Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) уже несколько лет ведется финансирование проекта Alias – роботизированного комплекса по управлению летательными аппаратами. Причем акцент делается в сторону пилотируемых летательных средств, а именно, самолетов военного, транспортного и пассажирского назначения.
Общий смысл в том, чтобы общую систему управления такими самолетами, предназначенную изначально для пилотирования человеком - пилотом, оставить без изменений, однако, при необходимости, можно произвести быстрый монтаж специального роботизированного устройства, которое подменяло бы собой пилота.
Это устройство включает в себя следующие основные системы:
- главный вычислитель или встроенный компьютер – «мозги» системы;
- механические манипуляторы для воздействия на внешние органы управления (штурвал, переключатели, педали и проч.);
- дополнительные системы – распознавание голоса, видеопотока, совмещения с внутренними интерфейсами системы управления самолетом и проч.
По состоянию на сегодняшний день проект Alias успешно испытан на самолетах из разряда «малой» авиации и на тренажерах некоторых больших лайнеров, например, Боинг 737.
Рассматривая такой важнейший аспект как безопасность полетов пассажирских самолетов применительно к проекту Alias, необходимо выделить пару основных моментов.
Во-первых, по разным подсчетам, до 50% авиакатастроф случаются по причине того, что в цепи событий, приводящей к катастрофам, есть и «звено» под названием «человеческий фактор». То есть, существует категория маловероятных событий, в отдельности не приводящих к катастрофам, но, «выстроенные» в цепь они способны значительно ухудшить ситуацию.
Например, резкое ухудшение видимости, поломка важных приборов, турбулентность, «сваливание» летательного аппарата и т.д.
Как правило, в это время пилотам необходимо быстро и правильно реагировать на создавшееся критическое положение. В силу ограниченности человеческих ресурсов, таких как быстрота реакции, внимательность и способность постоянно анализировать несколько десятков важных параметров полета, это не всегда удается.
И здесь роботизированный комплекс управления точно предпочтительнее человека - оператора (пилота).
Описанный выше аспект, в принципе, касается не только пассажирских самолетов, но и всех остальных. А именно для пассажирских перевозок и «робота вместо пилота» значимым также является психологический фактор.
Особого доверия к роботам, даже работающим по относительно четкому алгоритму, у человечества в общем явно недостаточно. К примеру, опросы показывают, что если на несколько аварий с человеком-оператором в проектах Tesla будет только одна с автономной системой ведения автомобиля, уровень доверия к «роботизации» резко падает до некоторой критической точки – люди не готовы переплачивать за такую систему.
Таким образом, наиболее эффективное использование проекта Alias представляется как нечто подобное «второму пилоту», а командиром при этом должен оставаться человек (по крайней мере, в ближайшем будущем).
Была ли интересна вам статья?
Пожалуйста, подпишитесь наш канал, и поставьте свой лайк 👍.
Для вас это всего один клик, а для нас прекрасная мотивация работать еще усердней и давать вам по-настоящему ценную информацию.
Мы ценим вашу поддержку!