Найти тему
Артур Рыкалин

Счастье маленького городка: смена контекста Москвы

Каждый приезд в Северодвинск или любую деревню рождает пост "счастье маленького города". Часто мы застреваем в своём контексте. Контексте друзей, сотрудников, рода, города, привычек. Живём годами в этом футляре, в этой ментальной тюрьме, и смена контекста как юы позволяет выйти из этого контекста, посмотреть на жизнь и себя с другого ракурса.

Что такое счастье Северодвинска?

1. 9 минут пешком от вокзала и ты дома. Никаких метро, металлоискателей, охранников, турникетов, пробок. В Москве мы и не замечаем, какую инфраструктуру мы нагородили непонятно для чего. Счастье это не новое метро рядом с домой. Счастье это когда метро вообще не нужно.

2. Пока ещё много советских малоэтажек с просторными дворами. Точечный многоэтажный ад Москвы многим кажется просто сказочно желанным. Искусственный дефицит рабочих мест по России заставляет миллионы людей ехать туда на заработки. У меня же дома третий этаж и не нужны никакие лифты. В Москве часто запасные лестницы либо не всем доступны, либо прокурены. И не только в Москве. В Бангкоке в элитной гостинице, чтобы спуститься три этажа с зала йоги и тайского бокса до завтрака надо было ждать 5 минут. Я постоянно рвался найти лестницу, находил, на некоторых этажах она была заблокирована. Здоровый человек вообще в лифт заходить не хочет. Но Северодвинск тоже стали плотнее застраивать.

3. Школа была в 10 минутах пешком и даже в голову никому не приходило делать маму рабыней-водительницей. В Москве мамы вообще попадают в рабство стоять в пробках и развозить чадо по школам, больницам , секциям. Здесь с детства сами и недалеко. У мамы и папы работа тоже близко. Друзья, девушки, дедушки. Большой и маленький теннис - в пределах 7 минут пешком. Парк и стадион - 10 минут.

4. Приехал вечером и сразу к соседям угощать пирогом. Все дома, все знают друг друга в трёх поколениях. В Москве часто соседей не знают, часто избегают, часто просто некогда после 2-3 часовых поездок на работу туда-сюда. Соседи тут же принесли тарелки с ответными гостинцами.

5. И таких мелочей ещё много. Но северодвински и деревни стремятся к Москве, подражают ей с лагом в несколько лет. Суши, пиццы, доставка еды на дом, фаст-фуд, кофе с собой. Те же яйца только в профиль. Сначала всё тащат из Америки в Москву, а оттуда потом по регионам.

6. Сильный президент, премьер-министр и мэры - это те, кто введут мораторий на стройку. Более того, кто поставит цели по сокращению плотности заселения. Кто захочет реально разобраться в причинах высасывания всех ресурсов из России в Москву. Кто будет искать возможности хакнуть эту мировую тенденцию.