Найти тему
Из Европы с любовью

СКОЛЬКО СТОИТ ПОСТУПИТЬ в венгерский университет по стипендии?

Не все абитуриенты, которые только собираются подавать свои документы, осознают, что их будет ждать по расходам в случае подачи документов и при поступлении. Я постоянно пыталась найти хоть какую-то информацию о возможных тратах, потому что сам по себе процесс поступления в российский и европейский вузы отличается. Так вот, такой информации практически нет, либо её было очень мало.

И теперь, пройдя путь от абитуриента до студента венгерского университета и получив стипендию, которая включает в себя оплату обучения, оплату общежития, медицинскую страховку и месячную стипендию, я могу смело ответить на вопрос: “Сколько стоит поступить по стипендии?”

Если поступать в любой другой европейский университет, плюс не по стипендиальной программе, то затраты выходят колоссальные в сравнении с Венгрией! Так как, хоть венгры и любят говорить, что их страна находится в Центральной части Европы, я все же считаю Венгрию Восточной Европой. Так что то, что будет описано ниже — абсолютно мой опыт и он применим только к Венгрии, поэтому не применяйте те же цифры к остальным странам, особенно к странам Западной Европы, где требования могут отличаться, а уровень жизни, естественно выше :)

Итак, я выиграла стипендию на обучение по англоязычной программе магистратуры в университете г. Печ (Венгрия) по направлению “International relations”. Сегодня я хочу рассказать о том, сколько ушло средств на то, чтобы подать документы и переехать.

Во-первых, стоит начать с затрат на документы для подготовительного этапа, который растянулся с февраля по июнь 2018 года:

- 5000 рублей за копии, перевод и нотариальное заверение документов.

- 1270 рублей за медицинские анализы и оформление справки. Постаралась найти самую низкую цену в своем городе.

- 2000 рублей за нотариальный перевод диплома бакалавра.

Итого вышло 8270 рублей.

После получения стипендии я начала работу с Консульством. К счастью, консульский сбор в размере 60 евро стипендиаты не платят, но необходимо было сделать страховку на первую неделю/две пребывания в другой стране (вышло 800 рублей, хотя можно было сделать еще дешевле).

После была покупка авиабилетов в одну сторону. В моем случае: Санкт-Петербург — Будапешт  (через Москву) = 10156 рублей (Аэрофлот)

Билеты можно найти дешевле, особенно, если покупать заблаговременно, но так как заранее ты еще не знаешь окончательного ответа по визе, то и покупка билета может выйти рискованной.

Плюс к расходам выше можно добавить примерно 2500 рублей — на все проезды до Консульства и обратно, дополнительную печать документов и прочие мелкие расходы, с которыми я столкнулась за весь период подготовки к поступлению и оформлению визы.

Итого вышло: 13456 рублей.

Таким образом, на поступление и перелет в сумме я потратила примерно 21800 рублей. Стоит понимать, что цены на услуги во всех городах разные и у кого-то что-то может выйти дешевле, а что-то дороже.

Помимо перечисленных расходов необходимо добавить еще и дополнительные, с которыми вы столкнетесь по приезде в Венгрию. Например, на трансфер до вашего города или на такси до Будапешта, на депозит при заселении в общежитие, на жизнь до первой стипендии, которая возможно придет только в октябре, а не в сентябре, как это было у меня. Вот тут я уже не ставила даже примерные суммы, потому что у всех разные возможности, разные расходы и доходы.

Что хотела сказать этим постом? Поступить всегда реально, но стоит помнить, что даже рассчитывая на бесплатное образование и стипендию, все равно придется вложиться.

А так, нет ничего невозможного!

-2