Национальные особенности использования видеонаблюдения в России и США
Статистика — штука не только полезная, но и интересная. У Ivideon за годы работы на рынках России и США накопилось огромное количество отзывов и историй от клиентов, а также большой массив обезличенных статистических данных. Анализируя эту информацию, можно обнаружить массу любопытных фактов о том, как клиенты в этих двух странах используют установленные ими системы наблюдения. Иногда картина складывается весьма необычная.
Например, выяснилось, что в России камеры чаще всего устанавливают на кухне, в то время как в Америке — в спальне. С чем это связано — сказать сложно, но становится понятно, какая часть квартиры важнее для россиянина, а какая — для американца. Если подумать, действительно логичнее устанавливать наблюдение в спальне или гостинной. Там чаще всего хранится дорогая техника и деньги, а дети и их няни проводят там больше времени. Быть может, всё дело в традиционной российской любви к посиделкам за столом и кухонным разговорам?
Находясь в долгом отъезде, россиянин чаще американца заходит в приложение, чтобы просто посмотреть, как дела дома. Один из сервисов Ivideon — оповещения пользователя о зафиксированном камерами движении. Если эта опция включена, американец будет открывать приложение в тот момент, когда оно пришлёт уведомление. Россиянин же независимо от того, пришло ли уведомление, будет регулярно открывать трансляцию, несмотря на то, что на ней ничего не происходит. Возможно, это говорит о том, что мы меньше доверяем умным технологиям. А может быть, просто сильнее скучаем по дому.
Американские пользователи реже дают доступ к просмотру трансляции со своих камер кому-то ещё. Пользователь из России чаще всего предоставляет такую возможность 3-4 людям, в то время как американец — максимум одному человеку, а то и никому вообще. Видимо, для жителя США его частное пространство гораздо интимнее, чем для россиянина. С другой стороны, это может говорить и о том, что в среднем у человека в России круг близких, которым он полностью доверяет, шире.
В России среди пользователей компании прослеживается такая тенденция: обладатели iPhone чаще приобретают платную подписку на облачный сервис Ivideon, чем пользователи Android. В США ничего похожего нет. Связано это с тем, что у нас устройство Apple могут себе позволить немногие, тогда как в Америке это самый популярный смартфон. Это же касается и платных услуг: мы меньше привыкли тратить на них деньги.
Американцы гораздо чаще обращаются в техподдержку и не скупятся на высокую оценку после того, как получат помощь. В России пользователь предпочитает сначала попробовать разобраться сам, только после этого обратится к специалисту и редко поставит по итогу консультации максимальную оценку. Наверное, этот пункт стоит записать нам в плюс, ведь мы требовательнее к себе и окружающим, а это хороший стимул к развитию.
В целом, можно сказать, что логика поведения пользователя из Америки всегда понятна: он ставит камеры в доме там, где больше ценностей; заходит посмотреть трансляцию с них только когда это необходимо; при возникновении проблем пишет в техподдержку; когда не получает обновление — расстраивается. Действия пользователя из России иногда бывает сложно объяснить. Зачем ставить камеры в кухне? Зачем смотреть трансляцию, где ничего не происходит? Зачем разбираться в проблеме самому, если существует техподдержка? Это странная логика, но именно её придерживается большинство россиян. Она часто нерациональна, но похоже, что наша дружба крепче, эмоции ярче, а оценки честнее.
Подписывайтесь на наш канал и узнайте, как правильно выбрать и подключить видеонаблюдение через Интернет