Найти в Дзене

Куда поехать на Крещение? Часть 2.

Очень тихое и малолюдное место. На Крещение, конечно, народ будет, но в другое время можно больше часа бродить по территории бывшей усадьбы и не встретить ни одного человека.

Вид ит храма. Фото автора
Вид ит храма. Фото автора

Источник находится на берегу р. Лопасня, при храме Иоанна Предтечи.

Имеет три окультуренных крана для набора воды, а так же, общую купель. Т.к. источник находится внизу довольно крутого берега, то к нему ведут ступеньки.

Лестница к источнику и купели. Фото автора
Лестница к источнику и купели. Фото автора

В этом месте сказочно красиво осенью, багряные дубы, тишина и спокойствие позволяют отдохнуть и душе и телу.

Но и зимой там тоже красиво. Только аккуратней на ступеньках, они довольно крутые и могут быть скользкими, крепко держитесь за перила.

Что не понравилось:

1) Парковка крошечная, буквально, машин на 6-8.

Крошечная парковка. Фото автора.
Крошечная парковка. Фото автора.

2) На выезде с ул. Солнышевская может быть весьма ощутимая пробка.

Но место действительно, очень умиротворяющее, поэтому, если не на само Крещение, то после, его обязательно стоит посетить. К тому же, оно является бывшей усадьбой "Садки", имеющей интересную историю.

Историческая справка:

Усадьба Садки, основанная серпуховским воеводой Андреем Еропкиным, известна с XVII века. Позже имением владел стольник Михаил Еропкин, от которого Садки по наследству перешли к одному из сыновей - Василию Михайловичу Еропкину. Второй сын, Петр Михайлович Еропкин, вошел в историю, как главный архитектор Комиссии о Санкт-Петербургском строении, определявшей застройку центра С-Петербурга. Во второй половине XVIII века усадьба принадлежала поручику Н.В. Еропкину. В 1771 году в Садках «тщанием госпожи Еропкиной» была построена церковь Иоанна Предтечи в стиле классицизм с чертами барокко. После 1812 года на территории усадьбы был выстроен на старом каменном подклете деревянный одноэтажный дом с мезонином в три окна. При Василии Михайловиче Еропкине была надстроена колокольня. В 1853 году усадьбу приобрел действительный статский советник и кавалер Михаил Андреевич Рюмин, переселившийся сюда из Сибири. В 1911 году хозяином имения числился камергер и предводитель уездного дворянства Петр Михайлович Рюмин, хорошо знакомый с Антоном Павловичем Чеховым (возможно, Чехов бывал в усадьбе). Он оказывал писателю всякое содействие в строительстве Лопаснинской почты и школ для неграмотных по всей округе. Его сын, Игорь Петрович Рюмин, был известным фотографом в дореволюционной России. От усадьбы сохранилась церковь Иоанна Предтечи 1771 года постройки, и заброшенный парк с остатками регулярной планировки, с террасными прудами на берегу реки Лопасни. Утраченный в середине 1990-х годов дом, в наше время воссоздан в кирпиче...