Сан Себастьян считается курортом для серфинга. Выглядит это красиво: по улочкам в направлении залива шлёпают босиком подтянутые парни в спущенных с торса гидрокостюмах и досками подмышкой. Ни дать ни взять Малибу какое. Девицы-серфингистки тоже хороши. Пока не дойдёшь до пляжа. Там выясняется, что волны тут не сказать, чтобы прям девятый вал бесконечный, так что вся эта братва больше сидит или лежит на своих досках в воде, в ожидании мало-мальски пригодной волны. Как только такая случается, самые умелые вскакивают на пару-тройку секунд на доску, а дальше всё повторяется. Я не спец, может, в этот период просто так было, но что вижу, о том и пою. Купаться людей загоняют подальше от этих безумцев с досками, спасатели на пляже чётко следят за разделением ролей. Водичка в начале сентября вполне комфортная.
А ещё можно прийти на пляж вечерком с бутылочкой вина. Звёзды, шум волн, вкусное вино, полнейший романтик, даже если вы с подругой и даже если одна.
Из достопримечательностей в Сан Себастьяне та самая гора с Иисусом, с которой действительно открываются красивые виды, старый город с площадями, улочками и храмами, а также «расчёска для волн». Чтобы её увидеть, нужно переть по набережным на самый левый край города (если смотреть на карту), там вы увидите три ржавых железяки, воткнутых в валуны, которые торчат из воды.
Вода бьётся о них (о камни, не железяки) с красивыми брызгами и громкими звуками, а на набережной толпа людей, которые селфятся с этими железяками. Вот и весь сказ. Зато рядом отличная пинчос-забегаловка, где эти самые пинчосы по рублю штука (в смысле, по евро, конечно). И вот вам лайфхак. Гуляя по городу, покупаете в любом супермаркете или даже овощной лавке какой-нибудь бутылку вина за три евро, желательно из холодильника. Просите продавца открыть. Затыкаете пробкой, ставите в рюкзак. Тут ещё надо где-нибудь стаканчики пластиковые надыбать. Дальше берёте пинчосы, выходите с ними на улицу – обычно пара столиков всегда рядом с барами есть. Разливаете своё, перекусываете. Экономия!
Обычно из Сан Себастьяна ещё куда-нибудь ездят: пара испанских интересных средневековых городков, Биарриц французский недалеко, в общем, выбор есть. Но я дама пожилая, порой ленивая, никуда я не поехала. Купалась, ела пинчосы, пила вино, бродила по улочкам старого города, поднялась на гору, посмотрела на «расчёску». Из фестивальных мероприятий больше ничего почему-то не увиделось, такой себе фестиваль, самодеятельный, с непонятной программой. Ни в пелоту тебе поиграть, ни аккордеон не послушать. Но пиво местное попробовала. Ну крафт и крафт. Вкусный, в принципе.
В воскресенье случилось страшное. Была регата, а потом народ бухал. Не пил, не выпивал, а бухал. Я ещё накануне, увидев такие переносные туалеты для мужиков в виде двух перегородок пластиковых, заподозрила неладное. Но не думала, что всё будет настолько плохо. В общем, кто видел Friday night в Британии-Ирландии, поймёт. Кто не видел, поверьте, это страшно. Толпы вусмерть пьяной молодёжи, блюющей, ссущей посреди белого дня на улице, на стены храма в том числе, горы мусора, шум-гам. Праздник, короче.
Пришлось сбежать из центра в свой район и пойти макарошки есть в итальянский ресторан – кулинарной нации доверия уже не было, а итальянцы никогда не подведут.
Несмотря ни на что, Страна Басков мне понравилась. Там красиво. Тепло. Душевно. Это совсем не Испания, что ощущается даже без растяжек «Здесь не Испания и не Франция». А если выучить, как по их «спасибо», вас везде чуть не расцеловывать будут. Не, серьёзно, радуются страшно, когда им Eskerrik asko говоришь (прям так и произносится - эскерик аско). Можете прослыть полиглотом, если ещё «до свидания» (agur - агур) и «здравствуйте» (kaixo – кайшо) выучите.