Каждые 2-3 бутылки/пакета из 10 – это фальсификат, который делают из дешевого сухого молока самого низкого качества, добивая жирность пальмовым маслом и ставя этикетку известного бренда. Несколько раз в подобном фальсификате был уличен один крупный подмосковный завод, который благодаря связям уходил от наказания, особенно учитывая, что это своего рода узаконенный обман.
В 2008 году согласно Техрегламента молоком может называться только натуральное молоко, а не изготовленное из сухого. Если же используется сухое (а начиная с осени это почти каждый производитель делает), разбавленное водой, то такой продукт должен называться молочный напиток. Вы кто-нибудь хоть раз видели «Молочный напиток» в продаже? Лично я нет, но я видела Молоко, в составе которого было указано, что оно из сухого, при чем не словом написано, а буковкой промаркировано, либо фразу "из восстановленного молока". То есть по сути производители нарушают закон, а никому до этого нет дела.
В сухом молоке нет ничего плохого, при условии, что оно качественное, это обычное молоко, из которого выпарили воду. Но проблема в том, что большинство производителей выбирают сухое молоко сомнительного качества, например, у нас очень много такого молока из Китая и продуктов на его основе.
А в 2008 году был мировой скандал, в Китае несколько производителей добавляли в сухое молоко меламин, который является страшным ядом, более 300 тысяч младенцев пострадало при приеме молочных смесей, некоторые умерли. После этого на время в Китае вообще запретили производство сухого молока. Но сейчас оно вновь вышло на рынок, китайцы уверяют, что гораздо больше контролируют процесс производства, но при этом признают, что есть очень много фальсификата и остановить этот процесс они не могут.
Но и у нас контроль над поступлением китайской продукции минимальный. Россия давно уже сидит, как оказывается, на сухом молоке из Китая, а из-за огромных объемов всю продукцию проверить просто нереально. К тому же у нас отсутствуют нормативные акты о содержании различных вредных химических добавок в нем
Меламин наши производители, конечно, не подмешивают, но химичат не хуже китайцев, добавляя для густоты крахмал (с творогом это вообще постоянно), белый цвет придают с помощью мела или извести, а могут добавить борную или салициловую кислоту, а также гипс, мочевину и соду. Было предъявлено даже несколько исков по этому поводу, но они не увенчались успехом, так как никто не умер и не отравился, нет никаких физических последствий, а посему производитель отделался штрафом в 10-50 тысяч рублей, а это копейки по сравнению с бешенной прибылью от фальсификата.
Каждая вторая корова в России чем-то болеет, ее лечат антибиотиками, и они должны 3 недели быть на карантине, но производитель не готов ждать столько времени, так как такой простой может грозить просто разорением. Поэтому коровы после инъекций быстро возвращаются в строй, а мы с вами пьем молоко с антибиотиками. В итоге, когда заболеваем мы сами, многие антибиотики нам уже просто не помогают, так как в нашем организме их уже вдоволь скопилось из различных продуктов питания. Ко всему прочему ради экономии многие производители покупают дешевые контрабандные антибиотики из Китая для лечения и профилактики животных, которые наносят в итоге по нашему здоровью тройной удар. Часто применяемый тетрациклин может вызывать аллергию, нарушение обмена веществ и даже бронхоспазм, при котором можно просто задохнуться.
Сегодня животноводы живут почти без контроля и успешно продают переработчикам молоко от больных коров, которые зачастую содержатся в жутчайших условиях. А недобросовестные переработчики с удовольствием скупают такое молоко по дешевке, чтобы заработать как можно больше прибыли.
Проверяющие органы не контролируют этот процесс (у нас же сейчас презумпция невиновности производителя) и просто умыли руки. И лозунг «не кошмарить производителя» привел к тому, что безнаказанность и вседозволенность привели к «кошмаренью потребителя». Торговля никаким образом за качество продуктов на своих полках не отвечает, отвечает только производитель, которого даже если и закроют, откроется вновь под новым брендом и будет продолжать выпускать фальсификат.
Добавление пальмового масла в продукты тоже никуда не делось. Правительство просто не хочет его запрещать, так как цены тогда на продукты питания сильно вырастут, что вызовет недовольство населения.
Фермерская молочка
это вообще отдельная история, которую вообще никто и никак не контролирует. Мы ведемся на натуральность и экологичность и даже не догадываемся, что большинство этих продуктов из фермерских магазинов произведено на крупных комбинатах, в лучшем случае с коротким сроком годности, и лишь единицы товаров сделаны мелким производителем.
С 1 июля этого года все фермеры обязаны были подключиться к специальной системе Меркурий и оформлять ветеринарные документы в электронном виде. Но такая система до сих пор неэффективна, так как это никак не сказалось на количестве фальсификата, его как делали, так и продолжают делать, так как есть масса обходных маневров в этой самой системе.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.