Сон был сладким, но не очень продолжительным. Мы проснулись через 7 часов, приняли душ, перекусили очень вкусной и дешевой домашней едой в кафе мотеля, сдали номер и отправились дальше к Грузинской столице.
Подходя к машине мы впервые почувствовали смену климата, солнце сильно пекло наши сонные головы, а температура в салоне достигла (по моим скромным оценкам) 50-ти градусов. После пасмурной Москвы и долгой бессонной ночи это зарядило нас энергией, чтобы двигаться дальше.
Под чистым голубым небом мой автомобиль двинулся в сторону границы по трассе «Кавказ». Гнет Московских пробок и камер фиксаций нарушения ПДД отпустил нас, мы быстро ехали по абсолютно пустой дороге среди бесконечных полей кукурузы и подсолнухов. Это была свобода.
Цифра на счетчике пробега увеличивалась незаметно, а мы тем временем обсуждали размеренность и спокойствие местных жителей. Жизнь в их деревнях как будто остановилась столетие назад. Детвора бегала с домашним скотом вдоль дороги, старики сидели на лавочках у домов и наблюдали за проезжающими машинами. Казалось, что в нас они видели вестников того, что происходит в другом мире, который находится за пределами их маленькой деревни, в мире, куда уехали их подросшие дети и стали заложниками работы и интернета.
На горизонте наконец стали виднеться горы, которых мы с трепетом ждали. С мотелем, в котором мы ночевали, нас разделяло уже около 400 километров. Путь пролегал через такие города как Пятигорск, с его сумбурным движением и «виляющими»дорогами, и Минеральные Воды. Меня не покидала мысль о том, что здесь когда-то жил и творил Лермонтов, который кучу лет назад видел такие же пейзажи, что и я, а его персонажи следовали по тем же маршрутам, какими мы следуем сейчас.
Стемнело, я и моя девушка решили выйти из машины, чтобы размяться . Открыв дверь, я увидел бесчитанное количество звезд на ночном небосводе. Такого не увидишь вблизи мегаполисов, мы стояли с поднятыми головами, искали созвездия, пока у обоих не затекла шея. К сожалению, усталость дала о себе знать и мы поехали дальше.
На границе с Северной Осетией мы столкнулись с странной, для жителя Москвы ситуацией. Прямо на трассе стояли противотанковые ежи, а рядом с ним стояли грозного вида и без опознавательных знаков люди вооруженные автоматами .
Единственным, кто не дал мне быстро проехать это не очень дружелюбное место, стал сотрудник ДПС, который указал на обочину своим светящимся полосатым жезлом. Он подошел к окну, представился, произвел осмотр авто и попросил нас проследовать в белую будку с документами. Там наши паспорта и документы на авто «пробили» по базе МВД и благополучно отпустили.
Совет №3: Не убирайте ваши документы далеко, такие посты очень частое явление на трассе "Кавказ".
Вчерашняя усталость вернулась, реакция стала медленнее, веки потяжелели, все мысли были о мягкой постели ожидающий нас в Тбилиси. Но пока нас встречал Владикавказ - столица Северной Осетии. За городским массивом советских многоэтажек нависал монументальный хребет Кавказских гор , который поражал своей красотой.
Я заправил полный бак, пытаясь сэкономить на «дешевом» российском бензине и мы вышли на финишную прямую до границы. Эта дорога длиной 20-30 км запомнилась мне на всю жизнь по двум причинам. Начну с ее незабываемой красоты: весь путь проходит по ущелью, окруженному отвесными скалами, рядом с дорогой пасутся коровы и козы, а рядом с дорогой бурлит вода в стремительном течении реки Терек. Это не передать словами, к сожалению. Даже фотографии не передадут атмосферы, царящей в том месте. Не зря Военная Грузинская дорога входит в топы самых красивых дорог в мире. Но есть у этой дороги и одна большая проблема: несмотря на всю красоту, окружающую вас, вы будете наслаждаться ей слишком долго из-за огромной пробки из желающих пересечь границу. Пробки на МКАД в час пик покажутся вам детским затором по сравнению с этой бесконечной вереницей автомобилей. Мы доехали до начала пробки, когда рассвело, примерно в 4 утра и простояли в ней 10 ужасных, изматывающих часов.
Совет №4: Запаситесь едой, водой и терпением перед границей. И сходите в туалет. Их там нет. От слова "вообще".
Только к обеду мы доволоклись до границы, где нашу машину почти не досматривали, поставили штампы в паспорта и пропустили на нейтральную территорию, большую часть протяженности которой составляли туннели. Уже через час, уставшие и вымотанные мы очутились на грузинской границе, где нас попросили разделиться - пассажиры проходили через отдельный терминал, а водители останавливались у ворот, которые открывали после проверки документов. При проверке документов мне выдали буклет, описывающий процедуру получения страховки авто на территории Грузии, но так как я оформил международную страховку еще перед поездкой, я отложил его в багажник и благополучно забыл о нем. Тем временем, моя девушка прошла через терминал для пассажиров, мы сняли деньги в местном банкомате и наконец-то двинулись к конечной точки нашего приключения. На тот момент, с мотеля и до прохождения границы, я провел за рулем 20 часов.
Совет №6: Купите Грузинскую страховку, она вам пригодится, поверьте.