Почему лучше всего зимой ехать на Кольский? Если в городе все серое и унылое, то там обычно морозы в -25, а то и больше и много-много снега, а значит, зимняя сказка обеспечена! Не зря там горнолыжный сезон продолжается до июня. Вперед на Север.
Погрузившись в машину, едем в длинный перегон до Апатит по одной из самых красивых дороге - Коле. Еще в городе термометр показывал -15, но как только выехали загород, температура упала на глазах до -23. Остановки были только на заправку и перекус, чтобы оставить больше времени Северу. Едем на Renault Kaptur 2.0 АТ 4х4, полный привод в суровых условиях Кольского - лучший помощник и искатель приключений, так как на переднем приводе ездишь осторожней и никуда не суешься.
По дороге остановились на закат, половить последние лучи. Позже стемнелось, и когда проезжали по трассе, местами видны были заснеженные деревья, как в сказке. Ага, это по нашей части! За день мы проехали 1200км по асфальтовым дорогам.
Следующим днём в Хибинах дороги были снежные и чистые. После грязной трассы такие дороги невозможно не любить.
Прокатились по району, нашли необычное для нас, и привычное для местных болото с лесом на фоне гор. В небольших сугробах скрываются маленькие деревья и кустарники.
А в лесах не вполне понятно, куда идущие дорожки. Увидев сворот от трассы в одну колею, повернули и прокатились по узкой тропе. Дорога привела к шлагбауму частной базы отдыха. Теперь этот некогда тихий уголок у Умбозера закрыт для туристов…
По дороге росли высокие ели.
После осмотра лесов переключились на осмотр гор. Поехали к трансхибинской трассе, пока не уперлись в накат от снегоходов. Удивительно, но я думал, что зимой дорогу чистят, а нет. Зимой только снегоход, и дорога весьма лавиноопасное место. Если посмотреть фотографию крупно, то можно найти следы от лавин.
Дальше был фитнес до гейзеров по очень широкой снегоходной дороге. Нас обгоняли то лыжники, то снегоходчики. Дорог от них накатано много в округе. Гейзер замерз, да замёрз так, что увеличился раза в три. Этому поспособствовал любитель природы здешних мест, воткнув в скважину длинные жерди. Вода намерзла и превратилась в небольшой айсберг. Подойдя поближе, слышно как журчит вода, жизнь продолжается и зимой.
Теперь предстояло забраться на гору Айкуайвенчорр по лыжному склону. Катающихся было мало, и мы выбрали самую короткий путь напрямик в горку, где практически никого нет. Ползем, сразу же стало жарко. Потом горка пошла круче и круче, на глаз было 45 градусов, ползти стало трудно, потом обувь отказалась цепляться за твердый снег. Вместо подъема только съезжал вниз. Засняв панораму, пришлось спуститься. Подъемник работал только для лыжников, они ехали, держась за поручни. А экстремалы могут ехать на валенках, себя мы к ним не отнесли.
Поехали дальше искать виды в городе. В одном месте у дороги была большая куча снега, а у дороги стояла табличка, предупреждающая о лавинах. То ли это последствия недавнего схода, то ли просто грунт, сваленный в кучи. Забрались наверх. Внизу было «хоккейное поле» Большой Вудъявр, а справа в углу, гора на которую только что пытались подняться.
Зимой мало мест в Хибинах, которые можно посетить пешком. Все завалено снегом плюс лавиноопасность. При нас кого-то из сноубордистов катающихся с гор завалило снегом. Съехал по целине и спровоцировал лавину сам, такие случаи регулярны… Будьте осторожны, и отдавайте себе отчет, когда лезете в горы.
Про гору, на которую все-таки залезли и где выросли забавные скульптуры из снега, расскажу в следующей части. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Смотрите также блог @di_artphoto в Instagram и Telegram. Самые свежие фото из путешествий именно там.