Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Я за много лет убедился, что лучше всего хранится только антоновка, хотя есть и другие осенние сорта, например, "Богатырь" и "Слава победителям". Почему так, не знаю, но открою один секрет.
После того, как я заложу яблоки на зиму в погреб, сделанный под дачным домом, я к ним вообще не прикасаюсь, пока не потребуются на стол. Знаю, что большинство дачников постоянно перебирают яблоки, отбирая подгнившие и заболевшие, а я считаю, что этого делать не надо: плоды от такого «народного контроля» только портятся.
Хорошо хранятся лишь здоровые яблоки. А забота об их здоровье начинается с весны, с подкормки. Нельзя ограничиваться только навозом или компостом. Плодовые деревья обязательно надо подкармливать минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор, кальций. В инструкции или на пакете с удобрениями указана дозировка, в первое время советую следовать ей, а вообще для каждой почвы нужны свои пропорции. Если промахнетесь, увидите по плодам, на следующий год внесете коррективы. И помните, что переизбыток удобрений ухудшает вкус яблок.
Еще важнее снять плоды с дерева вовремя, когда они достигают съемной зрелости. В нашей местности это обычно происходит в конце сентября. Я смотрю по окраске: как только побелеют, можно снимать.
А окончательно яблоки дозреют месяца через полтора после съема. Надо не упустить этот момент, рано снимешь - плохо, поздно - еще хуже. Года три назад я не смог собрать антоновку вовремя, опоздал всего на неделю, а в результате в начале зимы яблоки начали портиться, и пришлось пустить их на компоты и сухофрукты.
Яблоки я храню в погребе на стеллажах. На хранение отбираю плоды среднего размера (крупные хуже "улеживаются"), без повреждений. А чтобы этих повреждений не было, собираю очень аккуратно, со стремянки, в специальную корзину, закрепленную ремнями на уровне живота так, чтобы обе руки были свободными. Стараюсь снимать вместе с плодоножкой.
Существует три "веками" проверенные способы хранения:
- Первый: яблоки будут хорошо сохранятся, если, укладывая их в погреб, предварительно протереть каждое яблоко, тряпочкой смоченной в глицерине.
- Второй способ: пересыпать яблоки чистыми и абсолютно сухими древесными опилками или стружками (от древесины лиственных пород).
- Третий: обернуть каждое яблоко в отдельности бумагой без типографской краски.
Мыть яблоки нельзя.
Желательно, чтобы яблоки не касались друг друга. Старайтесь укладывать яблоко веточкой вверх, тогда семена внутри не будут прорастать.
Разные сорта хранить в разной таре.
Подвал я хорошо утеплил. Снаружи сделал завалинку, а деревянные стены изнутри обшил ДСП, проложив между стеной и листами стекловату. Температура в подвале держится стабильно около нуля градусов, даже в лютые морозы не опускаясь ниже.
Чтобы влажность была в норме, устроил вытяжную трубу. Хорошая циркуляция воздуха нужна особенно в первое время после закладки плодов на хранение, когда они усиленно дышат. А на зиму выходное отверстие вытяжки я затыкаю ветошью.
В погреб ставлю ящик с древесным углем, он забирает излишек влаги.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло огромное количество статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru