвинутым гитаристам, или по крайней мере тем - кто знает как правильно извлекаются флажолеты.

Я бы посоветовал не откладывать этот приём игры в долгий ящик, а научиться использовать его сразу, как только вы начали заниматься гитарой. Это окажет огромную помощь в освоении музыкального инструмента. О флажолетах, полно информации в интернете, но если будут пожелания, я отдельно напишу и о них.

Извлекаем флажолет на шестой струне, над пятым ладом и пока он звучит, извлекаем ещё один, только на пятой струне над седьмым ладом. Вращаем колок пятой струны так, что бы оба флажолета зазвучали как одна нота, без ощутимых звуковых биений. Аналогичным образом поступаем подстраивая четвёртую струну, под пятую и третью под четвёртую. В силу особенностей классического строя гитары, этим способом мы можем настроить только верхние четыре струны. А так же состроить между собой первую и вторую струну. Для настройки третьей струны, вам понадобится использовать один из способов приведённых выше.

4. Настройка по интервалам.
Предполагается, что вы давно не ученик и предыдущие способы настройки, вами хорошо освоены. Так же предполагается, что ваша гитара в данный момент уже более-менее настроена, но вы хотите настроить её ещё более точно. Лучше всего этот способ подходит для настройки электрогитары с включённым эффектом перегрузки.

Вам необходимо извлечь звук сразу на двух открытых соседних струнах начиная с верхних толстых струн. У вас должен получиться ровный и приятный слуху, жужжащий звук мажорного окраса, соответствующей интервалу кварта. Если в звуке присутствуют биения - крутите колок той струны в точности настройки которой, вы сомневаетесь. Так можно состроить между собой 6 и 5, 5 и 4, 4 и 3 струну. А так же 1 и 2 струну.

5. Настройка на слух по открытым струнам.
(Для крутых профессионалов и не только.)
Для такой настройки вам необходимо иметь очень хорошо развитый музыкальный слух и музыкальную память. Именно опираясь на эти качества, вы сможете подстроить те из струн, звучание которых, по вашему мнению, выходит за рамки нормального строя, просто
последовательно извлекая звуки из всех шести открытых струн.

В прочем бывали случаи, когда таким образом настраивали гитару люди, не владеющие даже элементарным способом классической настройки гитар. Дерзайте и всё у вас получится!!!

ПС: Данный материал рассчитан на людей имеющих базовые знания о том как зажимать струны и крутить колки. Если всё же статья вам покажется неполной или неточной, с радостью размещу дополнения и уточнения по вашим запросам в комментариях .

Три важных момента:
1. Во время продвижения процесса настройки, при усилении натяжения всех струн, первые настроенные вами струны, ослабевают и теряют первоначальную ноту, на которую вы их настроили ранее. По этому настройку, как правило, нужно повторить с самого начала и до конца, два или три раза подряд.

2. В зависимости от качества инструмента,
правильности установки струн и их типа, настройка гитары, может потребовать большое количество повторов, но гитара всё равно будет продолжать расстраиваться. На сленге это называется "плывёт строй". В этом случае, следует обратиться к гитарному мастеру, например ко мне.

3. При стабильности строя, после окончания настройки, некоторые гитары, всё равно не дают правильных нот. Такое происходит если у инструмента
нарушена мензура. Эту ситуацию невозможно исправить в домашних условиях, за редким исключением. Только гитарный мастер сможет вам помочь. Чаще всего для этого приходится срезать и по новой приклеивать струнодержатель, со смещением относительно первоначального места склейки.

Что бы избежать подобной проблемы, требуйте проверки точности мензуры в магазине, перед покупкой гитары, после же покупки, это является поводом для возврата гитары по гарантии, как бракованного изделия.
Это распространяется только на акустические гитары.

На электрогитарах, мензуру можно отрегулировать самостоятельно в домашних условиях, используя встроенные микрорегуляторы и соответствующие регулировочные инструменты.

Спасибо за прочтение!!! Не поленитесь подписаться на мой канал, ставьте лайки, это очень важно для меня как для автора. Всем мира, добра, успехов в работе, учёбе и творчестве!!!

Ваш личный мастер по гитарам, преподаватель и музыкант.