В новогоднюю ночь 31 декабря 2018 года знаменитый салат "Селедка под шубой" отметит 100 лет! Думаю справедливо в честь этого события включить данный салат в меню новогоднего стола;)
Оказывается по легенде придумал салат "Сельдь под шубой" в начале 20 века купец и владелец трактиров Богомилов. В 1918 году купец впервые накрыл на стол пролетариату этот салат, который встречал новый год в его трактирах. Верхний красный свекольный слой салата символизировал флаг, а картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.
Ш.У.Б.А расшифровывается как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.
Настоящую популярность этот салат получил в 60-70 годах прошлого века и сейчас его готовят на праздничный стол так же часто как салат "Оливье".
Хочу поделиться своим рецептом салата "Сельдь под шубой", в нем не все слои промазываю майонезом;)
Ингредиенты:
- филе селедки (не слишком соленой) - 200гр
- свекла - 150 гр
- картофель - 150 гр
- морковь - 100 гр
- лук репка - 70 гр
- яйцо куриное - 2шт
- майонез - по вкусу
Приготовление:
1. Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца. Почистить лук репка.
2. Селедку нарезать мелко (без косточек!) и выложить на дно салатника. Сверху смазать майонезом.
3. Нарезать лук как можно мельче (я шинкую с помощью измельчителя by tupperware) и выложить следующим слоем в салатник. Майонезом НЕ промазывать.
4. Отварной картофель натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.
5. В яйцах вкрутую отделить желток и белок. Белок натереть на крупной терке и выложить следующим слоем в салатник. Майонезом НЕ промазывать. Желток оставить для украшения сверху.
6. Отварную морковь натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.
7. Отварную свеклу натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.
8. Сверху салат украсить натертым желтком и отправить в холодильник (на 3 часа, а лучше на ночь)
В классическом варианте салат имеет форму торта, для этого салат нужно выкладывать в глубокую тарелку слоями, где первый слой свекла, а последний лук и сельдь. Потом перевернуть салат выложить на плоскую тарелку! Что бы салат легко вынулся из глубокой тарелки ее предварительно нужно выстелить пленкой.
Время приготовление - 1час
Количество порций -4