Прихожу однажды я к своей подопечной (я писала уже о ней) Елене Николаевне.
Она сидит на кровати, какая-то скучная. Я ей - мол, что случилось. Она - нога болит, крутит, покоя нет. Я смотрю на ее ногу и вижу, что нога вся красная, как будто красный чулок одет. Спрашиваю, нет ли температуры. Кажется нет, говорит.
Я ногу посмотрела, что-то нехорошее. Думаю, надо скорую вызывать, вдруг, тромбоз или рожа.
Говорю Елене Николаевне : "Дело серьезное, надо, чтобы врач посмотрел. Из поликлиники долго врача ждать, сейчас скорую вызову".
Приезжает скорая, врачи ногу осмотрели. Говорят: "В больницу надо бы, диагноз точный поставить. Похоже на тромбоз."
Елена Николаевна ни в какую. Не хочу, говорит. Как в больнице будут лечить, спрашивает. Врачи со скорой - ну как обычно, таблетками, может уколами. Она им - ну вот пусть дома и лечат. В общем, подписала отказ от госпитализации. Я ушла к другим подопечным.
Вечером к Елене Николаевне пришел дежурный врач, и тоже советовал в больницу. Но Елена Николаевна ни в какую не хочет. Он вызвал хирурга и ушел.
На следующий день днем Елена Николаевна позвонила мне и требовательным голосом приказала, чтобы я тут же шла к ней и сопровождала ее в больницу. На мои возражения, типа "вы же сами отказались от госпитализации", она раздраженно ответила, что ей звонила хирург и убедила ее в необходимости госпитализации. Хирург должна была вскоре к ней прийти и вызвать скорую помощь для госпитализации. А я - немедленно явиться для сопровождения.
Хорошо, я спорить не стала, все бросила и поспешила к Елене Николаевне.
Надо сказать, что Елена Николаевна - женщина мощная, высокого роста и довольно грузная, и плохо слышит. Причем, плохо слышит она только тогда, когда ей не надо или не хочется слышать, а когда ей что-то нужно, она слышит очень хорошо. Передвигается по квартире с большим трудом, на костылях. А я хрупкого телосложения, хотя рост у меня довольно высокий.
Прождав около часа хирурга, потом еще полчаса скорую, мы, наконец, стали собираться в больницу. Нужно было собрать сумку с вещами, взять костыли, захват для поднятия мелких вещей (специальная палка с щипцами на конце, очень удобная для тех, кто не может нагнуться и поднять что-либо с пола или дотянуться, скажем, до стола, чтобы взять что-то). Все вещи должна была нести я, и еще поддерживать Елену Николаевну.
Ну, кое-как с помощью работников скорой погрузились в машину. Поехали. Привезли нас в Первую Градскую больницу. В приемном отделении мы долго ждали приема, потом УЗИ, анализы и опять прием хирурга. Доктор тромбоз не подтвердил, рожу не подтвердил. И сказал мне, что Елену Николаевну в этой больнице оставить не могут, не их профиля, а будут ее перевозить в другую больницу. Времени уже прошло пять часов. Тут я не выдержала, и ушла, оставив Елену Николаевну на попечение врачей. Попросила ее позвонить мне и сказать, куда же ее в конце концов определят.
Она позвонила мне только на следующий день поздно вечером, сказала, что ее перевели в четвертую больницу, и что я должна к ней завтра приехать, привезти разные вещи, лекарства, и прокладки.
Какие у меня дела завтра ее не волновало, ей даже в голову не пришло поинтересоваться, смогу ли я.
Но, что делать, пришлось мне дела других подопечных немного отложить, купить все, что она просила, и приехать к ней. Сумка с ее заказами набралась такая тяжеленная, что я ее еле тащила.
В больнице я застала ее веселую. Как же, все вокруг нее носятся, делают разные процедуры, ставят градусник, и соседки по палате уже у нее на посылках. Кстати, ногу ей вылечили очень быстро. Оказалось, это была какая-то кожная реакция, типа аллергии.
В общем, приняв все заказы, она отпустила меня. Я думала, отдохну немного от нее, хотя бы несколько дней.
Но не тут-то было.
Через два дня звонок. Это был четверг, тяжелый день. Мы называем его продуктовым, так как почти всем подопечным носим в этот день продукты.
Елена Николаевна умоляющим голосом просит меня сегодня забрать ее из больницы. Видите ли, ее соседок выписали, а на их место положили очень тяжелых больных, они ей спать не дают.
Хорошо, после всех магазинов, еду к ней в больницу.
Все вещи, которые мы привезли из дома, и потом я ей купила, нужно везти обратно.
Сначала я пыталась разобраться, как мне спустить ее на первый этаж. Она, конечно, идти сама не хочет, вези ее на кресле-коляске.
А в отделении больницы из персонала - никого. Врач мне выписку отдала и все. Вывози ее из отделения сама, только вот как?
Я порыскала по отделению, отыскала коляски. Подвезла ей одну, не понравилась, слишком маленькая, а Елене Николаевне не комфортно сидеть. Ладно, с трудом пригнала другую, тяжелую. Она туда взгромоздилась. Я пытаюсь толкать, не выходит, тяжелая очень. Еще вещей две сумки, костыли и захват.
Что делать, думаю. Пошла опять рыскать по отделению, искать, кто же мне поможет. Предлагала медсестрам, никто не хочет, даже за деньги (я сама готова была заплатить, лишь бы помогли), но никого так и не нашла.
Пришлось самой. Взгромоздила все сумки Елене Николаевне на колени, кое-как колеса выровняла и покатила. По ровному полу катится вроде ничего, придерживать только надо.
Докатились с ней до лифта, там, слава Богу, лифтерша помогла.
А на первом этаже я ее поставила, сама вызвала такси.
Сидим ждем. Приходит сообщение, что такси приедет через три минуты. Я потихоньку выталкиваю кресло с бабкой на улицу. Дверь на улицу на пружине, тугая, сколько трудов мне стоило вывезти ее на улицу.
На улице пандус. Мне надо по нему спустить коляску с вещами и костылями. Я сначала вынесла вещи, поставила их на бордюр, потом еле еле спустила коляску с бабкой. Силы мои уже были на исходе. Стоим ждем, а такси все не едет. Погода был холодная, ветреная. Елена Николаевна стала ныть, что она замерзла. Я, стиснув зубы, пытаюсь объяснить ей, что надо подождать.
Тут я смотрю в телефон,где же наше такси, и вижу, что машина едет в обратном направлении, и время ожидания уже 15 минут. Ну думаю, идиот таксист, что же ты делаешь.
Бабка уже вовсю разбушевалась, что я ее застудить хочу, орет, чтобы я ее обратно везла.
То есть мне надо по этому пандусу ее ВВЕРХ завести!
Смотрю с надеждой в Яндекс такси, но там все очень грустно, таксист уехал уже совсем далеко в другую сторону, и время ожидания уже двадцать минут.
Короче, я привезла ее обратно в больницу, и никто мне не помог. Под нескончаемый ор бабки, я подняла ее по пандусу, провезла через тугую дверь, оставила на первом этаже. Потом еще сбегала за вещами.
Отменила тот заказ и вызвала такси по новой.
Сейчас пишу, а внутри все дрожит, когда вспоминаю, как я ее по пандусу поднимала.
Второй таксист не подвел, приехал быстро. Но я вывезла бабку уже только тогда, когда он был у дверей.
Потом еще коляску обратно в больницу отвезла.
Доехали мы быстро, выгрузились.
В доме, где жила Елена Николаевна, лифт начинается только со второго этажа. Я тащу вещи, а она на своих костылях карабкается по лестнице.
Все кончается, кончился и этот ужасный день.
Прибыв домой, Елена Николаевна повеселела. Я сделала еще несколько дел у нее, типа "это поставь сюда, а это принеси туда", "сделай чай".
И наконец, поехала домой. А ехать мне предстояло полтора часа.
Сейчас мы работаем по нормативам. Каждая услуга имеет свою продолжительность по времени. Так вот, на госпитализацию отводится по нормативам два часа (с учетом времени на дорогу).
Как можно такую услугу выполнить за два часа, я не знаю. Но нашим министрам из кабинетов виднее...