Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

80% молока на полках магазинов – это разведенный китайский порошок

Каждые 2-3 бутылки/пакета из 10 – это фальсификат, который делают из дешевого сухого молока самого низкого качества, добивая жирность пальмовым маслом и ставя этикетку известного бренда. Несколько раз в подобном фальсификате был уличен один крупный подмосковный завод, который благодаря связям уходил от наказания, особенно учитывая, что это своего рода узаконенный обман.

В 2008 году согласно Техрегламента молоком может называться только натуральное молоко, а не изготовленное из сухого. Если же используется сухое (а начиная с осени это почти каждый производитель делает), разбавленное водой, то такой продукт должен называться молочный напиток. Вы кто-нибудь хоть раз видели «Молочный напиток» в продаже? Лично я нет, но я видела Молоко, в составе которого было указано, что оно из сухого, при чем не словом написано, а буковкой промаркировано, либо фразу "из восстановленного молока". То есть по сути производители нарушают закон, а никому до этого нет дела.

В сухом молоке нет ничего плохого, при условии, что оно качественное, это обычное молоко, из которого выпарили воду. Но проблема в том, что большинство производителей выбирают сухое молоко сомнительного качества, например, у нас очень много такого молока из Китая и продуктов на его основе.

А в 2008 году был мировой скандал, в Китае несколько производителей добавляли в сухое молоко меламин, который является страшным ядом, более 300 тысяч младенцев пострадало при приеме молочных смесей, некоторые умерли. После этого на время в Китае вообще запретили производство сухого молока. Но сейчас оно вновь вышло на рынок, китайцы уверяют, что гораздо больше контролируют процесс производства, но при этом признают, что есть очень много фальсификата и остановить этот процесс они не могут.

Но и у нас контроль над поступлением китайской продукции минимальный. Россия давно уже сидит, как оказывается, на сухом молоке из Китая, а из-за огромных объемов всю продукцию проверить просто нереально. К тому же у нас отсутствуют нормативные акты о содержании различных вредных химических добавок в нем

Меламин наши производители, конечно, не подмешивают, но химичат не хуже китайцев, добавляя для густоты крахмал (с творогом это вообще постоянно), белый цвет придают с помощью мела или извести, а могут добавить борную или салициловую кислоту, а также гипс, мочевину и соду. Было предъявлено даже несколько исков по этому поводу, но они не увенчались успехом, так как никто не умер и не отравился, нет никаких физических последствий, а посему производитель отделался штрафом в 10-50 тысяч рублей, а это копейки по сравнению с бешенной прибылью от фальсификата.

Каждая вторая корова в России чем-то болеет, ее лечат антибиотиками, и они должны 3 недели быть на карантине, но производитель не готов ждать столько времени, так как такой простой может грозить просто разорением. Поэтому коровы после инъекций быстро возвращаются в строй, а мы с вами пьем молоко с антибиотиками. В итоге, когда заболеваем мы сами, многие антибиотики нам уже просто не помогают, так как в нашем организме их уже вдоволь скопилось из различных продуктов питания. Ко всему прочему ради экономии многие производители покупают дешевые контрабандные антибиотики из Китая для лечения и профилактики животных, которые наносят в итоге по нашему здоровью тройной удар. Часто применяемый тетрациклин может вызывать аллергию, нарушение обмена веществ и даже бронхоспазм, при котором можно просто задохнуться.

Сегодня животноводы живут почти без контроля и успешно продают переработчикам молоко от больных коров, которые зачастую содержатся в жутчайших условиях. А недобросовестные переработчики с удовольствием скупают такое молоко по дешевке, чтобы заработать как можно больше прибыли.

Проверяющие органы не контролируют этот процесс (у нас же сейчас презумпция невиновности производителя) и просто умыли руки. И лозунг «не кошмарить производителя» привел к тому, что безнаказанность и вседозволенность привели к «кошмаренью потребителя». Торговля никаким образом за качество продуктов на своих полках не отвечает, отвечает только производитель, которого даже если и закроют, откроется вновь под новым брендом и будет продолжать выпускать фальсификат.

Добавление пальмового масла в продукты тоже никуда не делось. Правительство просто не хочет его запрещать, так как цены тогда на продукты питания сильно вырастут, что вызовет недовольство населения.

Фермерская молочка

-2

это вообще отдельная история, которую вообще никто и никак не контролирует. Мы ведемся на натуральность и экологичность и даже не догадываемся, что большинство этих продуктов из фермерских магазинов произведено на крупных комбинатах, в лучшем случае с коротким сроком годности, и лишь единицы товаров сделаны мелким производителем.

С 1 июля этого года все фермеры обязаны были подключиться к специальной системе Меркурий и оформлять ветеринарные документы в электронном виде. Но такая система до сих пор неэффективна, так как это никак не сказалось на количестве фальсификата, его как делали, так и продолжают делать, так как есть масса обходных маневров в этой самой системе.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.