Поскольку специалисты научились на 3D-принтерах печатать широкий ассортимент товаров от мелких безделушек до довольно крупных объектов наподобие корпуса автомобиля и дома, их повсеместное использование может значительно изменить наш мир. К тому же применяемые материалы не ограничиваются одним пластиком: некоторые аппараты уже умеют работать со съедобными ингредиентами и живыми клетками. И, возможно, уже через несколько лет часть ваших вещей будет напечатана на 3D-принтере.
На данный момент самый простой способ напечатать что-то на 3D-принтере – это создать модель самостоятельно или скачать в интернете. Но если хочется иметь копию уже готового предмета, то лучше воспользоваться 3D-сканером. Как правило, одним из основных его элементов является камера. И учитывая тот факт, что камеры наших смартфонов уже демонстрируют неплохие фотографические возможности, было бы неплохо использовать наши карманные компьютеры в качестве трехмерных сканеров.
Разработчики программного обеспечения тоже об этом подумали и создали несколько приложений для трехмерного сканирования. И хоть на первый взгляд выбор в Play Маркете показался широким, на самом деле выбирать практически не из чего. Во-первых, часть приложений предназначена всего лишь для просмотра готовых моделей. Во-вторых, программы наподобие EORA 3D и AUTOSCAN работают только со своим сканером, который необходимо приобрести отдельно.
В-третьих, некоторые программы работают только со смартфонами, поддерживающими платформу Tango от Google.
Тем не менее парочка достойных вариантов все же нашлась.
SCANN3D
При первом запуске приложения вам необходимо авторизоваться через свой Google аккаунт.
Далее открывается простой интерфейс с тремя крупными значками: создать новую модель, мои модели и продолжить.
Перед созданием первой модели приложение дает рекомендации о том, как правильно сканировать объект.
Сперва показывается, что необходимо двигать смартфон вокруг объекта, а не сам объект. Чтобы получилась хорошая модель, рекомендуется выбирать текстурированные предметы, а не прозрачные или двигающиеся. Объект следует снимать как можно ближе, и размещать под равномерный свет, без резких теней.
Поскольку работа приложения построена на том, что сначала создается не менее 20 фотографий, а затем они накладываются друг на друга и образовывают объемный предмет, то каждая точка предмета должна попасть как минимум на два снимка. По этой же причине последний снимок должен завершить круг, и камера не должна возвращаться назад.
После прочтения всех советов переходим к самой съемке. Чтобы получить хороший результат и запечатлеть все элементы предмета, желательно делать побольше фотографий.
Читайте также: Лучшие мессенджеры для Айфонов и смартфонов на Android
После первого снимка программа отмечает контур предмета яркими точками.
Как только вы сделали снимок точки становятся красными. Чтобы сделать очередной кадр, необходимо повернуть смартфон так, чтобы они стали зелеными.
Если вдруг вы слишком сместили камеру, приложение сообщит о том, что потерялась позиция и покажет последний запечатленный контур предмета.
После того, как вы прошлись вокруг объекта, программа предлагает выбрать качество обработки фото: нормальное, высокое и ультра высокое. Чтобы воспользоваться двумя последними вариантами, необходимо оформить ежемесячную подписку.
Обработка снимков занимает около 10 минут, но может и дольше, это зависит от качества и количества фотографий. Чтобы вы не скучали, пока идет вычислительный процесс, приложение показывает свои рекомендации.
Итак, переходим к результату.
В принципе неплохо вышло, но под другим ракурсом отчетливо видно, что фото немного неправильно сшиты: просвечивается фиолетовый фон.
Ракушка же на самом деле лежала на столе:
К сожалению, SCANN3D не отделяет объект даже от однородного фона. При чем ровная поверхность может отображаться неровной.
Полученный результат можно экспортировать, но только при приобретении Pro версии, которая обойдется в чуть более 300 рублей за месяц.
В данном приложении понравилось, что можно вернуться к серии сделанных снимков и на их основе снова построить трехмерную модель, перед этим отбросив пару неудачных кадров.
Qlone
Для работы со следующей программой, необходимо на обычной бумаге распечатать соответствующий черно-белый мат, который можно скачать из меню программы. В зависимости от размера предмета подбирается и размер мата. Он должен быть ровным и не на глянцевой бумаге.
Для этой программы без разницы, будет двигаться смартфон вокруг предмета или сам предмет на подставке. Но мне показалось, что двигать листик с ракушкой все же легче.
Приложение постоянно проверяет, чтобы весь мат попадал в объектив, с его помощью оно ориентируется с какой стороны и под каким углом снимается предмет. Если весь черно-белый рисунок в кадре, то вы видите полусферу, поделенную на маленькие участки.
С нажатия на красную точку начинается процесс сканирования. Как только приложение считало какой-то сектор, он становится прозрачным.
В правом нижнем углу все время отображается сырая версия объекта, и по мере перехода от верхнего слоя к нижним, она все больше напоминает формы предмета.
После записи всех секторов идет их обработка. Этот процесс здесь достаточно быстрый, по сравнению с первым приложением почти мгновенный. Сам объект сразу же отделен от фона и крутится на все 360 градусов.
В приложении есть функция выравнивания вершины, которая отлично работает.
Читайте также: Android Pie блокирует приложения для записи звонков: зачем и как исправить
На здесь также заметно, что там, где предмет соприкасался с листком бумаги он немного мутноват.
Гифку, фото и видео можно извлечь из Qlone бесплатно, а вот саму модель в формате пригодном для последующей обработки и распечатывания на 3D-принтере – платно. Экспорт одной модели обойдется примерно в 70 рублей, но если сразу оплатить экспорт 25 моделей, то цена одной модели упадет до 12 рублей.
Предлагаю посмотреть, как же приложение Qlone создало трехмерную модель ракушки:
Phogy
Отдельно отмечу приложения для трехмерного фотографирования, к которым и относится Phogy. Принцип их работы достаточно простой. При съемке предмета вы ведете камеру слева направо, как будто делаете панораму, в результате получается гифка, на которой создается ощущение объемности.
Главная задумка в том, что при просмотре на смартфоне изображение должно выглядеть плоским, а когда вы наклоняете устройство влево или вправо, создается ощущение глубины.
Однако это больше подходит для постов в соцсетях, чем для создания трехмерных моделей.
И в этом приложении бесплатно можно сделать только 30 гифок.
Читайте также: Как сделать 3D-фото в Facebook: пошаговая инструкция
Бонус
С помощью Qlone и SCANN3D я решила еще просканировать браслет. И задача оказалась довольно сложной. Причем первое приложение справилось лучше, когда браслет лежал на поверхности, как на фото ниже:
Qlone оказалось сложновато отобразить надпись, но зато форма отображена правильно:
А вот следующая гифка показывает, что получилось, когда браслет стоял вертикально:
SCANN3D тоже пришлось нелегко:
И в другом положении:
Вывод
На данный момент приложения на смартфоне неплохо сканируют объекты, однако если вы решите распечатать полученные модели, то придется заплатить за их экспорт, и немного над ними поработать. Но и с таким программным обеспечением можно добиться лучших результатов. Например, с помощью подручных средств для Qlone зафиксировать смартфон и сделать плавно вращающуюся подставку с матом. А для SCANN3D можно придумать способ равномерного смещения камеры вокруг предмета.
Больше об интересных девайсах читайте на Hype.ru
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! 👍