Найти тему
ЕДОКИЯ

Селедка "под шубой" отмечает 100лет!

В новогоднюю ночь 31 декабря 2018 года знаменитый салат "Селедка под шубой" отметит 100 лет! Думаю справедливо в честь этого события включить данный салат в меню новогоднего стола;)

Оказывается по легенде придумал салат "Сельдь под шубой" в начале 20 века купец и владелец трактиров Богомилов. В 1918 году купец впервые накрыл на стол пролетариату этот салат, который встречал новый год в его трактирах. Верхний красный свекольный слой салата символизировал флаг, а картошка и селедка – это обычная, традиционная еда простого народа.

Ш.У.Б.А расшифровывается как Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему.

Настоящую популярность этот салат получил в 60-70 годах прошлого века и сейчас его готовят на праздничный стол так же часто как салат "Оливье".

Хочу поделиться своим рецептом салата "Сельдь под шубой", в нем не все слои промазываю майонезом;)

СЛОИ: селедка-майонез-лук-картошка-майонез-белок вареного яйца-морковь-майонез-свекла-майонез-желток вареного яйца.
СЛОИ: селедка-майонез-лук-картошка-майонез-белок вареного яйца-морковь-майонез-свекла-майонез-желток вареного яйца.

Ингредиенты:

  • филе селедки (не слишком соленой) - 200гр
  • свекла - 150 гр
  • картофель - 150 гр
  • морковь - 100 гр
  • лук репка - 70 гр
  • яйцо куриное - 2шт
  • майонез - по вкусу

Приготовление:

1. Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца. Почистить лук репка.

-3

2. Селедку нарезать мелко (без косточек!) и выложить на дно салатника. Сверху смазать майонезом.

-4

3. Нарезать лук как можно мельче (я шинкую с помощью измельчителя by tupperware) и выложить следующим слоем в салатник. Майонезом НЕ промазывать.

-5

4. Отварной картофель натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.

-6

5. В яйцах вкрутую отделить желток и белок. Белок натереть на крупной терке и выложить следующим слоем в салатник. Майонезом НЕ промазывать. Желток оставить для украшения сверху.

-7

6. Отварную морковь натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.

-8

7. Отварную свеклу натереть на крупной терке и выложить в салатник. Сверху смазать майонезом.

-9

8. Сверху салат украсить натертым желтком и отправить в холодильник (на 3 часа, а лучше на ночь)

 Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
В классическом варианте салат имеет форму торта, для этого салат нужно выкладывать в глубокую тарелку слоями, где первый слой свекла, а последний лук и сельдь. Потом перевернуть салат выложить на плоскую тарелку! Что бы салат легко вынулся из глубокой тарелки ее предварительно нужно выстелить пленкой.

Время приготовление - 1час

Количество порций -4

Еда
6,93 млн интересуются