Найти в Дзене

Первый в мире телефон с отпечатком пальца

Pantech и понты из нулевых

Выглядел он достаточно массивно даже по мерках тех лет
Выглядел он достаточно массивно даже по мерках тех лет

15 лет назад рынок мобильных устройств сильно отличался от того, что мы привыкли видеть сейчас. Кроме известных всем брендов Samsung, Sony, Nokia, Siemens, Motorola и LG были ещё NEC, Panasonic и Pantech, об одном из телефонов последнего и пойдет речь в этой статье.

Сама компания родом из Южной Кореи, основана в 1991 году, и занималась помимо выпуска мобильных телефонов различным телекоммуникационным оборудованием, которое мало кому интересно. Компания пережила банкротство в 2014 году, однако, согласно официальной странице компании, сейчас у них всё хорошо, и они даже выпускают смартфоны для внутреннего рынка Южной Кореи.

"Ещё раз. Что сделано, то сделано. Но жребий брошен. Мы будем двигаться вперед" – гласит текст на домашней странице сайта компании.
"Ещё раз. Что сделано, то сделано. Но жребий брошен. Мы будем двигаться вперед" – гласит текст на домашней странице сайта компании.

Итак, модель GI 100 была выпущена в 2004 году. Основной и главной её фишкой был, как вы уже догадались по названию этой статьи, сканер отпечатка пальцев. Причем встроен он был между функциональными клавишами, и даже мог использоваться в качестве манипулятора для навигации в меню телефона. Сам же дактилоскопический сенсор мог запомнить до 10 отпечатков. Так, например, при нажатии определенным пальцем на сканер телефон производил вызов одного из заранее назначенных "секретных" номеров.

Кроме того, телефон обладал 1,3-мегапиксельной камерой, возможностью назначить видеоклип на заставку как основного, так и внешнего дисплея, поддерживал стандарты GPRS Class 10, WAP 1.2.1, SMS/EMS/MMS и Java. Для тех лет этого было более чем достаточно.

Это не кадр из фильма про пост-апокалипсис. Это всего лишь снимок на камеру Pantech GI 100
Это не кадр из фильма про пост-апокалипсис. Это всего лишь снимок на камеру Pantech GI 100

Интерфейс телефона, кстати, мало чем отличается от большинства трубок того времени LG и Samsung – те же цвета, тот же стиль иконок и шрифты. Всё привычно. В наличие было целых три игры – простенькие гонки, классические танки и, внезапно, игровые автоматы. Примечательно, что все эти игры управлялись именно сканером отпечатка пальцев. Получается, что будущее наступило уже тогда, но его никто не заметил.

Примерно так 15 лет назад выглядели мобильные игры
Примерно так 15 лет назад выглядели мобильные игры

Стоимость этого, не побоюсь этого слова, флагмана, а в то время так оно и было, составляла от 450 до 480$. Много это или мало, решайте сами. Сегодня за эти деньги можно приобрести неплохой смартфон на Android, например, OnePlus 6, топовые решения от Xiaomi или, если немного поискать, даже iPhone 7. И во всех них, кстати, тоже будет отпечаток пальца.

После GI 100 была ещё модель PG6200 и телефон от некоего японского оператора сотовой связи Docomo под бессвязным названием F901iC. Знаете, что объединяет все эти устройства? Только то, что технология распознавания отпечатка пальца тогда так и не прижилась. Не прижилась она и в 2011 году, с выходном на рынок Motorola Atrix 4g, где сканер был уже встроен в кнопку включения/блокировки устройства. Apple в 2013 году своим iPhone 5s доказала, что важно не столько создать какую-либо технологию, сколько вывести её на рынок и внедрить в повсеместное использование.