В рамках цифровизации образования одной из основных и новых задач для учителей стала интеграция современных технологий в учебные аудитории.
Некоторые из проблем, с которыми могут столкнуться учителя, связаны с самими технологиями. Другие проблемы связаны с ожиданиями учеников или родителей, а также с профессиональной подготовленностью в области цифровых технологий самого учителя. Без решения этих проблем мы рискуем создать поколение, которое будет плохо подготовлено к цифровому будущему.
На практике, многие педагоги испытывают сложности с использованием современных технологий в образовании. Несмотря на значительные ресурсы, выделенные для интеграции технологий в учебных заведениях, многие учителя столкнулись с перебоями в работе устройств, что отрицательно сказалось на эффективности использования технологий. А некоторые учителя воспринимают внедрение новых технологий как некий «учебный барьер».
Ниже отмечены десять причин, по которым у учителей могут возникнуть сложности при использовании новых технологий в классе.
1. Внедренная технология не всегда предпочтительна
Технология не всегда является решением проблемы. Преподаватели на переподготовке рассказывают о том, что они предпочитают писать заметки вручную (по сравнению с набором текста на компьютере) и том, что по сравнению с письмом вручную, время на написания заметок удваивается. Студенты также могут предпочитать чтение бумажных вариантов учебных пособий, а учителя могут отказаться от внедрения новых технологий, если они не чувствуют, что это добавляет что-то дополнительное.
2. Разные технологические возможности
Использование учениками собственных устройств, которые могут иметь большие различия по техническим характеристикам и возможностям. Например, между тем, что может сделать дешевый телефон на базе Андроид по сравнению с iPad. Студенты могут испытывать трудности при записи текста на небольших устройствах в течение длительного времени. Учителям, скорее всего, придется давать определенные инструкции для различных устройств.
3. Студентам легко отвлекаться
Студенты регулярно используют мобильные устройства для социальных сетей, игр, текстовых сообщений и электронной почты, а не для работы в классе.
В связи с этим учащихся условно поделили на три категории:
- «цифровые повстанцы (бунтари)» — общаются в социальных сетях и обмениваются текстовыми сообщениями,
- «кибер-странники» — поддающиеся виртуальным играм,
- «пионеры электронного обучения» — проводящие онлайн-обучение во время занятий.
4. Технология может повлиять на время и интенсивность урока
Лекции прерываются регулярными дискуссиями, которые сокращают время урока. Это связано с тем, что учащиеся не выключают устройства (во время лекции), скрывают экраны от преподавателей, делают вид, что устройства не работают.
Обучение цифровым технологиям и подготовка уроков с использованием цифровых технологий также могут занимать много времени.
5. Учителям нужно больше профессионального развития
Учителям необходимо постоянно повышать квалификацию в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) для того, чтобы идти в ногу с непрерывным техническим прогрессом. Профессиональная переподготовка учителей должна быть регулярной.
6. Не все могут пользоваться технологиями в домашних условиях
Не все студенты или преподаватели используют компьютер дома, или имеют доступ в Интернет. Цифровое неравенство в вопросе снижения компьютерной грамотности наблюдается среди учащихся из числа коренного населения, людей с более низким социально-экономическим или региональным / сельским образованием.
Это создает проблемы для учителей: приходится ставить разные задачи для определенных групп учащихся, или вовсе не задавать домашние задания с использованием цифровых компонентов.
7. Учителя должны защищать студентов
Погружение учащихся в цифровые технологии создало дополнительные требования для учителей по защите поведения учащихся в Интернете (безопасность, правовые риски и конфиденциальность) и в классе (кража и блокировка устройств).
8. Не все учителя верят в пользу технологий
Широкий спектр исследований показал, что, если учителя не верят в использование цифровых технологий, им не удастся переучить студентов, привести их в соответствие с целями обучения и интегрировать технологии в учебный процесс.
9. Отсутствие адекватной поддержки ИКТ, инфраструктуры или времени
Надлежащий доступ к технической поддержке (в классе, неформально), наличие инфраструктуры (компьютерные классы, программное обеспечение), политики (следует ли выполнять цифровое домашнее задание) и время, выделенное для внедрения новых технологий, являются основными проблемами для учителей.
10. Напряженность между учениками и учителями
Учителям приходится сталкиваться с проблемами конфискации личных устройств учеников, доступа к розеткам электропитания, идентичности информации (когда студенты находят в Интернете информацию, противоречащую тому, чему учит преподаватель).
Что можно сделать, чтобы решить эти проблемы?
Не существует единого технологического решения, которое применимо к каждому преподавателю, каждому курсу или каждому виду обучения. Интеграция технологий в классе — сложный и разнообразный процесс для многих учителей.
Правильная интеграция технологий зависит не только от использования устройства. Вначале необходимо убедиться, что интеграция технологий соответствует тому, как вы учите и чему учите.
Профессиональная переподготовка учителей подразумевает их знакомство с современными технологиями. Но большая часть этого процесса была ограничена одноразовыми решениями или стратегиями использовать «одно решение для всех проблем».
Нам нужен подход к профессиональному развитию информационных и коммуникационных технологий с различными уровнями, чтобы справиться с различными ситуациями, в которых оказываются учителя с разными уровнями опыта преподавания.
Важно выработать общее видение роли ИКТ в образовании среди заинтересованных сторон и создать общее сообщество практиков.
Без комплексных улучшений поддержки и обучения учителей, направленных на решение многих проблем, с которыми сталкиваются учителя, существует риск создания поколения плохо подготовленных учеников для цифрового будущего.
Перевод с theconversation.com