Летом 2016 года ездили мы в гости к маминой подруге, тете Гале, которая живет в Краснодарском крае. Я, до того момента ни разу не бывавшая на наших югах, с удовольствием знакомилась с местными обычаями и культурой. В один из вечеров зашел у нас разговор о местных традициях приготовления еды для праздничного стола: если у нас в Поволжье к новому году приняты пельмени с холодцом, «шуба», оливье, и повсеместная печеная курица, то там, на юге, «коронным» горячим блюдом является «Мясо по-французски» - незатейливое и очень вкусное блюдо. На днях, в беседе с супругом о том, что будем готовить на новогодний стол, всплыла традиционная курица, которую мы, к слову, готовили вот совсем недавно. «Что-то надоело!», - подумалось мне и вспомнилось мне это мясо. Которое по-французски. Сказано – сделано! Буду готовить сегодня вечером именно его, и вас призываю – если еще не определились, сделайте вкуснейшую свинину под румяной «шубкой» - пальчики оближешь!
Для приготовления мяса по-французски (не знаю, быть может, в вашем регионе это блюдо носит совсем другое название?) вам понадобиться всего пять ингредиентов: свинина (я беру корейку без кости и срезаю весь жир, если он там имеется), картошка, твердый сыр, помидоры и репчатый лук. Специи берите такие, какие вам нравятся – у меня черный молотый перец и смесь итальянских трав. Пропорции примерно следующие:
Килограмм мяса;
Грамм 800 картошки;
250 грамм сыра;
3 средних головки репчатого лука,
Две крупные помидорки.
Еще нужен будет майонез – куда без него? Ну, на вскидку, 5-6 столовых ложек.
1. Включите духовку на 180 градусов, пусть хорошенько прогреется.
2. Свинину разрезаем на порционные отбивные, слегка отбиваем их, складываем в блюдо, пересыпая кусочки солью и специями. Можно добавить немного уксуса или лимонного сока – для мягкости (в случае, если мясо жесткое). Пусть мясо помаринуется с полчаса.
3. Лук режем на кольца или полукольца – смотря какая величина у репки.
4. На терке перетираем сыр.
5. Картошку почистить и нарезать кружочками. Если некоторые клубни очень крупные – то кружочки порежьте пополам. Стремитесь к тому, чтобы картофельные ломтики были примерно одинаковые по размеру – тогда шанс, что некоторые кусочки будут сыроватыми, будет крайне низок.
6. Помидоры режем на половинки, а затем – на полукруглые ломтики толщиной 3-4 мм.
7. Берем противень с высокими стенками (у меня стеклянная посудина из «Икеи» - идеальный размер) и начинаем «колдовать»:
· Наливаем немного растительного масла, как следует смазываем дно и стенки противня;
· 1 слой – мясо, выкладываем так, чтобы между кусочками не оставалось свободного пространства;
· 2 слой – лук;
· 3 слой – картошка. Плотно выкладываем кусочки – чтобы покрылось все пространство противня;
· Картошку помажьте майонезом – сильно много майонеза класть не нужно, но и жадничать не следует – иначе, картошка будет твердой.
· Последними выкладываем помидоры.
Отправляем блюдо в духовку примерно на 45 минут. Когда по квартире поползет умопомрачительный аромат, а картошка немного подрумянится – придет черед сыра. Выньте посудину с картошкой и мясом из духовки, присыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться – еще минут на 10. Как только сыр расплавится и станет румяным – готово!
Приятного аппетита и с наступающим, страна!