Поговорим о кашах? Питательная и полезная каша всегда была частым гостем на столах наших бабушек и дедушек.
А вот мы стали понемногу забывать про кашку. И очень зря, потому что для нас, худеющих, каша очень даже необходимый продукт.
Давайте познакомимся подробно с самыми популярными кашам.
1. Овсяная каша.
Овсянка содержит внушительный состав минеральных веществ, ценных аминокислот и витаминов. Кроме того - это белок, полезные жиры, углеводы и клетчатка.
За счет своего богатого состава, овсянка дает энергию мышцам и регулирует обмен веществ, отлично насыщает в начале дня, что позволяет надолго забыть о еде, что очень важно для тех, кто хочет похудеть.
Овсянку можно использовать не только как кашу.
Например, сухая овсянка легко измельчается в муку, которую добавляют в блины, оладьи и другую выпечку. Перемолотую овсянку можно использовать как панировку для мяса, рыбы, котлет. для совсем ленивых - на ночь можно залить овсянку йогуртом или кефиром и утром полезный и сытный завтрак - готов - просто добавьте фруктов или ягод, даже можно взять с собой в дорогу, в специальной баночке.
2. Гречка.
Гречка также очень богата минералами и витаминами. А высокое содержание белка и клетчатки делают кашу из гречневой крупы очень сытным и полезным продуктом.
Благодаря своему химическому составу, гречка способствует:
- расходованию энергии из запасов организма (отложенных про запас жиров), поскольку содержит в себе пищевые волокна для расщепления и переваривания которых тратиться много энергии.
- долгому насыщению,
- регулирует пищеварение, очищает желудок и кишечник,
- ускоряет метаболизм.
3. Рис.
Польза риса для похудения состоит, главным образом, в способности избавлять организм от шлаков и улучшать обмен веществ. Рис хорошо усваивается, он питателен и надолго создает чувство сытости. кроме того, рис способствует выведению лишней воды.
Но не стоит увлекаться рисом при серьезных нарушениях обмена веществ и сахарном диабете.
Какому рису отдать предпочтение, если Вы худеете?
- Белый рис самый распространенный и доступный, с привычным нам вкусом. Кроме того, он хорошо усваивается, обладая высоким ГИ (гликемическим индексом), из-за которого чувство сытости сохраняется не так долго. Кроме того, белый рис содержит наименьшее число клетчатки и полезных веществ.
- Коричневый рис для похудения является оптимальным вариантом. Это неочищенный (нешлифованный) злак. Его калорийность несколько выше, чем у привычного нам белого риса, однако дополнительные полезные вещества и клетчатка сглаживают этот недостаток. Коричневый рис не только насыщает надолго, но также способствует очищению организма и улучшению работы пищеварительной системы. Содержит много антиоксидантов.
- Красный рис отличается способностью надолго утолять чувство голода. Из всех существующих видов красный злак – самый сытный. Польза его несомненна, хотя калорийность несколько превышает энергетическую ценность белого и бурого риса.
- Черный рис считается самый полезным и питательным из всех сортов. Он сытный, легко усваивается, содержит много витаминов и полезных веществ.
- Пропаренный рис – тоже неплохой вариант для похудения. Данный злак не шлифуется, а обрабатывается паром, благодаря чему полезные вещества сохраняются в зернах. К тому же калорийность данного продукта – самая низкая.
4. Пшено
Пшено содержит клетчатку, белки, аминокислоты, сахара, витамины групп А, В, Е, РР, и множество микроэлементов, необходимых нашему организму.
Ежедневно употребляя на завтрак или на обед пшенную кашу, можно не только добиться процесса похудения, но еще и омолодить организм, поскольку пшено:
- быстрое утоляет голод
- ускоряет обменные процессы
- выводит токсины и шлаки
- препятствует накоплению жиров в организме
- благотворно влияет на пищеварительную систему.
Выбрав самую любимую крупу для своего рациона надо иметь ввиду, что калорийность крупы всегда измеряется в сухом виде, во время варки увеличивается только объем самой каши, калорийность не изменяется.