В самой древней городской истории в девятом - одиннадцатом веках в этих местах располагалась летняя ставка Кимакского каганата - одного из древнетюркских кочевых государственных образований.
Потом кимаки ушли на запад, и здесь долгие века жила только степь.
В начале восемнадцатого века в ходе непрекращающейся экспансии Российской империи на месте будущего города был заложен казачий фортпост Коряковский, который со временем вырос до станицы, а в 1861 это уже хоть и маленький, но город, названый в честь новорожденного Великого князя Павла Александровича.
Торговые дела привели сюда много энергичных людей, за ними протянулась железная дорога, а с железной дорогой развитие было уже не остановить.
Так сибирский купеческий городок постепенно превратился в казахский областной центр с населением около трехсот тридцати тысяч жителей.
Павлодар неофициально считается трамвайной столицей Казахстана. Восемьдесят шесть километров путей, девятнадцать! маршрутов, более ста вагонов. Трамвайная сеть весьма разветвленная охватывает практически весь город. тем более, что Павлодар весьма компактен в сравнении с другим городами, не испытывающими нехватку свободных земель для застройки.
И улицы-проспекты здесь широченные, и воздуха много, и многоэтажки не давят своим величием, по крайней мере в тех местах, что я посетил.
И в советское время и позднее строители города в общем то сохраняли дореволюционную квартальную планировку, в основе которой длинные прямые улицы, в которые теперь хорошо интегрировалась трамвайная сеть.
Улица Кутузова делит город почти пополам. Здесь мы видим Павлодар советского периода.
Возьмем вправо- открывается современная набережная, а чуть далее кварталы дореволюционного уездного Павлодара. Все рядом, все в шаговой доступности. Приятно гуляем.
Павлодар представился мне весьма уютным городом. Нет, он, конечно не идеален, но вспомним, что большая часть его это чуть ли не временное жилье целинников. Временное редко бывает хорошим, но павлодарцы сумели сделать свой город если не образцовым, то вполне приемлемым и даже комфортным для жизни.
И сегодня Павлодар крупнейший в Казахстане промышленный и сельскохозяйственный центр. Здесь работают 7 больших предприятий, сюда же свозится сельхозпродукция с близлежащих районов области.
Транспортный хаб, тем более недалеко от границы позволяет Павлодару быть важнейшим логистическим узлом в этом регионе, что тоже, конечно способствует нормальному развитию города.
Я, конечно, не экономист и полной картины не вижу, но вижу, что деньги в городе стараются использовать эффективно. это проявляется и в благоустройстве города - здесь множество очень приятных районов современных, да и благоустройство в старом жилфонде на твердую постосоветскую четверку, так и работе учреждений бюджетных - учебных заведений, больниц, домов культуры и так далее.
В городе работают три университета, пять колледжей, музыкальное училище.
Культурная жизнь города кипит в семнадцати библиотеках, открыты двери шести музеев, играю спектакли на сценах двух театров. В городе постоянно проходят музыкальные фестивали другие культурные мероприятия.
Более половины населения здесь этнические казахи. Русская речь повсюду и иностранцем в Павлодаре, конечно, русскоговорящий человек не ощутит.
Город вызывает желание еще раз вернуться сюда, прогуляться по уже знакомым улицам и заглянуть в те уголки города, в которых еще не был. Павлодар - город живой, развивающийся, здесь не заметен упадок, которым бывают подвержены далекие провинциальные города. Жизнь здесь как течение в Иртыше, есть и тихие омуты, есть и стремнина. Главное точно знать - где мель и не попасть на нее.
А для более полного обзора смотрим ролик
Спасибо, что что смотрите и читаете меня. Пожалуйста подписывайтесь и ставьте лайк, если вам нравятся мои статьи и видео. Это стимулирует автора на создание новых интересных публикаций.
Роман Посторонний)