Вдруг на даче отключили электричество… И печки нет, и камина, и газовой плиты… Что делать? Как приготовить обед или хотя бы вскипятить воду?!
Проблема легко решаема, если под рукой есть обычное бревно и хорошая пила. Костер? А вот и нет!
Это простейшее приспособление иногда называют финской или походной печью. Или финской свечой. С ним хорошо знакомы рыбаки, охотники, туристы. Стоит взять этот лайфхак и дачникам.
Вообще-то такую заготовку, а то и несколько, стоит держать на даче где-нибудь в сарае «на всякий пожарный». Но если не запаслись впрок, действуйте сейчас, ведь деваться некуда!
Отпилите от бревна чурбак подходящей длины так, чтобы оба среза получились с ровными горизонтальными площадками. Одна, нижняя, будет стоять на земле, на другую, верхнюю, устанавливают сковороду, чайник, кастрюлю. Но это потом, когда заготовка будет сделана и огонь разгорится.
Действуем дальше. Делаем в чурбаке 3–4 распила на 2/3–3/4 высота полена.
В эти распилы перед розжигом закладываем бумагу, сухую стружку, бересту. То есть то, что легко займётся от спички и поможет разгореться нашей импровизированной печи по-фински.
Если во всём предпочитаете перестраховываться, стяните чурбак посередине металлической проволокой без оплетки. Это чтобы «печь» не развалилась в процессе готовки.
Но обычно обходятся без этого и до того, как древесина хорошенько прогорит, еда уже готова.
Есть вариант такого приспособления для готовки пищи попроще. Нужно стянуть проволокой 5–6 поленьев одной высоты, не забыв набить между ними бумагу или бересту. Остаётся поджечь и начинать готовить!