Под видом свежей рыбы в магазинах часто оказывается размороженная. Говоря откровенно, в правильной заморозке нет ничего плохого, если бы не одно “но” — продавцы продают более дешевый продукт по цене дорогого. Рассказываем, как отличить свежую от размороженной за пару минут.
Какая рыба считается охлажденной
Есть ГОСТ, который говорит, что охлажденная — это свежая рыба, которая подверглась минимальной технологической обработке и не замораживалась. Для этого производители держат ее на льду при температуре -2…+5 С, где она может храниться до 12 суток. Это все в теории, но в реальности, по словам экспертов, в такой лед добавляют консерванты, чтобы продукт перенес все тяготы транспортировки. И вообще, подчеркивают они, охлажденная бывает только в местах вылова, так сказать, с пылу, с жару, а нам остается только надеяться на то, что заморозка прошла правильно.
Главные признаки размороженной рыбы
Эксперты призывают всех нас быть реалистами и не стоять в очереди за, якобы охлажденной дальневосточной, мурманской или сибирской рыбой. В этих регионах суровые зимы, температура падает до -50 С, и производителям пришлось бы не охлаждать ее, а греть. Свежая рыбка оттуда, конечно, бывает, но редко и очень дорого — речь идет о поставках под заказ, для элитных ресторанов. А вот карп, форель, осетр или другие виды, выращенные рядом на ферме, вполне могут быть охлажденными.
На что обратить внимание при покупке:
- У замороженной мутные, а не прозрачные глаза
- Из-за заморозки, мясо становится рыхлым — надавите аккуратно пальчиком и проследите, как быстро выровняется ямка
- Продукт, который подвергся техобработке, то есть заморозке, идет с повреждениями, сбитая чешуя, не блестит, нет естественной прозрачной слизи, жабры серо-коричневые
А еще свежий продукт из-за дороговизны технологии не может стоить дешево. Помните об этом, когда вам пытаются продать дальневосточную за “три рубля”.
Так ли плох замороженный продукт
Эксперты говорят, что лучше купить рыбу хорошей заморозки, чем неправильно охлажденную. Тем более, что проверить качество заморозки вы также сможете. У рыбы должны быть ясные глаза, тушка сухая, без ледяной корки. При сухой заморозке она выглядит как свежая, только твердая, а не в куске огромного льда, словно белка из “Ледникового периода”. При правильной разморозке замороженная по вкусовым и питательным качествам ничем не уступает свежей.
Наши руководства