Друзья, прежде всего, нет такого чая с названием «улун» (он же оолонг, он же «черный дракон»). Это огромная группа совершенно различных по вкусу, аромату и происхождению чаев. В китайском чае не 2 группы чаев – зеленый и черный, а целых 6. И разделяются они на группы не по цвету, а в зависимости от степени ферментации (окисления) чайных листьев, а также от технологии производства.
Посмотрите, на эти 3 чая. Это всё улуны.
Чай посередине – улун из провинции Гуандун , с забавным названием «Аромат утиного помета». На фото справа – улун из региона Уишань – Да Хун Пао («Большой красный халат»).
Чай слева – это не зеленый чай, как вы могли бы подумать, а светлый улун из провинции Фуцзянь – Те Гуань Инь. Чем он отличается от зеленого, спросите вы? Много чем. Во-первых, совершенно другая технология производства – улуны многократно трясут, сминают, охлаждают, прогревают, скручивают и т.д. Поэтому, в отличие от зеленого чая, они выглядят сильно «потрепанными». Вот для примера фото зеленого чая.
Во-вторых, для производства зеленого чая используются в основном чайные почки, а для улунов – крупные, плотные листья. Имея некоторый опыт, даже визуально спутать их невозможно.
Почему 3 улуна на первом фото так сильно отличаются друг от друга? Разная степень ферментации чайных листьев. То есть какие-то листья «истязали» довольно долго, а какие-то особенно не мучили. Улуны – самая разнообразная группа китайских чаев – степень ферментации от 20 до 60%. Для сравнения, в зеленых чаях – это 8-12%. В своей «Чайнотеке» мы как раз постарались собрать интересную и разнообразную коллекцию китайский улунов.
Не забывайте ставить лайки и подписываться!-)
А здесь небольшая статья о молочном улуне.