Многие блюда хунаньской кухни, как и блюда сычуаньской бывают достаточно острыми. Часто в их составе сочетается свежий чили перец с соленым квашеным перцем (小米椒). Похожий соленый маленький желтый чили перец можно найти на полках супермаркетов.
Количество перца регулируйте по своим предпочтениям.
Ингредиенты:
200 г – говядины (часть пригодная для обжаривания)
1 шт – зеленого чили перца
2 шт – красных чили перца
3-4 шт – квашеного чили перца
1 побег – сельдерея
2 зубчика – чеснока
3 см – имбиря
¼ ч.л – пищевой соды (если требуется)
1 ст.л – светлого соевого соуса
3 ст.л – растительного масла
соль по вкусу
маринад
1 ст.л – светлого соевого соуса
1 ст.л – шаосинского вина
1 ст.л – кукурузного крахмала
½ ст.л – кунжутного масла
молотый черный перец по вкусу
соль по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарежьте на тонкие ломтики толщиной 3 мм (поперек волокон). Чтобы проще это сделать можете минут на 15 поместить кусок говядины в морозилку.
- Переложите кусочки говядины в миску, а затем добавьте шаосинское вино, светлый соус, крахмал, соду (если требуется), соль и молотый черный перец. Хорошо перемешайте и добавьте кунжутное масло. Еще раз все перемешайте и отставьте на 15 минут.
- Нарежьте чили перец. Измельчите имбирь и чеснок. Сельдерей нарежьте брусочками.
- В глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло до легкого дымка. Выложите кусочки говядины и обжарьте, помешивая около 30 секунд. Переложите на тарелку. Кусочки внутри должны остаться слегка розоватыми.
- Слейте лишнее растительное масло оставив одну столовую ложку. Добавьте имбирь, чеснок и нарезанный чили перец. Обжаривайте, помешивая до появления аромата около 30-45 секунд.
- Добавьте сельдерей, щепотку соли и перемешайте.
- Верните кусочки говядины и добавьте столовую ложку светлого соевого соуса. Еще раз все перемешайте 3-4 движениями и можно снимать с огня. Разложите по тарелкам. Готово.
Если не уверены в куске приобретенной говядины при мариновании добавьте немного пищевой соды. Таким приемом пользуются на профессиональных кухнях. Это поможет сделать говядину мягче. Только не пробуйте это делать с кусками богатыми коллагеном и изначально подходящими для тушения.
Где я беру соусы, пасты, приправы … для блюд китайской кухни
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы понимать предпочтения участников канала и быть более полезным.
Если вам интересна данная тема подпишитесь на канал "Китай на вкус".