Найти тему

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Осетинские пироги – это не просто национальное блюдо, это символ и философия осетинского народа. Каждая мать передаёт умение готовить пироги своей дочери. Готовят всегда по три пирога, которые символизируют солнце, небо и землю, а также настоящее, прошлое и будущее.

Сегодня осетинские пироги являются своеобразным брендом.

Что такое осетинский пирог? Это закрытый круглый пирог с тонко раскатанным тестом и разнообразной начинкой, которой всегда больше чем теста.

Тесто, как правило дрожжевое, из простых ингредиентов: дрожжи, мука, вода, соль. В современных пирогах тесто сдабривают яйцом, молоком и сливочным маслом. Если пирог с мясом, очень часто тесто заводят на кефире.

Заполнение пирогов самое разнообразное, но обязательным компонентом является осетинский сыр.

Начинки на любой вкус:

⦁ только сыр, пирог очень похож на хачапури;

⦁ с сыром и зеленью;

⦁ с сыром и мясом, самые питательные и калорийные;

⦁ с сыром и курицей;

⦁ с фасолью или бобами, вегетарианский вариант;

⦁ с сыром и картофелем или капустой, или тыквой, или свекольной ботвой…;

⦁ всевозможное сладкие начинки на основе сыра, творога, изюма, яблок…

РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ

⦁ время подготовки - 30 минут;
⦁ время выпечки – 7-8 минут;
⦁ количество порций -  25 шт.; 
⦁ калорийность – 374 ккал на 100гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Тесто для трех пирогов:

⦁ 1 кг. пшеничной муки;
⦁ 1 яйцо;
⦁ 500-600 мл. молока;
⦁ ½ чайной ложки соли;
⦁ 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей;
⦁ 100-120 гр. сливочного масла;
⦁ 2 столовые ложки сахара.

Начинка для трёх пирогов:

⦁ 800 гр. картофельного пюре;
⦁ 800 гр. осетинского сыра (или брынзы, или сулугуни);
⦁ 100 гр. сливочного масла;
⦁ соль по вкусу для приготовления картофельного пюре.
⦁ 50 гр. укропа и петрушки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим тесто

В большую миску налить тёплое молоко, положить дрожжи, сахар, соль, стакан муки. Перемешать до однородности массы. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут.

-2

Когда опара подойдёт, её перемешать, добавить яйцо, растопленное сливочное масло. Перемешать. Затем всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на 1 час.

-3
-4

Сварить картофель. Посолить по вкусу во время варки. Слить воду. Добавить кусок масла. Картофель потолочь.

-5
-6

К остывшему картофелю добавить тёртый сыр и измельчённую зелень. Начинку перемешать. Разделить на три части. Каждую часть сформировать в шар.

-7

Рабочую поверхность стола припылить мукой. Выложить на неё тесто. Разделить его на три равные части.

-8

Из теста слепить лепёшки.

На лепёшку из теста выложить ранее приготовленную начинку.

-9

Края лепёшки поднимать вверх, как бы натягивая тесто на шарик с начинкой.

Сверху тесто защепить.

-10

Руками стараемся приплюснуть шарик из теста и начинки, формируя из него лепёшку. Она должна получиться высотой 5-7 мм.

-11
-12

В центре сделать дырочку для выхода пара.

Слепленным лепёшкам дать постоять 10-15 минут.

Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов С. духовке 15-20 минут.

Готовые горячие пироги смазать сливочным маслом.

-13
-14

Подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих

странах мира.

Приятного аппетита и отличного настроения

-15