За всё время своей учебы в немецком ВУЗе мне удалось поближе познакомиться с немецкой школьной системой образования. Отличия от "нашей" системы колоссальны. Давайте расскажу обо всём поподробнее...
Начать хотелось бы с того, что обучение в школе является для каждого ребёнка обязательным. Обязанность вступает в силу, как правило, осенью того года, когда ребёнку исполняется шесть лет. Обучение в государственных школах является бесплатным. В Германии существуют также и частные школы, где родители обязаны оплачивать обучение своего ребёнка самостоятельно.
Помимо этого в каждой федеральной земле есть свои особенности, касающиеся, прежде всего, различий в названии видов школ. Однако сам процесс обучения детей и подростков во всех федеральных землях практически одинаковый.
Начальная школа
В течении первых четырёх лет (исключением являются федеральные земли Берлин и Бранденбург. В этих землях шесть лет) дети посещают начальную школу. Школа, в которую пойдёт ваше чадо, определяется по месту жительства. То есть, ваш ребёнок отправляется в близлежащую от дома школу. В некоторых федеральных землях родители в праве выбирать начальную школу своему ребёнку самостоятельно.
В последнем классе начальной школы принимается решение о том, в какую из школ дети пойдут после её окончания (называется это "вторая ступень образования - этап I"). Для этого каждый ребёнок получает от учителя рекомендацию. Как правило, учитель начальной школы закрепляется за одним классом и ведёт практически все уроки. Естественным образом, рекомендация учителя обсуждается лично с родителями. Родители, в свою очередь, имеют право самостоятельно определить школу, которую в дальнейшем будет посещать их ребёнок. Определяющим фактором рекомендательного письма ребёнка являются его оценки и индивидуальные способности.
Школы, предназначенные для продолжения образования
Система школьного образования на второй ступени обучения на этапах I и II весьма дифференцирована. И, прежде чем отправить ребёнка в следующую школу, родители должны хорошо это обсудить, как со своим чадо, так и с учителями. Дополнительные советы родители могут получить от отделов школьного образования.
В некоторых федеральных землях ребёнок может посетить пробные занятия в той школе, в которую его захотели определить родители
Существует несколько различных видов школ, предназначенных для продолжения образования:
- основная школа (до 9 или 10 класса) (обычная средняя школа)
- реальная школа (до 10 класса) (средняя школа, в которой существенная роль отводится предметам естественной и математической направленности)
- школа с несколькими курсами обучения (здесь могут быть получены свидетельства об окончании как основной, так и реальной школы)
- гимназия (до 12 или 13 класса)
- объединённая школа (с гимназическими классами либо без них, здесь могут быть получены свидетельства об окончании любого вида школы)
После окончания основной или реальной школы, подростки могут либо продолжать обучение в одной из школ второй ступени обучения на этапе II до получения общего аттестата зрелости или аттестат зрелости по определенным предметам, которые дают право на обучение в университетах и ВУЗах, либо начать профессиональное образование и посещать профессиональное училище.
После окончания реальной школы, подросток имеет больше шансов получить профессию, чем после окончания основной школы
Обучение в гимназии или в старших гимназических классах завершается после окончания 12-го или 13-го класса получением общего аттестата зрелости и дает право на дальнейшее обучение в университетах или ВУЗах.
Аттестат зрелости по определённым предметам дает право обучения в (специализированных) ВУЗах.
Во время обучения в одной из школ, в принципе, возможен переход в школу другого вида. Но только при условии того, что будут успешно сданы соответствующие экзамены
Если вам понравилась данная статья и вы хотите узнавать больше фактов о Германии, то советую ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал. Спасибо!