В список включены 3 рекордсмена и часы с приставкой «первый в мире».
Каждый год производители швейцарских часов стараются предложить своим клиентам что-то особенное. Иногда от появления смелой идеи до воплощения ее в жизнь проходит не один год, но, как правило, результат стоит затраченных усилий. Представляем вашему вниманию 10 мужских моделей 2018 года, которые точно никого не оставили равнодушным. В список включены 3 рекордсмена и часы с приставкой «первый в мире».
Bovet Récital Grand Récital
«Золотую стрелку» Женевского гран-при часового искусства (GPHG) эти часы получили заслуженно. Мастера Bovet оснастили механизм модели кучей усложнений, придав этому калейдоскопу функций астрономическую направленность, при этом представили все на циферблате не в ущерб эстетике. Центральное (пусть и не в буквальном смысле) место на циферблате занимает живописная миниатюра с картой мира и титановым указателем часов по периметру. Вокруг условного изображения Земли в полном соответствии со своим циклом движется луна. По обеим сторонам от карты мира на дугообразных шкалах представлены указатель минут и индикатор запаса хода. Нижний сектор циферблата отведен под двухсторонний турбийон с кареткой в форме солнца. На тыльную сторону корпуса выведены индикации вечного календаря.
Jacob & Co. Astronomia Maestro
В модели Astronomia Maestro концепция миниатюрной вселенной, впервые предложенная маркой 4 года назад, претерпела некоторые изменения. Напомним, что в основе концепции лежит четырехосевой модуль, на концах которого закреплены элементы на астрономическую тему, вращающиеся с разной скоростью. В этих часах малый циферблат со стрелками, традиционно закрепленный на одном из концов модуля, переместился в центр композиции. Компанию другим традиционным элементам моделей Astronomia, трехосевому турбийону и миниатюрной модели Земли, составили индикатор лунных фаз с указателем даты и фигурка астронавта, изучающего законы вселенной.
Patek Philippe Nautilus Perpetual Calendar 5740G
Впервые за 40 лет существования коллекции Nautilus в знаменитой линейке появился вечный календарь, который компания Patek Philippe с гордостью представила на салоне в Базеле. Известно, что выпускаться эта модель будет (по крайней мере, пока) только в драгоценных металлах, что полностью соответствует традиции Patek Philippe: моделей в стальном исполнении у бренда не так много, а про новомодный карбон или давно взятую на вооружение конкурентами Patek Philippe керамику и говорить нечего.
Zenith Defy Zero G
В 2018 году компания Zenith переработала конструкцию своего фирменного гироскопического модуля, уменьшив его на треть. Обновленному модулю «Gravity Control» отвели место в элегантном скелетоне Defy Zero G, раскрывающем все тайны механизма. Модель предлагается в розовом золоте или титане. В титановом исполнении часы выглядят особенно привлекательно.
A. Lange & Söhne Triple Split
В историю компании A. Lange & Söhne 2018 год войдет благодаря двум событиям: выпуску серии моделей в честь ушедшего из жизни годом ранее Вальтера Ланге и презентации первого в мире механического сплит-хронографа, который способен измерять временные отрезки продолжительностью до 12 часов. Работает эта модель так же, как и обычный сплит-хронограф. Часы выдержаны в фирменном несколько сдержанном стиле саксонской мануфактуры: корпус из белого золота дополняет серый циферблат с аккуратными цветными акцентами в виде стрелок из вороненой стали.
Audemars Piguet Royal Oak RD#2
В уходящем году компания Audemars Piguet записалась в рекордсмены. В коллекции Royal Oak появилась модель с вечным календарем, которой нет равных по изяществу форм. Проще говоря, часы в платиновом корпусе со странноватым названием Royal Oak RD#2 стали самым тонким в мире вечным календарем с автоподзаводом. К рекорду марка шла вполне логичным путем: механизм модели, который в абсолютном большинстве случаев представляет собой трехуровневую конструкцию, уменьшили в толщине за счет интеграции ротора и модуля вечного календаря в базовый калибр. В итоге толщина механизма составляет 2,89 мм. Для сравнения в стандартных моделях Audemars Piguet Royal Oak Extra-Thin без функции вечного календаря используется механизм толщиной 3,05 мм.
Panerai L'Аstronomo Luminor 1950 Tourbillon Moon Phases Equation Of Time GMT – 50 mm
Ультрасложные модели Panerai всегда привлекают к себе внимание, а в случае с этими часами внимания было особенно много, ведь марка впервые в своей истории оснастила часы указателем лунных фаз. Индикатор вынесен на тыльную сторону корпуса, чтобы не отвлекать владельца от необычного дизайна циферблата. Кроме отображения времени второго часового пояса и уравнения времени, которое, как и указатель лунных фаз корректируется с учетом координат местонахождения владельца, в часах использован уникальный указатель даты из боросиликатного стекла, цифры на котором вырезаны лазером. Владелец будет видеть на циферблате только текущее число.
Vacheron Constantin Les Cabinotiers Grande Complication Crocodile
Хвалу часам из коллекции Vacheron Constantin Les Cabinotiers можно петь бесконечно, даже не смотря на то, что уникальные модели появляются в коллекции каждый год. Уникальный – значит, выполненный в единственном экземпляре. В 2018 году Vacheron Constantin предложила сразу две модели с целым комплексом астрономических усложнений. Одна из них – Les Cabinotiers Grande Complication Crocodile выполнена в классической комбинации розовое золото-угольно серый циферблат. Изюминка часов – сложная гравировка с изображением смертоносной рептилии.
Bvlgari Octo Finissimo Tourbillon Automatic
В битве вечных соперников за самые тонкие в мире часы с автоподзаводом, Bvlgari и Piaget, в 2018 году победу одержала компания Bvlgari. Марка представила не только рекордно тонкие часы с автоподзаводом, но и самый тонкий в мире турбийон. И все это в одних часах. При толщине корпуса 3,95 мм толщина механизма модели Octo Finissimo Tourbillon Automatic составляет 1,95 мм. Изюминка модели – турбийон просматривается не только с лицевой, но и с тыльной стороны титанового корпуса.
Piaget Altiplano Ultimate Concept
Модель Piaget Altiplano Ultimate Concept по сути стала той высотой, до которой, похоже, уже никто никогда не допрыгнет, не говоря о том, чтобы превзойти этот результат. Толщина корпуса часов составляет все 2 мм. Вернее, в данном случае речь идет не о корпусе: самые тонкие в мире часы – это корпус, механизм, безель, стекло и задняя крышка, которые ради рекорда превращены в одно целое.
Оригинальный текст опубликован на pandatells.com.