Осетинские пироги – это не просто национальное блюдо, это символ и философия осетинского народа. Каждая мать передаёт умение готовить пироги своей дочери. Готовят всегда по три пирога, которые символизируют солнце, небо и землю, а также настоящее, прошлое и будущее.
Сегодня осетинские пироги являются своеобразным брендом.
Что такое осетинский пирог? Это закрытый круглый пирог с тонко раскатанным тестом и разнообразной начинкой, которой всегда больше чем теста.
Тесто, как правило дрожжевое, из простых ингредиентов: дрожжи, мука, вода, соль. В современных пирогах тесто сдабривают яйцом, молоком и сливочным маслом. Если пирог с мясом, очень часто тесто заводят на кефире.
Заполнение пирогов самое разнообразное, но обязательным компонентом является осетинский сыр.
Начинки на любой вкус:
⦁ только сыр, пирог очень похож на хачапури;
⦁ с сыром и зеленью;
⦁ с сыром и мясом, самые питательные и калорийные;
⦁ с сыром и курицей;
⦁ с фасолью или бобами, вегетарианский вариант;
⦁ с сыром и картофелем или капустой, или тыквой, или свекольной ботвой…;
⦁ всевозможное сладкие начинки на основе сыра, творога, изюма, яблок…
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
⦁ время подготовки - 30 минут;
⦁ время выпечки – 7-8 минут;
⦁ количество порций - 25 шт.;
⦁ калорийность – 374 ккал на 100гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто для трех пирогов:
⦁ 1 кг. пшеничной муки;
⦁ 1 яйцо;
⦁ 500-600 мл. молока;
⦁ ½ чайной ложки соли;
⦁ 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей;
⦁ 100-120 гр. сливочного масла;
⦁ 2 столовые ложки сахара.
Начинка для трёх пирогов:
⦁ 800 гр. картофельного пюре;
⦁ 800 гр. осетинского сыра (или брынзы, или сулугуни);
⦁ 100 гр. сливочного масла;
⦁ соль по вкусу для приготовления картофельного пюре.
⦁ 50 гр. укропа и петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим тесто
В большую миску налить тёплое молоко, положить дрожжи, сахар, соль, стакан муки. Перемешать до однородности массы. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут.
Когда опара подойдёт, её перемешать, добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час.
Сварить картофель. Посолить по вкусу во время варки. Слить воду. Добавить кусок масла. Картофель потолочь.
К остывшему картофелю добавить тёртый сыр и измельчённую зелень. Начинку перемешать. Разделить на три части. Каждую часть сформировать в шар.
Рабочую поверхность стола припылить мукой. Выложить на неё тесто. Разделить его на три равные части.
Из теста слепить лепёшки.
На лепёшку из теста выложить ранее приготовленную начинку.
Края лепёшки поднимать вверх, как бы натягивая тесто на шарик с начинкой.
Сверху тесто защепить.
Руками стараемся приплюснуть шарик из теста и начинки, формируя из него лепёшку. Она должна получиться высотой 5-7 мм.
В центре сделать дырочку для выхода пара.
Слепленным лепёшкам дать постоять 10-15 минут.
Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов С. духовке 15-20 минут.
Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.
Подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира.
Приятного аппетита и отличного настроения