Маршрут: Герб-памятник Ладья на набережной р. Волги, Беседка Островского, Городской общественный сад (Парк Ленина), Ансамбль Торговых рядов, Церковь Спаса в рядах, Памятник Ивану Сусанину, Сусанинская площадь, Пожарная каланча, Гауптвахта, Усадьба Борщова, Здание присутственных мест, Аллея Признания, Романовский музей, Дворянское собрание, Театр А.Н. Островского, Богоявленско - Анастасиин женский монастырь.
Первой точкой пешеходной экскурсии станет символ города, изображенные на его гербе, Ладья. Отсюда, из самого центра города, вы начнете изучать один из древнейших городов России с невероятно богатой историей и величественными памятниками архитектуры. Пройдя мимо беседки А.Н. Островского, вы попадете в центральный парк отдыха им В.И.Ленина. С площадки парка открывается великолепный вид на Волгу и пассажирскую пристань.
Далее пройдите к главной достопримечательности Костромы - Торговым рядам - крупнейший сохранившийся торговый комплекс России XVIII—XIX. И за сотни лет своего существования центральный ансамбль города практически не изменился. В лабиринте рядов вы увидите церковь Спаса-в-Рядах(1766), а выйдя в центр рядов и даже города - на Сусанинскую площадь - осмотрите памятник Ивану Сусанину и окружающие площадь исторические здания. Это и пожарная каланча 19 века, главный открыточный вид Костромы. Справа от неё — гауптвахта тоже 19 века, сейчас здесь литературный музей. Далее по периметру ещё несколько зданий с жёлтыми фасадами, среди которых выделяется колонный дом Борщова, построенный для одного из героев Отечественной войны 1812 года. И здание присутственных мест начала 19 века.
Затем пройдите по проспекту Мира, где располагается Аллея признания. Здесь вмонтированы памятные таблички с именами знаменитых людей, так или иначе связанных с городом: царей Бориса Годунова и Михаила Романова, Ивана Сусанина, драматурга Александра Островского и других.
Идя далее по проспекту вы увидите красивые здания Романовского музея (начало 20 века), Дворянское собрание (начало 18 века) и Театр имени А.Н. Островского (19 век).
Далее отправляйтесь к финальной точке прогулки - Богоявленско - Анастасиину женскому монастырю (15 век), где хранятся чудотворная Фёдоровская икона Богоматери и мощи основателя монастыря Никиты Костромского, ученика Сергия Радонежского.