Найти в Дзене
Милеенкова Евгения

Необычайное автопутешествие в Албанию с двумя детьми. Остановка в Польше. Часть 2.

Утро выдалось солнечным. Дорога была свободная. Люблю белорусские дороги, они широкие и ровные. Конечно не немецкий автобан) Однако лучше наших. О том как мы планировали поездку и оказались на дорогах Беларуси я подробно писала в статье Необычайное путешествие в Албанию с двумя детьми. Часть 1.

В каком месте пересекать границу? Вопрос хороший. Муж изучал эту тему в интернете щепетильно. И выбрал КПП «Домачево». Пять минут времени отняло прохождение через белорусскую границу)

И вот мы уже мчимся к польской. Поляки вели досмотр размеренно и неторопливо. Мы вышли из машин на улицу. Детей выпустили на пробежку. Смысл им в машине жариться. Однако раздолья для их беготни не было. Детям пришлось бегать вокруг наших машин.

Сотрудник пропускного пункта посмотрел содержимое нашего багажника. Особо не «зверствовал») Тут потрогал, там помял)

Мы отдали паспорта. Сотрудник вызывал по фамилии и имени каждого из нас. Необходимо было приложить пальцы к аппарату, который идентифицировал путешественника по отпечаткам пальцев. Когда дошла очередь до меня, то возник казус с отпечатками пальцев. Отпечатков больших пальцев в базе не было, а остальные отпечатки моих пальцев аппарат отказывался считывать. Мужчина, видя что мы путешествуем с двумя маленькими детьми, не стал меня мучить. Махнул рукой и дал добро ехать дальше. Мы потратили на границе около часа времени.

Ура! Мы в Польше. Поехали)

Проехали мы не долго. Минут десять максимум) Нас остановили сотрудники таможенной службы. Меня накрыл мандраж. «А что мы с делали собственно говоря? Ничего не нарушали. Что за дела то?» - эти вопросы кружили в голове. Муж по привычке отстегнул ремень безопасности, чтобы выйти из машины. Я судорожно ищу документы на машину.

Сотрудник таможенной службы начинает диалог с фразы: «Почему не пристегнуты?» «Ого! Во дела! Круто ты попал в Польшу») - подумала я. Муж стал объяснять ему, что весь путь он был пристегнут. И расстегнул ремень только когда остановил машину. Сотрудник таможенной службы сказал, что за это предусмотрен штраф. Я думала, что все… Приехали…Муж извинился, сделал глаза кота из мультика Шрек) "Такое больше не повторится!" - сказал супруг сотруднику таможенной службы. Мужчина попросил открыть багажник. Посмотрел документы на машину. На этом сотрудник таможенной службы нас отпустил. Это был первый опыт проверки документов за бугром)

В районе 6 вечера по польскому времени, мы приехали в Краков. Возле забронированных апартаментов Enigma Apartments Pawlikowskiego, нас никто не ждал. Я позвонила по телефону, указанному в бронировании, приветливый мужчина снял трубку. И через минут пять, он приехал. Одну машину припарковали на приватном паркинге. А вот вторую на общественном…С его оплатой были проблемы. В виду того, что требовалось класть в автомат только деньги монетного типа, а карту и бумажные деньги аппарат не принимал! Нам приходилось бегать в поисках размена. Данное занятие крайне утомляло.

Вернемся к апартаментам) Мужчина достаточно хорошо говорил по-русски. Он нам показал квартиру. Ввел в курс дела, дал пару советов и удалился. Дети носились по квартире как ужаленные. Им все было интересно. Квартира состояла из трех комнат, кухни, ванной. Очень просторная, чистая и по-домашнему уютная. Самое необходимое присутствовало, начиная от стиральной машинки заканчивая приправами на кухне. Особенно порадовало, что бытовая химия прилагается к технике) Стиральный порошок, таблетки для посудомойки, кофе для кофеварки и т.п.)))

Для тех кто приезжает с совсем маленькими детками или же путешествует с пожилыми людьми, то единственным минусом этих апартов является отсутствие лифта.

Расположение прекрасное. В шаговой доступности общественный транспорт. До центра идти пешком 800 метров. Все под рукой!

Первым делом мы отправились искать кафе. На пути нам встретилось кафе под названием C.K.Browar. С виду прекрасное и милое местечко. Столики на улице показались нам уютными. Мы решили остановиться. Заказали на четверых взрослых и двоих детей: две порции картофеля фри, две порции супа, две порции борща, две порции вареников, четыре кружки пива, три стакана свежевыжатых сока, одно капучино (164 PLN). Еда оказалась вкусной и качественной.

Набив желудок, мы пошли гулять по центру. Жизнь бурлила. Куча людей, отовсюду звучала разная речь. Рыночная площадь красиво подсвечивалась. Архитектура шикарная. Аж глаза радовались. Атмосфера царила позитивная. Свою изюминку добавляли красивые упряжки с лошадьми. Они грациозно разъезжали, катая туристов. Было очень здорово!

-2
-3

По дороге к апартам мы забрели в магазин. Решили купить еду на завтрак, так как бегать с двумя маленькими детками в 8 утра по городу в поисках кафе, ой как не хотелось. Мы купили пять йогуртов био, десять яйц, два детских пюре, молоко 0.5л (23 PLN).

В 9 утра мы отправились на поиски банкомата. Преимущественно все расчеты в городе производились в местной валюте. И нам нужны были наличные. Плюс оплата общественного паркинга стояла ребром. Дневное время общественной парковки с 10.00 утра до 20.00 нужно было оплатить. А после 20.00 общественный паркинг превращался в бесплатный)

Банкомат нашли быстро. Он нам выдал крупные бумажные купюру. Где взять монеты? Увидели продуктовый магазин. Продавщица была не в настроении. Мы попросили ее о размене денег. На просьбу нам дать побольше мелочи, продавщица фыркнула и дала чуть-чуть монет. Не хороший человек она - редиска( Нам не хватило монет для полной оплаты парковки. Возле наших апартов мы увидели рабочих. Я подошла к ребятам с просьбой разменять бумажки на драгоценные монетки. Мужчины оказались приветливыми. Они нам поменяли чуть-чуть денег. И этого было не достаточно! Пришлось платить двумя частями. И в течении дня максимально собирать монеты)

Первым пунктом посещения у нас запланирован Вавельский замок. До него можно было бы и пешком пройтись, но с детками мы решили не рисковать) По пути могло быть куча соблазнов для них, дабы свернуть с экскурсионного пути)

В минуте ходьбы от наших апартов регулярно ездили трамваи. У местных жителей мы узнали как доехать и как купить билет. Возле остановки стоял аппарат в нем можно было приобрести билет (3.80PLN) или же в самом трамвае. Дети бесплатно. Нам было проще купить билет через автомат. В его покупке нам помогла местная девушка. Хотя там было все просто, но мы почему то стали тупить) Трамвай номер 8 домчал нас быстро.

И вот он!!! Вавельский замок. Народу была тьма, толпы туристов приезжали пачками. Очень оживленно! В кассе мы купили билет в оружейную палату, в пещеру и в башню (24 PLN). Погуляли, обошли территорию. Путешественников, побывавших в Германии или в Чехии, Вавельский замок может не впечатлить. Но в любом случае как памятник архитектуры и для расширения кругозора его можно и нужно посетить)

-4

-5

-6

Маленькие российские туристы. Они стойко выдержали экскурсионный жаркий день.
Маленькие российские туристы. Они стойко выдержали экскурсионный жаркий день.

Более всего меня впечатлила пещера. Наверное в виду того, что пещер в своих путешествиях я не так много видела. Спуск в пещеру осуществляется с помощью винтовой лестницы. Она достаточно крутая. Спустившись, попадаешь в настоящую пещеру. Внутри темнота и только тусклая подсветка фонарей освещает пространство, придавая пещере таинственность.

Обратно мы решили идти пешком. Всем хотелось кушать. Мы забрели в прекрасное кафе Chtopskie jadto. Крестьянское кафе. Огромные порции блюд подтверждают такое название. Нам в нем очень понравилось. Колоритный интерьер, милый персонал и очень очень вкусно, а самое главное качественно. Мы заказали: два детских блюда, зразы с овощами, две порции супа, порция жаренных огромных вареников, блюдо из мяса с овощами, порция котлет со свеклой, порция вареников с картошкой и сыром, два чая, два компота, бутылка воды, пиво (228 PLN). Осилить все нам не удалось. Недоеденные блюда нам завернули с собой)

По дороге от Вавельского замка к Рыночной площади расположено большое количество необычных архитектурных зданий, средневековых сооружений. Приятно было пройтись пешком и окунуться в атмосферу города.

Прошлись по суконным рядам. Естественно «раскулачились» на сувенирку, хотя как выяснилось позже ее можно было купить дешевле.

Дети не смогли пройти мимо карет с лошадками.

-8
-9

Круг стоил 40 евро (25 минут). Мы всей толпой сели в карету и лошадки нас прокатили по старому городу. Было достаточно забавно. Катишься в карете и более детально рассматриваешь здания. Наслаждаешься минутами неспешной езды.

-10
-11

После прогулки на карете, мы отправились на экскурсию на двухэтажном автобусе. Мы четко понимали, что времени уже много, а нами мало чего осмотрено. Плюс мне всегда хотелось на таком басе прокатиться, а случай никак не подворачивался. А тут…Сама судьба прокатиться. Билеты стоили 30 евро на всех (четверо взрослых и двое детей). Мы разместились на втором этаже. Прекрасный обзор и чудесный теплый ветерок обдувал нас. День выдался жарким. И только вечером зной стал утихать.

-12

Экскурсия заняла около 1.5 часа. Мы объехали самые яркие достопримечательности, а через наушники прослушали достаточно объемную информацию о городе и о проезжаемых местах. Нашему ребенку данная экскурсия пришлась по вкусу. Он с удовольствием слушал информацию через наушники. И самое интересное, что ребенок смирно сидел всю экскурсию!

Краков оставил только положительное впечатление. Прекрасный город, но целенаправленно возвращаться в него, я не стала бы. Для спокойного посещения вполне хватит двух дней.

Рано утром мы выехали в сторону Словакии.

Продолжение следует…

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на мой канал, дабы не пропустить новые посты. Буду рада вашим лайкам)