Найти в Дзене
Ситх-искусствовед

Зимняя страсть Зинаиды Серебряковой

Дорогие друзья, зима – воистину прекрасная пора, и многие её воспринимают как время перемен, исполнения желаний и творческих свершений.

Сегодня мы поговорим с вами об отношении любимицы наших подборок замечательной Зинаиды Серебряковой к зиме и её полотнах, посвящённых этому чудесному времени года. За что Серебрякова так обожала зиму? Впереди невероятно уютный пост подстать только начинающимся январским каникулам! В комментариях напишите, вдохновляет ли вас зима и любите ли вы зимние пейзажи?

Итак, помимо жарких картин с обнаженной натурой (иногда и автопортретов), чудесных летних зарисовок и несравненных "Купальщиц", Серебрякова творила и на зимне-рождественскую тему и, по воспоминанию современников да и собственным мемуарным записям, обожала это время года больше остальных.

Начну с того, что работа, прославившая её, да и, собственно, раскрывшая её как художника (по признанию самой Зинаиды) – "За туалетом" была создана именно ранней зимой.

-2

В одно ясное морозное утро (благо, за городом солнечная зима ощущалась явственнее) Серебрякова, напомню, любившая жить за городом, проснулась рано и, полная сил и энергии, как и любая девушка, начала утренний ритуал с похода к туалетному столику. Естественно, с большим зеркалом.

Солнечное утро, блики от белоснежных сугробов, девичье счастье и талант художника – вуаля, так началась история создания одного из самых чудесных и чувственных автопортретов в истории русской живописи.

«Разноцветные флакончики, булавки, бусы, уголок белоснежной постели, подсвечники с длинными, стройными свечами, деревенский, с кувшинами и тазиками, рукомойник.
И себя в белой, сбившейся с плеча, рубашке, с лёгким детским румянцем на щеках и ясной улыбкой. В общем, такой, какой она и была на самом деле и немножко хотела бы быть»,

- слова известного петербургского искусствоведа В. Леняшина.

Зинаида Серебрякова. Зимний этюд
Зинаида Серебрякова. Зимний этюд

Зима вдохновляла Серебрякову, вливала в её жизнь неспешность и размеренность. Не нужно было трудиться над летними этюдами, успевая поймать игру света. А главное, как вспоминала Зинаида, особой страстью, реализуемой только в это время года, была возможность остаться наедине с собой, прислушаться к себе, остановить время. Зимой всё словно замирало.

Зинаида Серебрякова "Зима в Царском селе"
Зинаида Серебрякова "Зима в Царском селе"

Позже, по признанию Зинаиды, уже обзаведясь детьми, её любимым занятием было запечатлевать своих красавиц дочек у рождественской елки. И если сейчас это можно сделать легко, воспользовавшись камерой на телефоне, то тогда, как вы понимаете, это было целым таинством – как для художника, так и для его юных моделей.

Зинаида Серебрякова "Катя в голубом платье у рождественской ёлки"
Зинаида Серебрякова "Катя в голубом платье у рождественской ёлки"

Бесспорно, в каждом времени года есть свое очарование, свой неуловимый шарм. В следующий раз, если вам это интересно, поговорим об отношении других известных художников к зиме (можно узнать много любопытного). Ставьте лайки, пожалуйста!

До скорой встречи! И да пребудет с вами сила вдохновения, друзья!