Случилась со мной беда. Мой старенький ноутбук: ASUS K70A, отработавший уже кстати 9 лет, стал изрядно тормозить. А это основной инструмент для общения через интернет, ведения двух сайтов и канала Дзен на Яндекс.
Его технические характеристики меня в принципе еще устраивают.
Старая и проверенная семерка окон надежно управляет офисными программами, чертежными редакторами Визио и Автокад, сервисом Фотошоп и программой записи видео — Камтазия. Игрушки меня не интересуют, а все остальное вполне работоспособно.
Объема винчестера почти на 470 гигов хватает с запасом. Его емкость стараюсь использовать рационально: все программы работают на диске C, а документы хранятся на D. Место для создания временных файлов имеется везде.
Оперативная память по современным меркам небольшая. Всего 4 тысячи метров, но мне ее пока хватает.
После четырех лет эксплуатации емкость аккумулятора пропала. Пришлось его вытащить из отсека и убрать. Мобильность и защита от пропадания напряжения исчезли. Но это не критично. Дома пользуюсь блоком питания. А если куда надо пойти, то приходится его тоже таскать в сумке.
Неприятность небольшая, а розетки есть у всех моих друзей. Да и искать новый АКБ под мой ноутбук уже бесполезно — вряд ли их выпускают.
За все время несколько раз пришлось переставлять операционку, так что опыт небольшой в этом деле имеется. Но в моем случае применять его не хотелось: ограничен по времени и возникли сложности с сохранением большого количества полезной информации, хотя и дублирую ее на облаке и дисках Яндекса и Гугла.
На первых компьютерах с Виндос 95 и 97 мне приходилось часто делать дефрагментацию дисков и удалять лишние файлы вручную. Операция еще та — не советую, да и на современных устройствах все это выполняется автоматом. Надо только настроить программы.
Но не всегда они справляются, мусор собирается. Его надо удалять. Лет семь назад я пользовался программой CCleaner для очистки компьютера по совету нескольких друзей.
Она пару лет хорошо помогала, но однажды натворила таких дел с реестром, что пришлось переустанавливать всю систему, а часть нужной информации была утеряна. После этого случая я от ее использования отказался.
Однако в последнее время пришлось вспомнить об этой программе потому, что:
· Компьютер стал очень долго загружаться.
· Стоило мне во время работы сделать перерыв минут на пять-десять, как ноутбук начинал жить своей жизнью и переставал слушаться. Даже диспетчер задач Виндос было сложно запустить. А он показывал, что вся внутренняя память задействована и идут какие-то посторонние процессы.
Вернуть все в рабочее положение становилось тяжело. А мне надо было писать статьи на канал Дзен и сайты.
Вот я и отважился еще раз испытать судьбу и вернуться к этой программе CCleaner. Написал в строке браузера русскими буквами слово «клинер».
И нажал кнопку «Найти».
Взял программу с официального сайта, скачал на ноутбук и установил по стандартным настройкам, как показано на верхней картинке. Даже русскую версию не стал использовать. Нет особого смысла.
Запустил анализ системы. Клинер показал более восьми тысяч метров мусора. Вот так.
Начал очистку, а она не пошла. Мой ноутбук элементарно завис чрез несколько секунд. Пришлось повторять операцию сначала. Она успешно прошла только с третьей попытки.
Часть нерешенных вопросов осталась, но компьютер хорошо избавился от системного мусора и стал в целом нормально загружаться и работать.
Обратите внимание: я не хвалю эту программу, как другие пользователи на своих сайтах, а стараюсь дать ей объективную оценку. Ибо знаю, что применять ее следует не постоянно, а в крайних случаях, как сложилось у меня: пан или пропал!
В моем варианте получилось первое, хотя я был готов процентов на 90 и к худшему развитию событий (запасной винчестер, но тоже с небольшими тормозами).
На радостях быстренько дописал и загрузил статью про электрические розетки на свой новый сайт домашнего электрика. Рекомендую посмотреть и оценить в комментариях.
Дело в том, что меня заинтересовал вопрос: как могло получиться, что его показатели за две недели публикации 14 статей он стал занимать 208 место в категории Строительство.
Просто сравниваю свои усилия со старым и более-менее раскрученным своим сайтом домашнего мастера. Там позиции такие.
Вам не сложно самостоятельно пройти по моим ссылкам и проверить все эти цифры. Они по времени меняются, но мне не совсем понятны: просто сравниваю две недели и два года, 14 статей и 215. Пишу то сам…
Прокомментируйте ситуацию, кто как понимает этот вопрос. Буду благодарен за помощь.