Наверняка многие уже распланировали свой отдых в новогодние праздники, а для тех, кто этого сделать еще не успел, я подготовил подборку постов о посещение Великого Новгорода на новогоднюю ночь 17/18 годов и первые дни нового года.
Приехали в город мы на московском поезде рано утром. До заселения в отель оставалось еще много времени, и мы решили позавтракать в местном макдаке, расположенном практически на вокзальной площади.
По началу город не вызвал какого-то позитива. Вокзальная площадь напоминала любой небольшой городок в России. Ничего особенного не было. Старенькие троллейбусы, мусор, неясная логистика, ларьки, дырявый асфальт и лужи.
На все это горделиво, а может быть и "стыдливо" смотрит Александр Невский.
Позавтракав в Макдаке мы отправились в гостиницу. Благо для нее совсем не далеко и расположена она в самом центре - это гостиница "Акрон" (ул. Предтеченская д.24). Могу порекомендовать ее для проживания. До главной елки города всего пара минут. По пути в гостиницу можно найти интересное панно (на фото ниже). На нем можно увидеть карту города со всеми знаковыми сооружениями. Очень интересный объект. Можно снять себе на телефон и прогуливаться по ней.
Возвращаемся к гостинице. Несомненным ее плюсом является наличие завтраков и неплохое кафе на первом этаже. Оно работает в том числе и на людей с улицы, хотя особых табличек нет, но многие местные заходят перекусить. Цены вполне демократичные, персонал вежливый, еда вкусная. Я отметил это плюсом еще и потому, что мы там практически не смогли найти мест, где можно нормально поужинать. Практически все либо не работало 1 и 2 числа, либо было дорого или непонятно. Практически напротив наших окон было небольшое кафе-пиццерия Tomato. Там мы перекусили пиццей, а в расположенном рядом магазинчике "Разница" купили печенюшек к чаю.
Как я уже и писал, гостиница расположена в 1-2 минутах от центральной площади и в 3 минутах от кремля. Места основного притяжения гостей города.
Так как мы приехали 31 числа, то особо погулять по кремлю не успевали и оставили его на первое января. Пробежались лишь по скверу вокруг, осмотрев кремль со стороны.
Рядом с кремлевскими стенами расположен небольшой тихий сквер. В нем можно найти памятник Рахманинову и фонтан "Садко и царевна Волхов".
После небольшой "пробежки" по центру мы отправились в "Ленту", чтобы купить шампанского и фейерверков к новогоднему столу. Там же, недалеко от магазина можно найти незатейливый памятник электромонтеру. На этом дневная часть прогулки закончилась. Вернемся на улицы Новгорода уже вечером.
Вечерний Новгород в прошлом году был украшен не сказать, чтобы уж слишком изыскано. Все вполне соответствовало бюджетам и размеру города. Возможно, настроения не было из-за отсутствия снега.
За несколько часов до Нового года мы прогулялись по кремлю и набережной города. Несмотря на погоду прогулка получилась хорошей. Вечерний город показался даже краше города дневного. Людей и машин на улицах было немного, было тихо и уютно.
Мельком пройдя через Кремль, мы вышли на набережную Волхова. С берегов этой древней реки Новгород смотрится милым, душевным и красивым городом. Чем-то напоминающим Суздаль или Кострому, в которых я бываю очень часто. По левую сторону от пешеходного моста можно увидеть ресторанный комплекс "Фрегат" - копию «Св. Апостола Петра», фрегата XVIII столетия. На его фоне возвышается подсвеченная телевышка. По правую сторону ярким пятном во мраке ночи высвечивается аркада гостиного двора - наиболее поздняя постройка на территории древнего Торга. Она была выстроена в XVII - XVIII веках и расположена на территории Ярослава Дворища. Ее лучше осмотреть с земли и в ночное время. Так она смотрится куда выигрышнее, чем днем.
На противоположной стороне Волхова удалось сделать всего несколько фотокарточек. У схода с пешеходного моста есть небольшая скульптура, посвященная отдыхающей туристке. Так же мы поближе подошли к телевышке и набрели на завод им. Ленинского комсомола.
Несомненным плюсом ночных прогулок по берегу р. Волхов является прекрасный вид на подсвеченный Новгородский кремль.
На этом предновогодняя прогулка и первая часть рассказа закончена. Надеюсь вам было интересно. Во второй части я расскажу, чем же заняться в Новгороде 1 января.
P.s.: Пара фотографий новогодней ночи +)