Найти тему
Светлана Новикова

Новый год в Японии.

Так совпало, что первая моя поездка в Японию выпадала как раз на Новый год, тогда я ещё ничего не знала о традициях и культуре этой страны, совсем не знала язык и всё для меня было ново и непонятно. И только спустя время я узнала значение многих вещей. Всё равно та поездка была волшебной, нереальной и имеющей для меня огромное значение, она повлияла на всю мою дальнейшую жизнь, но интересно, как бы я чувствовала себя тогда, зная все эти символы и особенности другой культуры. Возможно, читатель, ты захочешь однажды встретить рассвет Нового года в Японии и прочитав эту статью почувствуешь себя почти что японцем.

Новый год в Японии имеет статус государственного праздника, отмечается ежегодно 1 января по Григорианскому календарю принят он был в 1873 году, спустя пять лет после Реставрации Мэйдзи, так что первый день января — дата официального Нового года в современной Японии.

Статья о культуре эпохи Мэйдзи https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/epoha-meidzi-vremia-peremen-5c10291155af0e00aaf25802?from=channel

Дата Традиционного японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии.

Новый год — самый важный праздник. Праздничные дни растягиваются с 29 декабря по 3 января, и практически все государственные и коммерческие учреждения страны не работают. В конце декабря, в преддверии Нового года, японцы прибирают в своих жилищах, покупают подарки для друзей и близких и отправляют новогодние поздравительные открытки. Удивительно, но открытки все жители Японии получают ровно 1 января! Для меня, правда, загадка, что за министерство магии колдует на японской почте!

Новогодняя открытка
Новогодняя открытка

Мы на Новый год наряжаем ёлку, а японцы выставляют у входа в дом сосновые украшения кадомацу, буквально «сосна у входа», которые символически охраняют дом от злых сил.

-2

Существует обычай украшать жилище бамбуковыми или ивовыми ветками с подвешенными на них фигурками в форме рыб, фруктов, цветов и разноцветными шариками, символизирующими моти. Эти украшения называются мотибана, они раскрашиваются в разные цвета и устанавливаются на видном месте или подвешиваются к потолку у входа. Делается это для того, чтобы «входящее» в дом божество Нового года вспоминало о своей «обязанности» позаботиться о хозяевах в новом году.

-3

Традиционные блюда, которые японцы едят на Новый год, называются осэти-рёри. Подробную статью можно прочитать здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/oseti-reri-novogodnii-stol-5c1969a9627abc00aa7f3f99?from=channel

-4

Однако, сегодня сасими и суши, равно как и не японская еда, часто употребляются на праздник.

Трудно представить новогодний японский стол без моти — десерта из рисовой муки. Моти на Новый год — это пожелание процветания, богатства и доброго урожая в следующем году. Новогодние кагами моти, буквально «зеркальные рисовые лепёшки», в простом виде представляют собой две моти, соединённые между собой. Традиционно украшением лепешки служил цитрусовый плод – дайдай. Считается, что дайдай приносит удачу, потому что это слово можно перевести как «поколение за поколением», что отражает надежду на продолжение рода. Однако из-за больших размеров и горьковатого привкуса дайдай повсеместно заменили на более симпатичный и аппетитный мандарин (по-японски "микан"), сохранив традиционное пожелание здоровья и долголетия.

-5

У нас принято провожать старый год и встречать новый ровно в 12 часов, но в Японии не только провожают уходящий год, но и встречают первый рассвет нового года, этот обычай называется хацухинодэ, "первый рассвет". 31 декабря японцы посещают буддийские храмы, в которых возвещая о приходе Нового года ударяют в колокола 108 раз. Согласно верованиям, каждый удар колокола очищает от одного из грехов, а обременяют человека их как раз 108. А рассвет Нового года принято встречать уже в синтоистских храмах.

На рассвете в храме очередь к божеству, все хотят попросить удачи и счастья в новом году.
На рассвете в храме очередь к божеству, все хотят попросить удачи и счастья в новом году.

В японской традиции празднования Нового года важную роль играют символы. Каждый элемент имеет свой подтекст и новогодние подарки отнюдь не являются исключением. С 1 по 3 января принято посещать синтоистские или буддийские храмы. В храмах сжигают прошлогодние обереги и приобретают новые для следующего года.
Хамаюми - это затупленные стрелы, с белым оперением, оберегающие дом от бед и злых сил. По традиции, весь год они должны быть в доме на самом важном месте.

-7

Кумадэ — похожие на «медвежью лапу» грабли из бамбука, которыми очень удобно «загребать» счастье .

-8

Такарабунэ — кораблики с рисом и другими сокровищами, на которых восседают семь богов удачи. Считается, что если положить такой кораблик под подушку в новогоднюю ночь, обязательно приснится вещий сон.

Подробнее о такарабунэ и богах удачи здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/takarabune-korabl-sokrovisc-5c1ac378ea7bd400aa321414?from=channel

-9

Так же одна из главных новогодних традиций – покупка дарумы.

О дарума читайте здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5b755bfd8d1bc500a8ec30eb/daruma-novogodniaia-iaponskaia-kukla-5c1e375248936900a98000fa?from=channel

-10

Родители часто дарят детям отосидама, «новогоднее сокровище» — монетку (любого достоинства), положенную в специальную бумагу и сложенную в конвертик. Этот подарок служит символическим пожеланием богатства и благополучия детям.

-11

В первые дни Нового года магазины продают запечатанные пакеты или коробки с неизвестным для покупателя содержимым, называемые фукубукуро. Эти пакетики были для меня загадкой, правда я так и не решилась купить и заглянуть внутрь.

-12

А ещё прогуливаясь по храмам я никак не могла понять, почему везде эта бело-красная лента.

-13

Для нас она значит «осторожно! Не заходить!» и уж точно не навевает никаких праздничных настроений, а вот для японцев, оказывается, сочетание белого и красного – это самое праздничное сочетание цветов, поэтому и лента эта была украшением, а не предостережением для прохожих. Вот такие мы разные, но, по-моему, это так здорово! Мир прекрасен в своём разнообразии, а чувства любви, благодарности и человеческого тепла едины для всех. Пусть во всём мире в новом году будет счастье и не смотря на то, что мы такие разные, люди научатся понимать и принимать друг друга.

С наступающим!

-14